я продолжу, если позволите.
Итак в продолжение
моего поста.
Копать руками с целью взятия проб грунта для определения возможности строительства завода такого рода, такой колодец не за чем по нескольким причинам:
1) неподалёку дорога, может подьехать техника и пробурить хоть 10 скважин;
2) для подобных проб достаточно бурить углубление 10-20см в диаметре, зачем 1,2 м(?);
3) для строительства завода нужно более рационально спланированное, организованное и, что очень важно, обоснованное исследование, нежели хаотичные раскопки бригадой из 5 человек в непонятных местах;
4) строительство завода предполагает немалые затраты, а значит использование техники для подобных исследований всё же рационально(при учёте пункта 3);
Далее.
Версия про сильный наклон и как следствие невозможность прохода техники. Вездеходы с оборудованием для бурения могут не только передвигаться по местности с большим наклоном, но и закрепляться прямо на склоне, для бурения вертикальных скважин.
Ещё несколько моих предположений.
Хотя копание вручную я отметаю, но уверен ли уважаемый
Geolox, что копал неделю или две именно с той целью, которую тут озвучил?
Далее. Если исследования проводятся с 2000 года, на месте проводится 1-2 недели, то что эту неделю или 2 там делают 5 человек(!)? Копают? Вместо того, чтоб приехал грузовик с буром и потратил 1 час? какая разница нелегально копать такую огромную скважину руками или пробурить буром гораздо быстрее и меньшего размера? За 7 лет смогли вырыть всего около 20 скважин (3 в год), и что?
Если завод, то почему не получить официального разрешения? Ведь нужно разрешение не на строительство, а на взятие проб грунта.
Geolox: сказав(ла):
По геологическим картам нам были даны определенные высоты полученые путем сейсмического зондирования земной коры в предполагаемых местах залегания песка.
Это странный метод. Раскопали на холме, потом рядом. И причём тут
зондирование земной коры, если
...все работы проводяться вручную, обычно в отдаленных местах и на холмах...
т.е. в
местах отдалённых от чего? Зондирование что показывает только
отдалённые места?
...на холмах, т.к. именно здесь наиболее заметны геологические изменения...
При чём
геологические изменения, если есть определённая цель исследования?
...на холмах, т.к. ... можно проследить структуру почвы и отсутствуют водоносные слои...
Структуру почвы можно проследить и не на холмах. Кто сказал, что на холмах (в холмах) отсутствуют водоносные слои? Водоносные слои зачастую присутствуют на возвышенностях.
И теперь пусть каждый представит вот что. 30 метров глубина - 10-ти этажный дом. Вы стоите внизу, в скважине диаметром всего 1,2 метра вам надо управляться с лопатой (на такой площади это должно быть ОЧЕНЬ НЕ УДОБНО), спокойно копая, не думая о 30-ти метрах над головой, которые могут осыпаться. Копая таким методом не укрепить стенки, это опасно и на фото явно видно, что они каким-то образом "
обработаны".