Это связано с небогатой жизнью, ИМХО (это как человек, который голодал, не будет выбрасывать еду). У меня мама такая, и я такая же, но в меньшей степени. А еще с практичностью, что, пожалуй, имеет же корни. Вещи хранятся на случай "вдруг пригодится". А самое интересное, что многое ведь пригождается когда-нибудь. Когда брату надо какую-нибудь железячку, он идет к маме. Потому что собирал еще дедушка, и найти можно все - от серпа до гаечного ключа. От этой привычки трудно избавиться, особенно когда ее ценность имеет подтверждение, а как я рассказала выше, периодически так и происходит.
Я вот рассказала эту историю со светильником, но в данной ситуации, как человек такого же склада, я осуждаю не собирательство, а неиспользование возможности сделать вещь полезной. Потому что реально будет валяться, а провод бы пригодился. Но с моей стороны это тоже практицизм, ведь можно просто купить провод. Но зачем платить больше, когда есть тот, что валяется. Я его купила сегодня. На барахолке. Прекрасный белый провод с литой вилкой. За 10 грн.

Кто-то просто бы купил новый. Ну, это тоже правильное решение. Для того человека. Для меня правильное - не платить больше, когда можно взять дешевле.
Кстати, провода у мамы тоже были

Просто уже все "в деле"