Старый добрый ностальгический салатик из свеклы с черносливом и грецкими орешками, который наравне с оливье и «шубой» в былые времена украшал традиционный праздничный стол. Считался не только вкусным, но и весьма полезным салатиком, ведь майонеза в нем мало, а остальные ценные ингредиенты: свекла, чернослив и орешки — способствуют образованию гемоглобина в крови, так что ешьте на здоровье! Есть и у этого простого салата свои секреты успеха:
— выбирайте только сладкую свеклу.
— чтобы салат не был водянистым — отваривайте свеклу на пару или в пароварке. Можно запекать в фольге в духовке.
— чтобы салат не стал водянистым чернослив не оставляйте набухать в воде надолго- просто ошпарьте его кипятком.
— с той же целью подсушивайте орехи на сковороде, как предложено в этом мастер-классе. Ингредиенты:
На 5 порций:
400 г (2 средних клубня) вареной свеклы (лучше всего отваривать на пару-салат тогда не будет водянистый)
100 г (10 шт) вяленого чернослива
50 г (2 с горкой ст.л.) чищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
100г майонеза