4000 грн на місяць

Дилема, Госком или нет

• Автор теми Автор теми Ky6a
  • Дата створення Дата створення
Даже находящийся в белом списке и с гарантией 12 месяцев телефон ты не сможешь вернуть в магазин уже на следующий день. Потому что закон запрещает использовать магазин как пункт бесплатного проката техники.

Чтобы вернуть товар в течение 14 дней, нужно чтобы этот товар не имел никаких признаков эксплуатации. И весь комплект тоже. Телефон, который ты пытаешься вернуть, считается не бывшим в эксплуатации если общая продолжительность разговоров по нему на счетчике не превышает 5 минут. Если наговорил больше, то всё, этот телефон магазин принимать обратно не обязан.
приведите ссылку на документ с такими условиями

вернуть можно в течении 14 дней, если телефон не изменил свой товарный вид и характеристики, комплектность, не имеет видимых повреждений, упаковку и т.п. - и все, все остальное это придумки торгашей, чтобы не заморачиваться!!!

в инете статей на эту тему много, я когда встал перед таким вопросом, прочитал кучу статей из которых следует, что четких правил нет, процедура возврата не прописана в законе и каждый торгаш придумывает свои, вплоть до количества совершенных звонков - просто их цель продать-впихнуть, а не соблюдать права потребителя, неразрешимых вопросов тут нет, как и со сбросом на аппаратном уровне счетчика звонков

в моем случае его просто взяли на экспертизу в сервисный центр, что тоже есть самоуправство интернет магазина, по большому счету, т.к. это нигде на государстенном уровне не прописано, а только в правилах инетмагазина внутренних, о которых мне никто не говорил, хотя возврат был предсказуем, т.к. телефон не был в белом списке, но мне обещали внести за 14 дней, на 14 день я его сдал

Останнє редагування:
Даже находящийся в белом списке и с гарантией 12 месяцев телефон ты не сможешь вернуть в магазин уже на следующий день. Потому что закон запрещает использовать магазин как пункт бесплатного проката техники.
ты если умничать удумал, то отвечай хоть на вопросы, аргументируй свои глупости, где такое пишут? :)))

Тебе, конечно, видней. Но никакого внесения в белый список в течение 14 дней не существует. Внести телефон в базу может только его владелец и только в двух случаях - если телефон ввезен из-за границы и задекларирован на таможне или если он получен в международном почтовом отправлении с описью вложения. Никаких других оснований не было и нет. Я по этому поводу звонил в Киев и разговаривал с ответственным сотрудником Укрчастотнадзора. Магазин не имеет права продавать телефоны, не внесенные в базу. Но если вдруг он их продает, то ситуация вне правового поля. Нельзя привлечь магазин к ответственности, потому что законодатель никакого наказания не предусмотрел. И внести телефон, купленный официально в магазине, в базу тоже нельзя, не предусмотрена такая процедура.

Это то, что имеем на сегодняшний день. Другой вопрос, что этот бред с белыми и серыми списками никому не нужен. Потому я на прошлой неделе спокойно купил себе серый телефон и абсолютно спокоен. Никто и никогда его не отключит. Потому что ничего противозаконного лично я не совершил. И ограничить меня в правах сотовый оператор не может, он это может сделать только по решению суда.
ну и ... о чем этот поток сознания???

где ссылка на документ с 5 минутами звонков?
я написал, что не описана процедура возврата и каждый магазин придумывает свои задрочки, чтобы отфутболить покупателя ...

мне все продавцы на выдаче одного интернетмагазина в один голос говорили, что просто не успели внести (я покупал с условием, что он в белом списке должен быть) - чему я естественно не верил, но подождал 14 дней и вернул в последний день - естественно мне видней :)

речевки о том что серые телефоны это нормально - они и нужны таким горе продавцам, чтобы втюхивать левак, бо торговать же надо
а когда отключат, а активность парламент проявляет по мобильной связи, где вас таких хитроумных искать и что вы ответите?

я привел ссылки на информацию и описал свою ситуацию с возвратом, которую прошел, а ты свой неудачный опыт с магазякой тут пытаешься рассказывать, где твои ссылки?

я б вообще обратил внимание на торговцев серыми телефонами ...

Останнє редагування:
Вообще, ситуация проще и намного. После пересечения границы, imei легально пересекших аппаратов, подается в частотнадзор и в течении 14 дней он туда попадает, но с чего вы взяли, что сам аппарат не могут продавать в течении этих 14 ней? Он должен лежать на складе и ждать? Это потеря денег. Потому, покупая аппарат только пересекший границу, он может быть и не в базе. Покупал в интернет магазине алло аппарат, госком со всеми пометками и где то на 8й день от покупки он оказался в базе. Так что, аппарат может быть не в базе в момент покупки.

я не думаю что это правильно, продавать не должны, т.к. есть правила, я приводил ссылку (см.пред страницу) и цитату, где черным (красным) по белому написано: „Не разрешается реализация терминалов, коды ІМЕІ которых отсутствуют в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ терминалов..."

дело ж в том, что цена разная на телефоны белые и серые, в моем случае разница была 800грн, я сознательно пошел на переплату, чтобы купить "белый", а получил "серый" ... подождал 14 дней, он в белый список не попал, я его и вернул

вот попалась ссылка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
я не думаю что это правильно, продавать не должны, т.к. есть правила
Вспомните страну где мы живем. Плюс, такого бреда с базами - нет нигде в мире.

Вот:
коды ІМЕІ мобильных телефонов, ввезенных импортером с соблюдением требований действующего законодательства, были переданы в розничную реализацию до передачи их кодов ІМЕІ для внесения в обобщенную базу данных.

Но возможно что в вашем случае аппарат был именно серый.

пункт 7 там же

"Я приобрел телефон в электронном магазине, который находится на территории Украины. Как мне зарегистрировать код IMEI приобретенного телефона в базе кодов IMEI?

Согласно действующему законодательству, не разрешается реализация терминалов, международные коды идентификации (коды ІМЕІ) которых отсутствуют в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ терминалов. Этот порядок касается также и Интернет-Магазинов (электронной торговли), а потому вы имеете права требовать, а продавец обязан предоставить вам возможность проверить наличие кода ІМЕІ покупаемого Вами мобильного телефона, в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ терминалов.

Законодательство не предусматривает возможность регистрации кода ІМЕІ приобретенного в Украине мобильного телефона, если этот код отсутствует в базе данных.

Единое, что Вы можете сделать в этой ситуации, это вернуть продавцу приобретенный Вами не зарегистрированный мобильный телефон."

что я и сделал, причем на 14 день, а мне тут представитель магазяки говорит, что я не смог бы и на второй - он считает это прокатом техники

Они сами иногда себе противоречат, Украина же. Да и кого волнует - можно или нельзя?

а мне тут представитель магазяки говорит, что я не смог бы и на второй
Если аппарат продавался как госком, по цене госком и с пометками, то смогли бы в любом магазине вернуть (с участием ОЗПП и возможно суда).

У меня гибкая логика.
это нечто новое, обычно жЁсткая логика бывает, а гибкая - то не логика :D

я изначально хотел сказать, что нет такого понятия как "Госком" , каждый под ним понимает нечто свое, кто значек под аккумулятором, кто честное слово продавца

а есть правила от Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» как покупать "белый" телефон в Украине, которые мы цитировали и приводили ссылки

т.е. надо обязательно проверять код IMEI на наличие в базе, он должен быть в базе на момент покупки и точка :)

Есть такое понятие как "госком" и это не наклейка, не наличие в базе или подобное. Каждая модель, предназначенная для той или иной страны должна соответствовать нормам этой страны, относительно радиочастотного оборудования и понятие "госком" свидетельствует по большому счету только о том, что аппарат прошел проверку и его разрешено продавать на территории Украины. Не больше и не меньше.

да все правильно, только вывод неправильный :)

просто я борюсь со понятием "Госком", говорю что нет такого термина, это выдумка малообразованного люда, так сказать "понятие", которое мы в теме расшифровали

наверняка лет 5 назад были другие правила и вопросом мобильной связи занимался некий Госком связь или еще что и сейчас так пытаются по старинке

но когда сейчас покупатель говорит что хочет "Госком", то его невозможно понять, что он хочет, значок UAUCRF или IMEI в белом списке или еще что - а различные возможные ситуации описали выше и предугадать что учудят в зРаде на этот счет нет возможности

Есть такое понятие как "госком" и это не наклейка, не наличие в базе или подобное. Каждая модель, предназначенная для той или иной страны должна соответствовать нормам этой страны, относительно радиочастотного оборудования и понятие "госком" свидетельствует по большому счету только о том, что аппарат прошел проверку и его разрешено продавать на территории Украины. Не больше и не меньше.

вот именно что понятие - как у тебя все вверх ногами и ... слышал звон, да не осознал

есть по закону, а есть по понятиям, а ты все в кучу смешал и пытаешься весь этот коктейль оправдать правильными словами, но не правильными предложениями :)

расшифруй "Госком" и покажи где оно применяется кроме как нерадивыми продавцами и покупателями, которые себе нечто напридумывали на этот счет, а законы и правила читать не удосужились

на самом деле, все что мы описали выше и входит в понятие "Госком" - жаргонизм или нечто подобное

что тут спорить, с чем, я понять не могу

Останнє редагування:
как у тебя все вверх ногами
Хм, а у тебя как все? Сам то знаешь по теме что? Если все знаешь лучше всех, зачем писать тут?

есть по закону, а есть по понятиям
Может у тебя и тебе подобным, все по понятиям. Но в данном случае, есть конкретный термин и конкретная расшифровка, что под ней понимаешь ты - дело и проблема твоя, и если не знаешь законов то кто виноват?

расшифруй "Госком" и покажи где оно применяется кроме как нерадивыми продавцами и покупателями
Там нечего расшифровывать, я выше уже написал что это значит, протри глаза.

на самом деле, все что мы описали выше и входит в понятие "Госком" - жаргонизм или нечто подобное
Тебе конкретно слово "госком" не нравится и ты о нём говоришь? Или о конкретной процедуре, и тем что под ним упоминается?
Почитай как внимательно:

не тупи

пишу здесь, т.к. разобрался в вопросе, прошел на практике покупку и возврат, осознал свои ошибки и делюсь этой информацией с ссылками, обосновываю, а ты эмоционируешь - да и какое твое дело зачем я тут нахожусь

ты так и не расшифровал "Госком" и по ссылке такого термина нет

так что не быкуй, а включи моСК, а лучше отдыхай - нечего тему засорять эмоциями

Пишешь здесь, т.к. некуда свой поток сознания сливать. Обоснованно чем? Где фотки чеков, итд? Может тебе за антирекламу платят.
По ссылке есть то, чем занимается частотнадзор. Что под собой подразумевает слово "госком" я тоже написал, ибо "Государственный Комитет" говорит не многое, хотя достаточно. Наклейка ucrf на аппарате, говорит о том что аппарат одобрен государственным комитетом по радиосвязи, что и значит "госком" не больше, и не меньше, все наценки, нелегальный ввоз и прочее в принципе никак не касаются этого слова, просто это как бы говорить легче чем:
Сертифицированный для использования и легально пересекший границу аппарат.

выдыхай

какая антиреклама, кого, я ж магазин не назвал :)))

т.е. для тебя Госком это наличие значка UAUCRF на коробке и телефоне?

ну тогда у меня нет слов, ты расписываешься сам в том, что я тебе сказал выше - ты не умеешь понимать написанное, читаешь умные сайты, слова запоминаешь, а смысл от тебя ускользает :(

т.е. по твоему чел, желающий Госком, хочет увидеть этот значок - не дурак ли он тогда в наших условиях, когда вообще-то белый список рулит???

ну 100 раз уже объяснили процедуру покупки "белого телефона", сам же ссылки давал, и снова тупишь, а слово Госком нигде не упоминается на вышеприведенном сайте - это жаргонизм, ИМХО

имеется ситуация расписанная ки5ток, а ты это многообразие пытаешься свести к мифическому "Госком" и не "Госком"

IMEI телефона должен быть внесен в базу до продажи - это аксиома исходящая из правил Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот», которое ну никак "Госкомом" не расшифровывается :)

после вставления симки и регистрации в сети, IMEI телефона по некой процедуре проверяется на наличие в базе и если его там нет, то его заносят в серый список, внутрення кухня операторов мобильной связи - так было у меня, где-то через неделю к фразе "отсутствует в базе" добавилась "в сером списке"

Останнє редагування:
т.е. для тебя Госком это наличие значка UAUCRF на коробке и телефоне?
Не для меня, а в реальности.

ты не умеешь понимать написанное, читаешь умные сайты, слова запоминаешь, а смысл от тебя ускользает
Да нет, я понимаю все, это ты не понимаешь.

т.е. по твоему чел, желающий Госком, хочет увидеть этот значок - не дурак ли он тогда в наших условиях, когда вообще-то белый список рулит???
Ты здоров? Мне повторить ещё раз? Хорошо, понятие госком и эта самая наклейка - не касается белого списка вообще! И само слово "госком" возникло ещё до того как центр радиочастот назывался центом радиочастот, это слово кстати не используется нормальным магазинами в принципе.

а слово Госком нигде не упоминается на вышеприведенном сайте - это жаргонизм, ИМХО
А я спорил что это жаргонизм? Я говорил что оно по хорошему значит (или значило).

которое ну никак "Госкомом" не расшифровывается
Зато UCRF расшифровывается, судя по всему, раньше они назывались Государственный Комитет по Радиочастотной связи.

загнался ты, снова ты по понятиям, додумываешь, "судя по всему", а на самом деле очевидно «Украинский государственный центр радиочастот» “Ukrainian State Centre of Radio Frequencies” на сайте ж написано :)))

с чем ты споришь, в втоем спитче нет нити, ты просто отгавкиваешься без логики и сути, обиделся он и понеслось

о чем спор, завязывай эмоционировать, выдыхай

Какой смысл доказывать что то тому, кто даже читать не умеет. И никаких эмоций тут нет, просто ты пишешь чепуху полную. Если тебе 13 лет и ты не знаешь, в каком году появилось слово "госком" то кто тебе доктор?

я поднял вопрос, расписал его, расписал выше откуда оно появилось, а ты цитируешь меня и говоришь что я читать не умею - кто ту читать не умеет в таком случае :)))

с тобой все было ясно на термине гибкая логика - ты неадекватный

Назад
Зверху Знизу