Я знаю другую игру в мафию, карточную. В нее чем больше народу играет, тем интереснее. Пацанами играли еще в школьные времена.
Допустим, играют десять человек. Соответственно, на каждого по одной карте. Итого десять карт.
Восемь карт - рядовые (семерки, восьмерки, неважно). Две карты особенные. Червовый туз, например, означает "мент", пиковый валет - "киллер".
Всем десятерым выдается по одной карте. Никто не должен знать, у кого какая карта.
Одному участнику попадается червовый туз. Он "мент". Участник, которому попал пиковый валет - "киллер".
Далее начинается игра. Задача "киллера" - вывести из строя рядовых участников, незаметно им подмигивая. Образно говоря подмигивание - это "выстрел". Если, допустим, у меня пиковый валет, а у Иронии простая карта, и я ей незаметно подмигнул - она открывает свою карту и говорит что-то типа "ой, я фсё")))
Задача "мента" - вычислить "киллера". То есть того, кто незаметно подмигивает игрокам.
Дело усложняется тем, что "киллер" может "стрельнуть" по менту))) Тогда мент предъявляет карту мента и "киллер" проиграл.
Так же "киллер" может выкупить мента по поведению и вывести из строя всех игроков, кроме мента. Тогда проиграл мент.