Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дилемма Ахиллеса

Смерть с посмертной славой, или долгая жизнь с детьми и внуками?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    72
Краще дома мати живого сцикуна аніж мертвого героя (с)
:) есть и иная точка зрения: лучше, если сын будет гордиться мёртвым отцом, чем стыдиться живого.
Я не знаю, как лучше.
И вряд ли кто-то знает наверняка.
Наверное, следует всё-таки каждому решать индивидуально, в каждом конкретном случае. Есть то, что более существенно, чем жизнь, да. Но, не стоит позволять никому извне ставить себе такие приоритеты. :)

Я видел как выгружали гробы с поезда в Мукачево. Поверьте, гнетущее зрелище. Поэтому останусь при своем мнении.
В смысле?
Я, извините, не въехал ни в события в Мукачево, ни в суть вашего мнения. Не говоря уж о взаимосвязи.

Ну, скорее, лет 100 назад был качественный скачок, длившийся довольно долго. Но он завершился.
Впрочем, и этого пинка хватило, чтобы жизнь людей сильно изменилась.
Открытия и сейчас делаются, но они ... скорее на стыке наук, т.с. перенесение методов и средств из одной области знаний в другую, за счёт этого. В биологии, насколько я понимаю, сейчас много делается. Бурнаш полагает, что это - самое перспективное направление развития. Может быть, да

Открытия, конечно, делаются. Но нет тех темпов развития и принципиально нового крайне мало.

В целом согласен с Бурнашем.

Не, ну первый поединок и десантирование спецназа мирмидонян под обстрелом стрел вполне себе ничего.
А что для нас, нынешних, слава? Мне интересно, какой выбор сделали бы современники?
Я не жажду славы. Я опытным и чувственным путем пришел к выводу, что я похуист со смесью стоика и циника, но не злой. Тоже вполне себе философия.

В смысле?
Я, извините, не въехал ни в события в Мукачево, ни в суть вашего мнения. Не говоря уж о взаимосвязи.

Молодые ребята погибли в зоне АТО в 2015 году.
Суть моего мнения- важно что живой родной человек. А люди? Мне на их мнение мягко говоря....:незнаю:

Суть моего мнения- важно что живой родной человек. А люди? Мне на их мнение мягко говоря....:незнаю:

Econ, мысль понятна.
Это смешение понятий.
У тебя.
Сама по себе гибель (смерть) даже в результате боевых действий - еще
не признак славы.
Она горька. Печальна. Она злит. Возмущает.
Но она не имеет отношения к тому, о чем шла речь.
Понимаешь о чем я говорю?

Ну, положить на мнение окружающих, это - довольно шаткая позиция.
Если я вообще верно понял.
Что вряд ли. :)
Краткость, конечно - сестра таланта, но вы имейте в виду, что надо излагать более пространно, чтобы окружающие поняли ваше мнение. Или вам и это до жопы? :)

Краткость, конечно - сестра таланта, но вы имейте в виду, что надо излагать более пространно, чтобы окружающие поняли ваше мнение. Или вам и это до жопы?
Пространность изложение часто не является признаком того, что это мнение станет понятным.
А вот до жопы - ведет именно ПРОСРАННОСТЬ... изложения. :D

Я вспомнил сцену из х.ф. "Троя", где Ахилл говорит с матерью - Фетидой. Она ему напророчила, что, если он не пойдёт на войну, то вырастит своих детей и внуков, проживёт долгую жизнь. И о нём забудут после того как умрут последние из знавших его. А, соответственно, если пойдёт на войну, то умрёт, но память о нём будет жить вечно.
Для древних греков слава была превыше всего. А что для нас, нынешних, слава? Мне интересно, какой выбор сделали бы современники? :)

И сколько древних греков мы помним, покрытых славой?
Сколько улиц названо в их честь?

Пространность изложение часто не является признаком того, что это мнение станет понятным.

Точно. Иногда многие говорят кратко и загадочно. Например в соседней теме.Я не всегда понимаю сказанное

О. Не могу не вспомнить наипервейшего президента Украиины, г-на Грушевского. Его просто невероятно сложно читать, хоть историю его, хоть статьи - воды столько, что захлёбываешься.
Но, тем не менее, для понимания нужны слова, чтобы было - что воспринять. Слова, сложенные в фразы. Желательно с посылкой, анализом и заключением... Ну, или - матом уже, тогда восприятие идёт на интуитивном уровне :)

Глосовалка показывает что наши форумчане как минимум не тщеславны

Множество древних греков мы знаем. В отличие, примером, от покрытых славой этрусков, или кхмеров, хотя - те ещё были цивилизации...
Но, наша - преемник античной. Поэтому грамотные люди в курсе :) Скажем, система наших ценностей скорее дохристианская, античная.
А по улицам... вот знаете, не показатель. Это более - дань конъюнктуре. :) А культурные вехи остаются теми же
Умер раввин из Мукачево и предстал перед Богом.
— Где ты родился? — спросил его Господь.
— В Австро-Венгрии, — ответил ребе.
— Где ты пошел в хедер (школу)?
— В Чехословакии.
— Где ты женился?
— В Венгрии.
— Где родился твой первенец?
— В Третьем рейхе.
— Где родились твои внуки?
— В СССР.
— А где ты умер?
— В Украине.
— Мой добрый ребе, — сказал Бог, — много в жизни тебе пришлось путешествовать.
— Вовсе нет, Господь, — ответил раввин. — Я всю жизнь не покидал родного города.

Глосовалка показывает что наши форумчане как минимум не тщеславны
:) скорее: не более тщеславны, чем прочие. Вона их тут сколько, "лучше гибель, но со славой, чем бесславных дней позор". Необычные люди. :) Или очень молодые

Я одного такого помню, Сашей звали. А сколько римлян мы помним? А они завоевали почти весь известный на тот момент мир.

Много можно помнить - если о них читать.
Немного обидно, что помнят только цезарей. А обычных легионеров, которые убивали во времена расширения империи и погибали сами, никто не помнит. Вот взять Траяна - вторгся в Дакию. С чем пришлось столкнуться его воинам? Вот с этим:

latest?cb=20161205091336&path-prefix=ru.webp

Что может сделать этот предмет на картинке с человеческим телом? Можешь погуглить сам, если любопытно.

ejfa8b.webp

:) скорее: не более тщеславны, чем прочие. Вона их тут сколько, "лучше гибель, но со славой, чем бесславных дней позор". Необычные люди. :) Или очень молодые

Кто его знает, чем руководстваволись люди, выбравшие п.1 в голосовалке.
Порой и я готов отдать жизнь просто потому что....не вижу в ней смысла. Но через какое то время это проходит.
Лет 4-5 назад реально пытался уйти добровольцем в АТО, но цель была не особо связана с патриотизмом.:збентежений:

Назад
Зверху Знизу