а обсуждения на тему "зачем рожать второго, имея первого больного"
в этом ключе не было

Было возмущение недобросовестными родителями, которые эгоистично рожают и рожают в ущерб ребенку инвалиду. Не приложив всех усилий для реабилитации больного ребенка, не имея регулярного дохода для обеспечения потребностей больного ребенка необходимым, родители в данном случае поступили безответственно. Начать с элементарного - физические нагрузки для девочки, для этого требуется присутствие или контроль родителей, может ли мама с двумя младенцами организовать старшему ребенку такую нагрузку?
А минимизация стресса для инсулинозависимого? У нас второй сын как только психологическая напряженка/переутомление/второй час чтения наступает, валится с ног с дичайшей головной болью и отключением зрения на несколько часов. Хорошо, что база аудиоматериала уже подобрана, и ему стало намного легче учиться. Но если раньше на плавание мы ходили по желанию и зачастую получалось два раза в неделю, то теперь приходится через день. Моя работоспособность значительно снизилась из-за невозможности прогнозирования его приступов и необходимости мягкого контроля за ним, приходится менять временные рамки проектов из-за возможного осложнения.
Дети с СД и прыгающим СК по определению более капризны и раздражительны, что им опять же противопоказано. Где матери с двумя младенцами было за старшей дочкой уследить?
Ну и девочку уже сейчас лишили достойного начального образования, т.к. да хорошей школы далеко, а мама не может (хотя она же отдала детей в сад, почему не пересмотреть этот вопрос

) отвлечься от младших детей и своих занятий.
И как бы там ни было, но мама на сегодняшний день налоги не платит, несмотря на побочный доход, а двоих детей в садик отдала. Да, я считаю подобное подрывом экономики государства.
Ну, подруга из ГорОНО и есть самая надежная льгота. Телефонное право еще никто не отменял.
Согласно разъяснительному письму Мин. обр. и науки Украины
"Позачергово...
...
...
...
Першочергове право мають:
....
- Діти з багатодітних сімей;
..."
Хотя судя по вашему сарказму, вы только "по звонку" живете и прогибаетесь.
А какие это гос.кружки бесплатны?
Все. Согласно ЗУ "Діти із багатодітних сімей... здобувають позашкільну освіту безоплатно. "
Мы консультировались с юристом, который подтвердил, что согласно ЗУ дошкольные учреждения независимо от типа собственности должны обучать в т.ч. многодетных бесплатно. Количество льготников варьируется в зависимости от состава группы.
Подведем итог
Я опираюсь на официальную информацию, неоднократно это подтверждала пруфами, постоянно читаю публичные письма мин*s образования и здоровья и соответственно помню/знаю многие основные положения без конкретики . У меня есть свои дела, поэтому дальнейшие просьбы на ссылочки принимаю только в форме именно корректных просьб и в благодушном настроении

Хороших знакомых это не касается
Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках (с)
Путь в тысячу ли начинается с первого шага (с)

Пройдем мимо голодного котенка, отвернемся от унижения ребенка на улице, украдем...