Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Вот я еще вспомню, куда засунул РАВ для своего цифромыла, и попробую в РАВ переснимать им негатив :) А то то, что шумодав камерный, заточенный под цифрошум, делает с пленочным зерном - мне радикально не ндрявится :) А снимать негатив во весь кадр мыльницы я таки научился, обкусав от негативной лупы все лишнее при помощи радиомонтажных бокорезов :)

*удалено*

кстати
было б прикольно устроить соц соревнования моего сканера с твоей мыльницей;)

Останнє редагування:
а.. таки примастерил уже..
я пост не весь прочел;)

ну тем более ынтересна

сколько в мыльнице мегапикселеев?

а шо за линзы? я б попереснимал бы на зеркалку свои пленки...

а.. таки примастерил уже..
я пост не весь прочел;)

ну тем более ынтересна

сколько в мыльнице мегапикселеев?
7 :)
В принципе, всего на полтора-то мегапикселя и меньше, чем выдавал мой ACER, причем выдавал он их за намно-о-о-го большее время. А тут - сам процесс "сканирования" молниеносный: "щелк!" - мизинцем пленку подвинул - "шелк!" - и так до полного самоудовлетворения... Я вот еще думаю камеру сразу шнурком к компу присобачить, и с компа же и кнопку нажимать - S60 такое умела, а вот эта - не пробовал :) Тогда б - еще скорее было. Кстати, используя в качестве подсветки экран монитора, и выводя на него соответствующим образом подобранный голубой цвет (получается фотографированием неэкспонированной пленки (промежутка между кадрами) при балансе белого "солнечно" и последующим инвертированием его в фотожопе) - сразу компенсируем маску негатива, причем - конкретно ЭТОГО негатива (на чем Vuescan, помнится, часто лажался, если отпустить его в автомат ;))

а шо за линзы? я б попереснимал бы на зеркалку свои пленки...
Ха, я б тоже на зеркалку попереснимал, но зеркалочий обжектив не пролезет в дырку этой самой лупы, да и дистанция съемки там нужна поболее ;)
Линз там нет никаких (точнее - саму линзу я вытащил), а от лупы используется только корпус, который служит салазками для пленки, переходом от этих салазок к объективу (надевается прямо на оный) и относительно светонепроницаемым боксом :) Кстати - еще один "плюс" такой системы - можно "сканить" и непорезанную пленку! :клас:

так вы просто фотографируете пленку подсвеченую сзади?

7 :)
В принципе, всего на полтора-то мегапикселя и меньше, чем выдавал мой ACER, причем выдавал он их за намно-о-о-го большее время. А тут - сам процесс "сканирования" молниеносный: "щелк!" - мизинцем пленку подвинул - "шелк!" - и так до полного самоудовлетворения... Я вот еще думаю камеру сразу шнурком к компу присобачить, и с компа же и кнопку нажимать - S60 такое умела, а вот эта - не пробовал :) Тогда б - еще скорее было. Кстати, используя в качестве подсветки экран монитора, и выводя на него соответствующим образом подобранный голубой цвет (получается фотографированием неэкспонированной пленки (промежутка между кадрами) при балансе белого "солнечно" и последующим инвертированием его в фотожопе) - сразу компенсируем маску негатива, причем - конкретно ЭТОГО негатива (на чем Vuescan, помнится, часто лажался, если отпустить его в автомат ;))

ДА, я помню ты говорил про идею с компенсацией цвета маски на голубой цвет
я правда не совсем все понимаю, но попробовать можно

ну и соответственно условия сопоставимые 7 мегапикселей, против примерно 7 (оптических) у меня

для чистоты эксперимента лучше всего сканировать один и тот же кадр

ЗЫ
а пыль на пленке, цифромыло ж не уберет;)
ручками придется...

Кстати - еще один "плюс" такой системы - можно "сканить" и непорезанную пленку! :клас:

как раз порезанную будет сканировать менее удобно;)

хм.. так что - купить за пятерку лупу для просмотра пленки и хвотоаппарат УФО на 7 мегапикселей за 600 грн.;))?

ДА, я помню ты говорил про идею с компенсацией цвета маски на голубой цвет
я правда не совсем все понимаю, но попробовать можно

ну и соответственно условия сопоставимые 7 мегапикселей, против примерно 7 (оптических) у меня

для чистоты эксперимента лучше всего сканировать один и тот же кадр

ЗЫ
а пыль на пленке, цифромыло ж не уберет;)
ручками придется...
Про маску: маска поглощает в сине-зеленом диапазоне больше, чем в красном - соответственно, если освещать ее светом, в котором изначально больше этих лучей, картина выровняется, и сигнал от синих и зеленых сенсоров будет того же уровня, что и от красных. Это позволит избежать пересвета в красном канале и потери динамического диапазона в зеленом и особенно - синем. На сканере, в который мне так и не удалось, сцуко, запихнуть вместо белой лампочки светодиодную подсветку это выражалось в заметном росте шумов (именно шумов) в синем канале.

Про пыль: ну - это дело после ACER-а привычное: даже пару экшенов, это дело облегчающих, где-то валялись: извращалсо, как мог ;)

как раз порезанную будет сканировать менее удобно;)

хм.. так что - купить за пятерку лупу для просмотра пленки и хвотоаппарат УФО на 7 мегапикселей за 600 грн.;))?
Уж и не знаю, есть ли в "Уфе" достаточно макристое макро - мой-то с 2 см. снимает, и примерно с этого расстояния пленочный кадр растягивается на "весь экран"... А вернее, он обрезается по длинной стороне, т.к. формат его 2:3, а у цифромыла - 3:4 :)

что за лупа? а то цены на сканеры отпугивают очень сильно

так вы просто фотографируете пленку подсвеченую сзади?
Именно так :)
Кстати, приходится держать камеру подальше от монитора, иначе она, зараза, вместо пленки, фокусируется сквозь нее на пикселах экрана ;)

что за лупа? а то цены на сканеры отпугивают очень сильно
Вечером выложу снимок этого мега-девайса :)
Там, правда, от лупы не осталось почти никего - так, огрызок :)
При жизни же это була лупа для просмотра негативов; на фотобалке стоит пятерку попроще, или за 8 грн. можно поискать трохи покрасивше, как бы в металле (но эту труднее будет ровнять напильником ;))

хм... поеду домой - посмотрю пластмасовую приблуду для ручного просмотра диафильмов...помните такие пластмасовые кубики для просмотра пленок с линзой и матовым задником?
по идее если расширить спереди отверстие... впаять туда кольцо от фильтра... тока для этого нужно марко объектив найти :(

Уж и не знаю, есть ли в "Уфе" достаточно макристое макро - мой-то с 2 см. снимает, и примерно с этого расстояния пленочный кадр растягивается на "весь экран"... А вернее, он обрезается по длинной стороне, т.к. формат его 2:3, а у цифромыла - 3:4 :)

ага.. а еще УФО даст такое же г... качество, как если б я сканировал не на Эпсоне, а на Уфойно-Мустековском сканере;)))

хм... поеду домой - посмотрю пластмасовую приблуду для ручного просмотра диафильмов...помните такие пластмасовые кубики для просмотра пленок с линзой и матовым задником?
по идее если расширить спереди отверстие... впаять туда кольцо от фильтра... тока для этого нужно марко объектив найти :(

так собственно о такой лупе вроде бы и речь:)

вот ссылки
Посилання видалено
Посилання видалено

2 Слава:
вы б сначала попробовали - нравится пленка или нет
покупать сканер на раннем этапе имхо не стоит
2-3-10 пленок можно и в лабе отсканировать

Покупаете макромех (он потом может и для макро пригодиться), переход с "Н" на "М42" безлинзовый (чтобы подцепить мех к Никоню), оборачивающий адаптер с М40,5 на М42 и за червонец - и за червонец еще - Индустар 50-2 :) Оборачивающий адаптер, кстати, необязателен. Потом этим монстром можно и блошек/волосики поснимать ;) Самый дорогой, предположу, будет как раз переход с Никона на резьбу.

я понимаю.
просто стоимость стремиться к большому кол-ву денег(даже в плане "пробования"). надо же как то просматривать еще и полученные результаты, в этом смысле цифра развращает :(

имхо самым дорогим будет макромех - 45-60 грн
кольцо для перехода с резьбы на никон - 10-15...
оборачивающее незнаю
Индустар 50 - точно 10;)

Назад
Зверху Знизу