Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дзеркалля (мова спілкування в темі - українська).

• Автор теми Автор теми Іронія
  • Дата створення Дата створення
Re: Зазеркалье

Заговорили про раздачу вещей и сейчас узнала, что ко мне едет "гуманитарная помощь" из Берлина.
Тесты на корону))) теперь можно все время проверяться.

А давайте поговорим про плюшкинизм или психологическую ценность вещей. Тема навеяна рассказами о проводе и пластинках.
Как думаете, почему люди создают эмоциональную связь с вещью/вещами и потом трудно расстаются с ними? Насколько это правильно или где границы разумности, и почему усугубляется с возрастом?
Может у кого есть рабочие механизмы держать такое собирательство в конструктиве (не только родителям, но и себе)?

Это связано с небогатой жизнью, ИМХО (это как человек, который голодал, не будет выбрасывать еду). У меня мама такая, и я такая же, но в меньшей степени. А еще с практичностью, что, пожалуй, имеет же корни. Вещи хранятся на случай "вдруг пригодится". А самое интересное, что многое ведь пригождается когда-нибудь. Когда брату надо какую-нибудь железячку, он идет к маме. Потому что собирал еще дедушка, и найти можно все - от серпа до гаечного ключа. От этой привычки трудно избавиться, особенно когда ее ценность имеет подтверждение, а как я рассказала выше, периодически так и происходит.
Я вот рассказала эту историю со светильником, но в данной ситуации, как человек такого же склада, я осуждаю не собирательство, а неиспользование возможности сделать вещь полезной. Потому что реально будет валяться, а провод бы пригодился. Но с моей стороны это тоже практицизм, ведь можно просто купить провод. Но зачем платить больше, когда есть тот, что валяется. Я его купила сегодня. На барахолке. Прекрасный белый провод с литой вилкой. За 10 грн. :D Кто-то просто бы купил новый. Ну, это тоже правильное решение. Для того человека. Для меня правильное - не платить больше, когда можно взять дешевле.
Кстати, провода у мамы тоже были :D Просто уже все "в деле" :ги:

Ну в цілому то вони живуть напевно в сучасному житлі, обноски не доношуть 15-ий рік? Не сильно запущено скоріше всього.
Так, статок вище середнього. Питання не в тому, сильно чи ні, питання - що такий феномен є. Людина не може викинути (не дозволяє іншим) речі, котрі не використовує вже кілька років. Чому, як вважаєте и що с цим робити? :)

так :)

Прекрасный белый провод с литой вилкой. За 10 грн. :D Кто просто бы купил новый. Ну, это тоже правильное решение. Для того человека. Для меня правильное - не платить больше, когда можно взять дешевле.

Наскільки це безглуздо - прожити з чимось одним десятки років. Коли є ще стільки всього навколо. І як цікаво це все перепробувати. Вот у мене стояла стара настільна лампа рухлядь, яка ще в школі у мене з'явилася. Погасла уже остаточно, я купив нову, на світлодіодах, навіть лампочку міняти не треба. Аж цілих 350 грн., і щасливий з нею.:D

Людина не може викинути (не дозволяє іншим) речі, котрі не використовує вже кілька років. Чому, як вважаєте и що с цим робити? :)

Ну не готова морально. Не відмерло до кінця. Хай до кінця відімре і відпаде.
Тільки якщо такого не буває в принципі що остаточно відпадає, це сильно ускладнює життя, як важка залежність типу алкоголізму.

По-моєму в Італії є звичай перед Новим Роком викидати з балкона зайве барахло прямо на вулицю. Стара енергетика летить в утиль, готове місце для нової енергетики.:клас:

Наскільки це безглуздо - прожити з чимось одним десятки років. Коли є ще стільки всього навколо. І як цікаво це все перепробувати. Вот у мене стояла стара настільна лампа рухлядь, яка ще в школі у мене з'явилася. Погасла уже остаточно, я купив нову, на світлодіодах, навіть лампочку міняти не треба. Аж цілих 350 грн., і щасливий з нею.
питання в тому, що саме робить людину щасливою, і, навпаки, призводить до дискомфорту. От для тебе щастя - купити нову річ і позбутися старої, а для когось все напаки, придбання нової речі - дискомфорт, а щастя, що старій вже 40 років, а вона ще працює. І не думаю, що із цим треба щось робити. Хай всі будуть щасливі по-своєму :)

річ у тім, що саме робе людину щасливою, і, навпаки, призводить до дискомфорту. От для тебе щастя - купити нову річ і позбутися старої, а для когось все напаки, придбання нової речі - дискомфорт, а щастя, що старій вже 40 років, а вона ще працює. І не думаю, що із цим треба щось робити. Хай всі будуть щасливі по-своєму :)

Вона не може бути щасливою. Вона не позбулася старого багажу емоцій.
Забитий кеш, оперативна пам'ять.:незнаю:

Это мегаконструктивно :пиво:, а есть вещи, которые из раз в раз остаются, но на практике не используются? Ну то что называется рука не поднимается выкинуть, а отдать некому, нпр.

Из крупногабаритного такого уже ничего нет:D Накопившиеся книги. Но я уже перешагнула через воспитанное "Книги это ...бла,бла, бла, бла..." Выношу в подъезд на подоконники, их забирают.

а вот если бы ты их хранила, то я бы сейчас не искала себе шторы :іржач: А ты их выкинула :мораль: Шучу. Ты мне и так сделала шикарнейший подарок ;)

Ну не совсем выкинула. Аккуратно разложила, где обычно выкладываю. У меня очень солнечно, поэтому они выгорают. Окна высокие 1,8 метра, поэтому не выгорает только 1 метр.
Я ж раздаю вещи в идеальном и очень хорошем состоянии, а остальные выкладываю.

Это связано с небогатой жизнью, ИМХО (это как человек, который голодал, не будет выбрасывать еду). У меня мама такая, и я такая же, но в меньшей степени. А еще с практичностью, что, пожалуй, имеет же корни. Вещи хранятся на случай "вдруг пригодится". А самое интересное, что многое ведь пригождается когда-нибудь. Когда брату надо какую-нибудь железячку, он идет к маме. Потому что собирал еще дедушка, и найти можно все - от серпа до гаечного ключа. От этой привычки трудно избавиться, особенно когда ее ценность имеет подтверждение, а как я рассказала выше, периодически так и происходит.
Я вот рассказала эту историю со светильником, но в данной ситуации, как человек такого же склада, я осуждаю не собирательство, а неиспользование возможности сделать вещь полезной. Потому что реально будет валяться, а провод бы пригодился. Но с моей стороны это тоже практицизм, ведь можно просто купить провод. Но зачем платить больше, когда есть тот, что валяется. Я его купила сегодня. На барахолке. Прекрасный белый провод с литой вилкой. За 10 грн. :D Кто-то просто бы купил новый. Ну, это тоже правильное решение. Для того человека. Для меня правильное - не платить больше, когда можно взять дешевле.
Кстати, провода у мамы тоже были :D Просто уже все "в деле" :ги:
Покупают всякуюХню наБлошке , а потом пожары в хате , слуЧаюццо:рл:
Я лично давно провода , только в магазине покупаю , лучше неРиска.ВадЬ:(

Вона не може бути щасливою. Вона не позбулася старого багажу емоцій.
ну, це ми вже занурюємось у сферу езотерики... А ця сфера тонка :)
Давай говорити про більш зрозумілі і відкриті речі. Припустимо, що якщо вона не викине якусь річ, то шасливіщою не стане, алеж якщо викине, то стане більш нещасною, адже буде відчувати негативні емоції.

utro, а те люди, с достатком, они похожи на счастливых людей? Т.е живут ли они нормально, имея в характере такое собирательство?

Из крупногабаритного такого уже ничего нет:D Накопившиеся книги. Но я уже перешагнула через воспитанное "Книги это ...бла,бла, бла, бла..." Выношу в подъезд на подоконники, их забирают.

Я вот скоро буду спрашивать совета, что делать с книгами по программированию. Их много.
Пока не задалась целью выяснить, они еще актуальны или все уже можно в интернете прочитать.
Книги люблю, но реально хранить все невозможно.
В квартире мамы 2 стены книг от пола до потолка.
Надо что-то решать.

Покупают всякуюХню наБлошке , а потом пожары в хате , слуЧаюццо
Я лично давно провода , только в магазине покупаю , лучше неРиска.ВадЬ
да нормальный это провод. Разве что нерабочим может оказаться. Если бы я купила провод от радио и прицепила к холодильнику, то понятно, но тут не та ситуация. Тем более, что делать это будет брат, он разбирается.
Прям напугал меня, Шурик... ща пойду еще раз на него посмотрю :D

ну, це ми вже занурюємось у сферу езотерики... А ця сфера тонка :)

Відкрию тобі велику таємницю. В світі крім езотерики і психології взагалі більше нічого немає. :D Тому що все складається з енергії і підпорядковане руху енергії. "Твердий" світ тільки прояв.

По-моєму найголовніше чим практична психологія займається - пояснює людям як розпрощатися з емоційною залежністю. Ці посинілі пальчики, які намертво вчепилися в старе, розгинає один за другим.:перекур:

обоже! как это пережить :плачу: :D

Радостно! Вместо того, чтобы курить там , человек стоит и книгу листает. Может узнает, что-то новое, или вспомнит забытое. Начнет жизнь с новой страницы, так сказать:D

Назад
Зверху Знизу