Ну, в общем, с Днем книги!
Быстро пройдя стрелецкие заслоны, я рванулся к Бабе Яге. Прохожие так уважительно уступали дорогу, словно я бежал с включенной милицейской сиреной. На базарной площади, среди толкотни, скорость упала, но и тут вслед неслось:
– Смотри, смотри, дочка, вон участковый несется! Как шибко бежит, а?.. Небось ловит кого…
– Ату его, сыскной воевода, поддай!
– Ох и не повезет кому-то, когда поймает… Вон у милиции рожа какая красная…
С базара я действительно вырвался здорово взмокший. Нашему народу палец в рот не клади, при первом же случае так обласкают, от всей души, со всей заботой – хоть глаз не подымай…
- Чем занимается по основному роду деятельности и в свободное время? [про Кощея]
- Ох ты ж... Да ведь злодей он, известное дело, тем и занимается. То войной на кого ни есть идет, то соседей добрых стравливает, землю губит, воду травит, людей заколдовывает, девиц невинных крадет да в погребах тесных держит, зло творит везде, где может, змеев лютых растит...
- Так и запишем. "Крупный международный террорист, обладающий большим опытом в диверсионно-подрывной деятельности, с комплексами ****уального маньяка, каннибалическими наклонностями и прогрессирующей шизофренией на почве человеконенавистничества..."
– Здравия желаю. Младший лейтенант милиции Ивашов. Ваши документы попрошу…
– А… охранные грамоты? – догадался один и полез за пазуху.
– Вот они: разрешение на торговлю, вот уплата пошлинная, вот список товаров, все честь по чести…
– ******, деньги, *********?
– Все есть, все привезли, не извольте сомневаться! – радостно включился в разговор другой.
...здесь всех венчают в церкви и батюшка сразу готовит невесту к полному послушанию, терпению и «страху перед мужем, аки страху перед Богом»! Для жены работника милиции – в самый раз…
- Может, ему терем поджечь?
– Стыдитесь, бабушка!
– Чего мне стыдиться-то? – возмущенно уперла руки в бока Баба Яга. – Как он нам шамахана подослал мой терем поджечь – так пожалуйста? Ему, значит, – можно, а мне – нельзя?! Где справедливость?
– Чую… – развела руками Баба Яга.
Что тут скажешь? Еще незабвенный Шерлок Холмс советовал не пренебрегать таинственной силой женской интуиции.
- Как ты осмеливаешься быть прав?! Ведь я - царь!
(С) Белянин