Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Подскажите, как глянуть пробег на Nikon'е ?

Делаете кадр в NEF (RAW) и открываете его в программе Посилання видалено там понятно всё написано ( Total shoot )

Подскажите:
1)как называется формат байонета у Никонов (Д40 конкретно)
У каких советских фотокамер он совпадает с Никоном.
2)Какой параметр объектива нужно знать, чтоб купить бленду на него нужного размера.
3)Почему бленды есть в виде горшка без дна и в виде цветка(лепестки) - в чем разница
4)Должно ли в Никоне,в тушке, что-то дребезжать немного(на слух как шарик) -это какой-то датчик положения или просто у меня что-то отвалилось=) ???

Вот уже несколько раз сталкивался с таким вот методом :

• Дублируем оригинал в новый слой;
• Слой обесцвечиваем Ctrl+Shift+U;
• Включаем для него режим Overlay или Soft Light;
• Вызываем для этого слоя фильтр Filter > Other > High Pass;
• В диалоговом окне подбираем значение параметра Radius. При этом мы контролируем повышение резкости изображения визуально. Сильно увлекаться повышением радиуса нельзя, 0,5-1,5, чем больше файл, тем больше радиус.

И не помнимаю, чем он отличается от обычной нерезкой маски??

чуток деликатнее выходит - как на глаз - но это на любителя - я редфилд фракталиусом вытягиваю частенько.

чуток деликатнее выходит - как на глаз - но это на любителя - я редфилд фракталиусом вытягиваю частенько.

так а чем от классической нерезкой маски отличается?
Посилання видалено

Рекомендую прочитать про классическую нерезкую маску в мокром процессе и понять как она работает, что бы ответить на вопрос про отличие.

Нерезкая маска была впервые применена в серебрянной фотографии. Фотограф сначала создаёт контактом копию негатива на плёнке, разделяя из тонким стеклом. Это создаёт размытую копию из-за рассеивания света. Затем он кладёт обе плёнки в увеличитель, чтобы отпечатать на бумаге. Тёмные области размытой плёнки напротив прозрачных областей негатива не дадут свету пройти и поэтому он вычитается из света, прошедшему через начальную плёнку.
Посилання видалено

ЕДИНСТВЕННЫМ способом повышения резкости сделанного ранее снимка является создание оптической иллюзии путем создание вдоль контрастных границ ореолов (светлого со стороны более светлого поля и темного со стороны более темного поля) визуально сбалансированных по ширине с шириной зоны перехода между светлым и темным полями, а по отклонению яркости с яркостями темного и светлого полей.

.......

Почему метод повышения резкости называется "НЕРЕЗКАЯ маска"?

Эта методика широко использовалась для повышения резкости полиграфистами и фотографами еще в то время, когда вся обработка изображений была аналоговой, то есть финальная картинка получалась путем многочисленных переэкспозиций позитив-негатив-позитив с внесением на различных этапах изменений в текущие материалы (общая коррекция экспозиции; ручная ретушь; выравнивание экспозиции по всему полю кадра путем маскирования материалом с градиентным светопропусканием; в полиграфии - цветоделение и растрирование; и т.д.). Аналогичным образом производилось повышение резкости. Суть метода следующая: при очередном получении позитива экспозиция проводится в два этапа. На первом этапе позитив экспонируется только с оригинального негатива; на втором этапе позитив экспонируется с оригинального негатива, замаскированного позитивом того же, но слегка нерезкого (полученного при легкой расфокусировке) изображения. Проще говоря: с оригинального негатива делаем позитив того же размера, но слегка нерезкий (расфокусируем фотоувеличитель или, в случае прямой контактной копировки, подложим стекло между свежей пленкой и негативом); наложим на свежую пленку исходный негатив (рассматривается метод прямой копировки, использовавшийся в полиграфии) и проведем экспозицию с временем T1; теперь, не снимая исходного негатива, наложим сверху нерезкий позитив и проведем экспозицию с временем Т2 (в реальности удобнее сначала сделать экспозицию через обе пленки, а потом снять нерезкий позитив и доэкспонировать, но порядок действий здесь не важен); проявим пленку. В результате мы получим позитив с искуственно поднятой резкостью. Степень поднятия резкости и полученная при этом детализация зависит от соотношения времени экспозиций T1 и T2 и степени расфокусировки фотоувеличителя (или тольщины стекла) при получении нерезкого позитива.
Посилання видалено

Вот уже несколько раз сталкивался с таким вот методом :
И не помнимаю, чем он отличается от обычной нерезкой маски??

я могу контролировать, какие участки вводить в резкость и наскока
отдельный слой
ненужные участки которого стираю

я могу контролировать, какие участки вводить в резкость и наскока
отдельный слой
ненужные участки которого стираю

с учетом того, что повышение резкости долно быть одним из последних шагов постобработки, то почему бы не пройтись исторической кисточкой? или копией слоя сделать и его уже маскировать?

мне щас сложно сходу пример найти - все на другой машине

самый простой пример - эт портретная съемка и съехавший фокус с глаз на нос или на уши

глаза слегка подгуляли

вот для такого случая указанный метод самое оно

других, подходящих не знаю

и проще такие диалоги вести у машины, когда сразу можно попробовать и показать отличия

мне щас сложно сходу пример найти - все на другой машине

самый простой пример - эт портретная съемка и съехавший фокус с глаз на нос или на уши

глаза слегка подгуляли

вот для такого случая указанный метод самое оно

других, подходящих не знаю

и проще такие диалоги вести у машины, когда сразу можно попробовать и показать отличия

чем в таком случае указанный метод лучше классической нерезкой маски?

p.S. Дима, так по сути мы и накладываем нерезкую маску, присмотрись к методу :)

метод лучше тем, что не создает белых и черных видимых кайомок вокруг объектов.
проразницу читал, но честно говоря уже не помню в чем там разница.
меня на этот метод подсадили стоки. там он рекомендуем как не деструктивный.
хотя аншарпет конечно же эффективнее

метод лучше тем, что не создает белых и черных видимых кайомок вокруг объектов.
проразницу читал, но честно говоря уже не помню в чем там разница.
меня на этот метод подсадили стоки. там он рекомендуем как не деструктивный.
хотя аншарпет конечно же эффективнее

да, точно
кайомки

при нерезкой маске нада очень осторожно
и если объекты большие в нерезкости
большие площади однотональных областей
то нерезкая маска не годицца
а этот способ помогает

короче вот, кому интересно по этому поводу почитать
Посилання видалено

о-о-о-о,
Посилання видалено

Разница только в наложении :)

снимал вчерась на очень длинной выдержке - вылез такой вот бок в левом верхнем углу в абсолютно тёмной комнате.
Что это может быть

Вкладення

• IMG_2527.webp
    IMG_2527.webp
    10.5 КБ · Перегляди: 124
снимал вчерась на очень длинной выдержке - вылез такой вот бок в левом верхнем углу в абсолютно тёмной комнате.
Что это может быть
Это контакт с потусторонним миром!

Какой фотоаппарат?

ой - экзифы стёрлись ) - А650 это сапог. выдержка 64 секунды дырка открыта по максимуму. пробовал на разных кадрах вся одна и та же лажа...

значит у вас не совсем темная комната (скорее всего)

Назад
Зверху Знизу