я тут одному форумчанину на вскидку отвечал в личку на подобный вопрос, поэтому сюда готовые свои мысли выбрасываю:
1) цена, изначально на 400-1000 гривен стоит дороже неГос- и хоть через полгода-год эксплуатации б.у пытаются продавать практически по одной цене, но предпочтение при покупке отдают госкому.(ну это базарные дела, там все от случая зависит)
2) На Госком гарантия год, Например я сталкивался с самсунгом, мне важно поскольку сервисных центров больше и они лучше и качественнее а главное беспроблем берут и ремонтируют. На не госком 1 месяц, и то это риск продавца, если в течение месяца не удается отфутболить покупателя, отдают в ремонт студенту самоделкину Васи в соседний подвал. ведь если мы экономим так экономим и через интернет берем в самой дешевой фирме, через курьера.
3) если есть чек магазина, значит куплен новым и в официальном магазине. (завод - склад-магазин) , серые поставки бывают очень разными и не предсказуемо фантастическими, там главное изначальная оптовая цена. Хотя если телефон работает то история его жизни на парусность не влияет
4) теоретически могут возникнуть проблемы с гос-органами, тел.операторами, обновлениями заводских прошивок, установкой программ через интернет, с платным ремонтом в фирменном сервисном центре.
5) знакомый купил и год его раздражала лого на корпусе - ORANG, пока не купил и не заменил на фирменную крышку. ну и где экономия?
Самое страшное, что вам грозит при покупке негоском аппарата - внезапное отключение всех серых телефонов операторами (этим грозятся уже 3, 4, 5? лет). В этом случае просто идем в какой-нибудь магазин телефонов и вносим свой тел в белый список за ~200 гривен.
согласен, но уже говорят до 300 гривен, а когда возникнет ажиотажный бум, все бросятся вносить своих карманных дружков в белый список, а в наших реалиях это очереди, кидалово, повышение цен.
-----------------------
впрочем все проблемы больше теоретические, сам думаю купить серый телефон, польский, все таки экономия больше 1000грн.