Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
я бы тож в интерьере поснимал...

Я уже давно хочу! )))) Только я ща от заработка фотографиями отказался, и платить за аренду немного напряжно((

ну, если снимать хату на сутки, один фотограф снимать там все равно все сутки не будет, так что я готов войти в долю :)
пока просто закидываю удочку, мне это будет актуально после НГ, но если что маякуй ;)

вопрос, может кто знает :) поставил Photoshop CS4 x64, он предлагает также поставить и 32х битную версию. место есть пусть стоит себе, но интересно нафига? :)
Добавлено через 12 минут
ага, вопрос снят :)
с 64х битным не работает Alien Skin Exposure 2 :(
а вот Portraiture 2 установилась корректно

Товарищи. Кто пользовался лайт кубом, просветите пожалуйста по нескольким вопросам.
Хочу сделать домой лайт куб, но так как его даже не щупал есть некоторые вопросы.
- Есть ли какие то конструктивные особенности? на данный момент представляю себе просто как проволочный каркас все грани которого будут обтянуты тряпкой белой или заклеены бумагой.
тут возникает вопрос - пойдет ли как материал обычная простыня?
или обычная бумага?
как должна быть выполнена грань где будет просунута камера?

Какой размер желательно использовать? особенно с учетом что сниматься будет наверное на 105мм объектив.
по свету что? сколько источников света должно быть?
хватит ли 2х пых?
или лучше несколько ламп?
если лампы - то какие лучше использовать?
нужны ли какие то подложки под фон - например для появления отражения и т.д. и т.п...
Вообщем дайте пожалуйста дельных советов - после нового года буду клепать конструкцию...

лампы имхо, выдержка ведь пофигу, зато дешевле и сразу видно.
А вообще -к Алиену. Он тоже хочет мостырить.. А нам интересно будет посмотреть :)

если лампы то какие.. как бы на косяки не понаступать с ББ...
а пыхи - у меня 600 ка есть, и после нового года дома заберу какую то старую, не регулируемую :).

Я бы стенки из белых пкаетов делал. растянуть можно скотчем. Освещать лампами (с пыхами трудно будет свет ставить). Чтобы цвета сохранить лучше лампами накаливания. Для модулирования света я бы слелал картонки с одной стороны черные с другйо зеркальные, чтобы приставлять к граням. Передние крышки - две белых приставных чтобы регулировать просвет через который камера смотрит. Заднйи фон тоже можно менять - мятая фольга, цветной или даже градиентный.. Да хоть фотку туда распечатаную вставь, на сколько фантазии хватит. А вот 105 для предметки это прямо так скажем длинновато. Дистанция сьемки легко может стать и 1 метр. Да и перспективу попробовать иногда интересно. Мы в субботу с алиенсержем игрались с предметкой, для теста оптики скорее. Свелили люминисуентной лампой, куб был из коробок и простыней. Небольшой сюжетик на снимали стеклами на 135 через пол комнаты. Домой приду - обработаю и выложу что получилось для ознакомления.

не очень понял про картонки и передние грани...можно поподробнее - как и зачем?

не очень понял про картонки и передние грани...можно поподробнее - как и зачем?
Спереди нужно создать окно для камеры. Размер окна от дистанции сьемки и размера предмета зависит. делаем две белве картонки и прислоняем спереди как угодно, чтобы окно получалось нужной ширины.

а зачем окно? почему просто нельзя грань пустую оставить?

а зачем окно? почему просто нельзя грань пустую оставить?

Чтобы свет спереди на предмет попадал тоже. А то бывает неприятный эффект когда что-то круглое снимаешь, апельсин например: по краю почти пересвет, а прямо по центру оно темное.

Из разряда приколов:
Клип снятый камерой D200 покадрово.
Посилання видалено

а спереди - еще один источник света или на отражение?

:) Снял на старую цифромыльницу уфо, пересвет жуткий жду пока зарядятся батарейки на то что можно называть фотоаппаратом.

Вкладення

• h.webp
    h.webp
    47.7 КБ · Перегляди: 121
И я пожалуй добавлю пять копеек про лайт куб...

Штука єто как оказалось после ряда єкспериметов совсем не простая:) Список выводом пока таков:

1) Свет проще всего делать из 3х(2 - фоновый свет , 1 - рисующий) энерго сберегающих ламп. Что то вроде Maxus с маркировкой 4700К. Энергосберегающие лампы привлекают яркостью(с ручной фокусировкой меньше проблем) и небольшой мошностью(удобно работать)

Лампы накаливания поидее должны быть получше из-за сплошного спектра, но для алфы - не вариант, ибо синий канал приходится тянуть, в итоге лезут цветные шумы. Хочу в перспективе еще присмотрется к галогенкам и прочим осветительным девайсам...

Еще имхо пыхи - тут не вариант, покрайней мере для меня у которого пых нету. Да и мороки с ними много, а существенного превосходства над лампами особого нет. Единсвенный вариант когда пыха полезна - пыхой влоб подсвечивать искрящийся фон для отрисовки блинчиков/пятигульников/шестиугольников/звездочек/колечек в боке:)

2)Материал - с матералом непонятки пока что... Матерал должен быть белым на просвет. Соотвецно, простыня - негодится, так как на просвет ощутимо меняет цветовую температуру, в итоге будем иметь цветовые рефлексы в кадре, при использовании рисующей лампы. На поигратся сгодится поскольку всегда есть в достаточном количестве:), но посерьезному - не вариант. Надо побывать или бумагу или пластиковые пакеты, а может какую нибуть другую ткань...

3)Каркас... Каркас думаю сделать по принцыпу палатки, то есть из двух гибких прутьев. Концы прутьев зацепляются за кря прямоуоглного дна, перекрестье на верху вязывает чем нибудь. Сам "куб" подвешиваем к этим стойкам. Конструкция компактная в хранении и обеспечивает большой рабочий объем - что важно. Можно вообще кокую нить детскую игрушечную "палатку" прикупить если найдется чисто-белая.

4)Объем/размер. Имхо, минимум 70х70см, а лучше 1х1м иначе совсем неудобно/неприятно работать.

5)Подставка... Нужна вращающаяся подставка, что бы была возможность кардинально менять ракурс не перемещая каждый передмет на сцене. Еще неплохобы заиметь набор подставочек под объекты - по типу подставок под мобильные телефоны на витринах

6)Фоны... фоны всякие нужны, фоны всякие важны:) По ходу дела будет видно какие именно...

7)Рабочая дистанция и связанное с ней ФР объектива... имхо оптимальное расстояние 40-50 см, что с одной стороны позволяет пормально ползоваться штативом, с другой позволяет упростить съемку через "окно в куб", что делает освещение объекта с фронта более естественным. Соответсвенно исходя из дистанции для предметки нужны ФР 20-28, 50-85, 100-135, для предметов и сцен различного размера. Имхо лучше всего для процесса подходят мануальные фиксы - получаеш максимум удовольствия от процесса:D. Хотя есесно каждый снимает тем, что у него есть:) Но опять же имхо, ка кминимум нужны - светосильный ширик для размытия на открытых и большой грип на прикрытых диафрагмах для широких сцен и что нибуть из теле диапазона для мелкой предметки.

Вкладення

• ...beda.webp
    ...beda.webp
    40.6 КБ · Перегляди: 108
а у простыни какой цвет то?

на отражение - белый, вестимо... А вот на просвет уже не совсем белый оказывается... покрайней мере от света даваемого лампой напрямую(а именно ее планируется использовать на моделирующий источник) отличается

Белый пластик надо пробовать в качестве рассеивателя. Пакеты там всякие - тонкие и не очень. Простыня она желтоватая на просвет, и и похоже в добавок флюорисцирует.

Начет вращающегося столика - есть у меня сомнения. Что толку с того что там будет именно вращающийся стлик с осью? Вот мы с Сержем в наших опытаю использовали самую обычную книгу прикрытую белой бумагой как подставку. Ее без проблем можно двигать, вращать - что хочешь. Поэтому ИМХО нужна подвижная подставка и куча "кирпичиков-подставок" для реуглировки ее высоты и установки предметов в не свойственном им положении. а не вращающийся столик.

Как пример - тестовая сцена. Куб из простыни. Фон - фольга (чтобы блестело). Свет - лампы дневного света+подпых в лоб для бликов. Балланс белого - по серой области (бумага). Цвет не крученый. Стекло - дальномерный юпитер-11 135/4 на диафрагме 8. Камера - сони A100. Цель сьемки - изучение возможностей самодельного лайткуба, балланса белого в свете ламп дневного света, резкости и рисунка стекол на предметке. Представленно 2 фарианта с фокусом на Триар и на пузырек.

Останнє редагування:
ясно. тогда конструкция первого пробного лайткуба у меня уже созрела :-)
зайду в супермаркет - куплю одноразовую клиенчатую скатерть ( кстати есть разноцветные - понять бы еще зачем цветные используют?) . а в роли каркаса куба ..будет....перевернутый кверхногами стул поставленный на другой стул :-) :-)
...осталось что то с лампами придумать. шо то не много у меня их как я погляжу :(

А тебе что за лампы надо?

Назад
Зверху Знизу