Вот читаю вас и Ренату и несколько удивляюсь закомплексованности или высокомерию, трудно сказать. Практически всегда в секциях можно договориться забирать/водить совместно, что облегчает жизнь всем. Но это вовсе не значит, что расчитывают на других, отдавая в кружки. Начиная с песочницы - пока дети играют, один идет на молочную кухню и забирает всем продукцию. Или на базар бежит. И почему это вызывает столько возмущения лично мне не понятно. Неужели люди просто отвыкают от человеческого общения, нормального общения, где взаимовыручка и помощь другому? Знаете, меня удивляет ваше высказывание - ваша свекровь, которая неподходящая, родила и воспитала вам подходящего мужа. Вы им гордитесь, любите, а вот его мать.... так мы все не идеальны. А между тем, мы воспитываем личным примером. Он гораздо эффективнее множества слов.
Не считаю зазорным подвезти чужого ребенка по пути к себе домой. Совершенно спокойно отношусь к таким просьбам - даже если это не многодетные.
Причем тут высокомерие? В реально тяжелой ситуации не принять помощь-это гордыня. И не попросить-гордыня. А там, где нужно попросить другого в той ситуации, где можно обойтись самому либо пожертвовать деньгами-неприлично. Ибо у человека масса своих проблем. Я возила на эврику двоих, кума наших двоих тоже, чужих мы с собой на ДР берем и своих если нужно подвезти берем. Но есть же разница между эпизодическим либо взаимовыгодным событием и эдаким "сироткой, помогите нам, мы же многодетные". Впрочем,как я понимаю, ни к кому из присутствующих это не относится.
По дорогим игрушкам-если это ко мне, то я спрашивала, потому что сын жутко расстраивался, если её испортят, а не потому, что МНе жалко её давать. Две я купить не могу и не хочу,а одну ему будет жутко жалко потерять. Потому и открывала тему.

свекровь... это особый случай. Там энергетика плохая. Допустить общение своих детей с человеком, варящим варево из кладбищенских растений, я не могу. Её гадалка в дом на порог не пустила, перекрестилась и в церковь отправила.
Я в своим постом хотела показать , что на самом деле многие люди добрые и хотят всегда помочь , почему то многодетные семьи ассоциируются с нуждой у людей . Мне бывает не удобно отказать , люди же хотят помочь и эти вещи я тихонько выкидываю( в основном они не очень хорошие), а если есть кому отдать отдаю и вещи своих детей я отдаю , но только хорошие и чистые , а другие просто выкидываю.
Хороший друг у меня из многодетных, старший из пятерых. КАТЕГОРИЧЕСКИ не хочет себе второго ребенка, даже на первого уговаривали, нанянчился. Кстати, эдакая сиротинушка, привык,что все им должны помогать хоть чем-нибудь, хоть контрольную по теормеху я должна ему решить, ты же умеешь, а я...
Хотя отец на Севере вкалывал, семья далеко не бедная.
Вот честно, я б/у вещи допускаю только из верхней зимней одежды для прогулок, потому что мои очень любят кататься на попах и коленках с горок. Детскую поношенную одежду я просто не могу продавать, мы отвозим ее в детдома.
Одно дело быть инициатором, иное - иметь незапланированную обузу.
Крестник старше моего младшенького на год. Беру с удовольствием.

мы не многодетные и не бедные.