И я пожалуй добавлю пять копеек про лайт куб...
Штука єто как оказалось после ряда єкспериметов совсем не простая

Список выводом пока таков:
1) Свет проще всего делать из 3х(2 - фоновый свет , 1 - рисующий) энерго сберегающих ламп. Что то вроде Maxus с маркировкой 4700К. Энергосберегающие лампы привлекают яркостью(с ручной фокусировкой меньше проблем) и небольшой мошностью(удобно работать)
Лампы накаливания поидее должны быть получше из-за сплошного спектра, но для алфы - не вариант, ибо синий канал приходится тянуть, в итоге лезут цветные шумы. Хочу в перспективе еще присмотрется к галогенкам и прочим осветительным девайсам...
Еще имхо пыхи - тут не вариант, покрайней мере для меня у которого пых нету. Да и мороки с ними много, а существенного превосходства над лампами особого нет. Единсвенный вариант когда пыха полезна - пыхой влоб подсвечивать искрящийся фон для отрисовки блинчиков/пятигульников/шестиугольников/звездочек/колечек в боке
2)Материал - с матералом непонятки пока что... Матерал должен быть белым на просвет. Соотвецно, простыня - негодится, так как на просвет ощутимо меняет цветовую температуру, в итоге будем иметь цветовые рефлексы в кадре, при использовании рисующей лампы. На поигратся сгодится поскольку всегда есть в достаточном количестве

, но посерьезному - не вариант. Надо побывать или бумагу или пластиковые пакеты, а может какую нибуть другую ткань...
3)Каркас... Каркас думаю сделать по принцыпу палатки, то есть из двух гибких прутьев. Концы прутьев зацепляются за кря прямоуоглного дна, перекрестье на верху вязывает чем нибудь. Сам "куб" подвешиваем к этим стойкам. Конструкция компактная в хранении и обеспечивает большой рабочий объем - что важно. Можно вообще кокую нить детскую игрушечную "палатку" прикупить если найдется чисто-белая.
4)Объем/размер. Имхо, минимум 70х70см, а лучше 1х1м иначе совсем неудобно/неприятно работать.
5)Подставка... Нужна вращающаяся подставка, что бы была возможность кардинально менять ракурс не перемещая каждый передмет на сцене. Еще неплохобы заиметь набор подставочек под объекты - по типу подставок под мобильные телефоны на витринах
6)Фоны... фоны всякие нужны, фоны всякие важны

По ходу дела будет видно какие именно...
7)Рабочая дистанция и связанное с ней ФР объектива... имхо оптимальное расстояние 40-50 см, что с одной стороны позволяет пормально ползоваться штативом, с другой позволяет упростить съемку через "окно в куб", что делает освещение объекта с фронта более естественным. Соответсвенно исходя из дистанции для предметки нужны ФР 20-28, 50-85, 100-135, для предметов и сцен различного размера. Имхо лучше всего для процесса подходят мануальные фиксы - получаеш максимум удовольствия от процесса

. Хотя есесно каждый снимает тем, что у него есть

Но опять же имхо, ка кминимум нужны - светосильный ширик для размытия на открытых и большой грип на прикрытых диафрагмах для широких сцен и что нибуть из теле диапазона для мелкой предметки.