дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
мне кажеться или софтит?
135мм(реальных), ф4.5, исо200, 1/180сек
И вот, как низзя кстати :)
Нашел собственную иллюстрацию с подобным "софтом":

Переглянути вкладення 106801

Показался занятным "натюрморт", оставшийся на дне утреннего офисного чаепития - сунул хобот мыльницы в чашку, и ну снимать! Сначала не мог понять - откуда в чашке туман? А потом глянул - а от горячего чая линзы-то и запотели :)
И, кстати, снимок без "софт-эффекта" не впечатлил совершенно, а этот вот - пожалел, оставил: эдакое "спросонья" получилось ;)

Останнє редагування:
Будьте добры подскажите, в каком режиме печаете фото, (но ресайз, фит ин, фил ин) Если по но ресайз, то надо ж обрезать кое-что, а если это портрет (кроп близкий к квадрату ну или не квадрату ну никак 2 к 3 не получается) и обрезать ну никак ничео нельзя. То что добавят по краям белые полоски, как-то тоже не очень то красиво получится. Вообще обычно какой режим выбираете?

Кроплю всегда с запасом в 5мм и говорю ноу-ресайз (например 21,5х15,5см 300дпи). Такого запаса мне хватило и для 30х40см.

таки мой в макро софтит похоже :)
зачем то волос в листики влез :(

Останнє редагування:
58мм. на нем же прямо написано

АААААА... теперь дошло(!) 2/58.
58 ФР а 2 это F.

Спасибо.

Люди а вы случайно не вкурсе в чем дело:
После 22 лет идеальной службы в Зенитаре-М начала сбоить диафрагма в авто режиме, в ручном нормально, а авто через раз то не реагирует, то недозакрывается, то не окрывается :( После разбора и проверки привода вроде все нармально пружинка в норме. собрал работает. на следующий день опять тоже самое ?!?

И вот, как низзя кстати :)
Нашел собственную иллюстрацию с подобным "софтом":

Переглянути вкладення 106801

Показался занятным "натюрморт", оставшийся на дне утреннего офисного чаепития - сунул хобот мыльницы в чашку, и ну снимать! Сначала не мог понять - откуда в чашке туман? А потом глянул - а от горячего чая линзы-то и запотели :)
И, кстати, снимок без "софт-эффекта" не впечатлил совершенно, а этот вот - пожалел, оставил: эдакое "спросонья" получилось ;)

как яишница с далека... аж кушать захотелось опять(

Люди а вы случайно не вкурсе в чем дело:
После 22 лет идеальной службы в Зенитаре-М начала сбоить диафрагма в авто режиме, в ручном нормально, а авто через раз то не реагирует, то недозакрывается, то не окрывается :( После разбора и проверки привода вроде все нармально пружинка в норме. собрал работает. на следующий день опять тоже самое ?!?
Могло попасть масло между оправой и подвижным кольцом диафрагмы (где соответствующие дырочки под шпыньки на лепестках, или прорези - не знаю как конкретно оно у З-М), и от старости загустело. Выход - линзы от греха вынуть, оправу и диафрагму разобрать, и кольца/оправу тщательно мыть в керосине или Б70, потом - тщательнейше сушить (ни в коем случае не макать совеЦкие стекла в углеводороды! Я имел неосторожность так испортить чернение на рорце передней группы ГДР-овского Тессара!). Потом лично я чиркал полумягким простым карандашом по трущимся поверхностям, сдувал хорошенько графитную пыль, и собирал: отец говорит, что объектив (Панколар) работает как часы до сих пор.

Могло попасть масло между оправой и подвижным кольцом диафрагмы (где соответствующие дырочки под шпыньки на лепестках, или прорези - не знаю как конкретно оно у З-М), и от старости загустело. Выход - линзы от греха вынуть, оправу и диафрагму разобрать, и кольца/оправу тщательно мыть в керосине или Б70, потом - тщательнейше сушить (ни в коем случае не макать совеЦкие стекла в углеводороды! Я имел неосторожность так испортить чернение на рорце передней группы ГДР-овского Тессара!). Потом лично я чиркал полумягким простым карандашом по трущимся поверхностям, сдувал хорошенько графитную пыль, и собирал: отец говорит, что объектив (Панколар) работает как часы до сих пор.

Пасиба!:клас: у меня тоже такая мысль в начале возникала, но я ее как-то не развивал.... Вот только такую операцию проделывать боюсь, пока,если честно, а то после збора еще куча лишних деталек останется и пара линз не влезет...:eek:

вопрос пожалуй только к mocrosoft'у:

В мультиэкспозиции надо делить экспозицию на количество кадров? К примеру у меня экспозиция сцены f8 ; 1/500 и я хочу на один кадр шлепнуть 4 таких сцены, то мне нужно снять каждый с экспозицией f8 ; 1/125 ?

Теоретически понимаю что да, но мало ли, может есть подвох в чем то?

Спасибо.

В мультиэкспозиции надо делить экспозицию на количество кадров? К примеру у меня экспозиция сцены f8 ; 1/500 и я хочу на один кадр шлепнуть 4 таких сцены, то мне нужно снять каждый с экспозицией f8 ; 1/125 ?

Спасибо.

Теоретически... тогда уж f8 ; 1/2000. чтоб 4х1/2000=1/500.

Спасибо.
Увы нам всем, но мои познания - тоже только теоретические :)
Точнее - один кадр с мульти-пульти я таки снял - понравилось, но так и не придумал, что бы такого еще снять :)
Мог бы, конечно, процитировать Ынструкцию к Сапогу, но если своими словами, то там примерно так: есть два вида съемки с мультиэкспонированием. При одном из них два (или более) самых обычных кадра накладываются друг-на-друга, давая каждый полупрозрачное изображение. В этом случае, чтобы получить в целом правильно экспонированный кадр, каждый из "мультикадров" нужно внимать на выдержке, которая КОРОЧЕ той, что показывает экспонометр, во столько раз, сколько кадров будет в мультиэкспозиции. Т.е. если экспонометр дает пару: 1/500, f8, то при двойной экспозиции нужно ставить 1/1000, f8, для тройного - 1/1500, f8 и т.д.
При второй разновидности мультиэкспозиции на затемненную часть одного кадра "впечатывается" яркий объект второго - например, таким образом можно сначала снять "шириком" ночной город, а потом поставить телевик, и "повесить" над этим городом громадную Луну. Очевидно, что в этом случае никакая экспокоррекция НЕ нужна, и КАЖДЫЙ из таких мультикадров следует экспонировать по-номиналу.

Мог бы, конечно, процитировать Ынструкцию к Сапогу, но если своими словами, то там примерно так: есть два вида съемки с мультиэкспонированием.
Для неСапога то же самое. В меню "Мультиэкспозиция" D80 есть подменю "Автоусиление". Если Автоусиление включено, то фотик автоматически поправляет экспозицию в зависимости от кол-ва заданных кадров. Если оно выключено (для объектов на темном фоне) экспозиция не корректируется.

Для неСапога то же самое. В меню "Мультиэкспозиция" D80 есть подменю "Автоусиление". Если Автоусиление включено, то фотик автоматически поправляет экспозицию в зависимости от кол-ва заданных кадров. Если оно выключено (для объектов на темном фоне) экспозиция не корректируется.
Во как? Цифра научилась снимать мультиэкспозицию? Не знал: (моя такого не умеет) ;)

Нету на вас Виктора Палийчука.... :іржач:

Вопрос наверное Мокрософту в первую очередь. Как изготовить Ландшафтную линзу? объектив в смысле..

Взять 2 шт. АЛ-4 и соединить их выпуклостями вовнутрь.
Внутри, посередине, разместить диафрагму.
Кажись так :)

вот у меня тоже вопрос возник! а что такое Ландшафтная линза :)
ЗЫ может пригодится :)

Назад
Зверху Знизу