Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
ну да, конкретно под каждый фот, но принцип понятен. Вроде он упоминал, что какой-то малиновый есть, даже наименование давал.

Бленда. Такой ли необходимый атрибут или больше как защита стекла?

Поставлю вопрос по-другому. Всё время ли необходима бленда?

Ну это то понятно. Меня просто удивляет, что некоторые вообще, наверное, никогда её не снимают. я так думаю, больше для понтов, чтобы солидней вид был.

Цитата: Сообщение от Yur4ik61
Поставлю вопрос по-другому. Всё время ли необходима бленда?
конечно нет. Бленда как козырек на бейсболке. Защищает от солнца.

Ну не скажи.. солнце солнцем, но ведь чем солнце отличается отнапример неба?
да ничем практически. Окромя процентной разницы.
Да и на практике есть несколько объективов которым засвет от неба реально опасен.
Кроме того не забываем про засветы от переотражений в нутри тушки (и тут рулит полевая диафрагма. особенно актуально для кропа на фф стекле)

просто небо вносит меньшую и более равномерную засветку на кадр.
Да, ещё много завсит и от стекла, но ведь всё равно 0,0000001 или 0,01 процента засвета? вкесь вопрос на скотлько это заметно.
а потому если не парит то лучше бленду носить.

И кроме того бленда нехило защищает от пальцев, брызг и пыли по касательной.

Вобщем я - за постояенное ношение бленды. и понты тут не причем.

я ношу постоянно - меньше шанс стукнуть переднюю линзу

1451844.jpg

Однозначно лишней не будет, нехай стоит.

+1
и еще пальчиками влезть, а объективам типа 24-70L с выезжающим хоботом бленда прикрывает этот самый хобот, потому что боковые удары он не любит

Меня просто удивляет, что некоторые вообще, наверное, никогда её не снимают.

Интериесно услышать хоть одну причину использовать бленду не постоянно.

Ну кроме как полярик покрутить в некоторых телевиках глубокоблендовых.

Не влазит в сумку с блендой.

Что, не проканало тк бленда - перевёртыш?
Ок. Художественная съемка зайцев :D

Ну кроме как полярик покрутить в некоторых телевиках глубокоблендовых.
Мне кажется в бленде для этого можно и прорезь предусмотреть

Цитата: Сообщение от sergemi
Интериесно услышать хоть одну причину использовать бленду не постоянно
например съемка в условиях с недостатком света

А это то каким боком?

Мне кажется в бленде для этого можно и прорезь предусмотреть
видел в крутых белых трубах у кэнона отсек для фильтра где то ближе к байонету, вставляется прям в корпус обьектива.

...

Бленда увеличивает габариты и, соответственно, возрастает вероятность уловить удар по объективу при съемке в определенных условиях.Тут уж фотограф сам оценивает риски удара по объективу либо вероятности получения паразитной засветки, и что для него более важно избежать. Если освещение не являются сложным то бленда не нужна и польза от ее ношения в рабочем положении равно нулю.

Бленда как-бы имеет жесткую связь с объективом, т.е. они становятся одном целым)
И бленда крепится к зуммируемой части объектива, которая очень не любит ударных воздействий (и боковых и фронтальных). Но, как уже отмечал выше, каждый решает сам соотношение выгод и рисков в каждой определенной ситуации.

Бленда как-бы имеет жесткую связь с объективом, т.е. они становятся одном целым)
И бленда крепится к зуммируемой части объектива, которая очень не любит ударных воздействий (и боковых и фронтальных). Но, как уже отмечал выше, каждый решает сам соотношение выгод и рисков в каждой определенной ситуации.

Зависит от обьектива :) У меня например на всех обьективах бленда крепится именно к корпусу обьектива :клас:

Назад
Зверху Знизу