есть у меня светосинхра ( Поиск. пропускающая предпых) на ней есть 2-а разъема, башмак и дырочка ( забыл как называется) для студийной вспышки.
так вот у меня какой вопрос, а можно ли поставить на свотосинхр. не одну пыху, а две? ..... мне кто-то говорил, что нельзя, ибо что-то сгорит
Значиццо так: если пыхи - одна с высоким, а вторая с низким напряжением на синхроконтакте - однозначно НИЗЗЯ. И сгорит при этом не что-нибудь, а в первую голову сама пыха.
Если пыхи обе с высоким на контакте, то теоретически может быть и можно (когда-то встречал древние рекомендации по подключению двух вспышек к одному фотоаппарату, но тут надо учитывать кучу нюансов:
- знать, какой именно ключевой элемент "Происк" запихнул в свой синхронизатор;
- тщательно "вызвонить", какой контакт какого разъема там, внутре, соединен с каким другого, после чего включать соображалку и не попутать "ноль с фазой" (точнее - "плюс" с "минусом"

) на синхроконтактах вспышки.
НО: даже в этом случае, непосредственное соединение вспышек синхроконтактами не дает гарантии корректной их работы в паре: одна из вспышек может начать "пропускать" импульсы тут даже в том случае, если провода, которыми вспышки соединены с синхроконтактом, разной длины!
Ну а в случае, если обе вспышки - с низковольтной синхронизацией, скорее всего можно - при условии, что напряжение на их синхроконтактов не отличаются слишком уж сильно (4,5 и 5 В - скорее всего будет работать, а вот 3 и 5 В - уже х.з.)