Статус: Офлайн
Повідом.: 17738
Повідом.: 17738
ну я не знаю, у кого как. у меня маленький 24 дюймовый монитор, находящися максимум в метре от меня. угол обзора у меня куда как шире. в область зрения попадает и часть стены с обоями, и стол коричневого цвета, и столешница и т.д. а любой оттенок который вы видите - уводит "баланс белого" ваших глаз в противоположный видимому цвету оттенок, приводя зрение в состояние так называемого "спокойствия" т.е. - к средне серому.а их что видно при работе?
именно по этому, цветокорректоры работают в комнатах с серыми стенами и специальными лампами которые освещают эти стены так, чтобы получался 18% чистый серый цвет.
про необходимость калибровки тут никто и не спорит.да так то оно так.. да только то так как бы не так ибо от части..
просто калибровка это один из этапов (и весьма значащий) - который позволяет приблизится к исключению варианта "сам *****".
и помоему погрешность при цветокоррекции в конечном изображении будет гораздобольше при "кривокурвистом" мониторе чем от всех иных факторов вместе взятых.
и это то что так.
а вот что выше как бы да не так:
Другой вопрос заморочка с точной цветокалибровкой при неимении профилей фыходных устройств, либо когда они нихрена не отпрофилированны.
в таком случае помоему достаточно просто приведение серого к приблизительно серому.
Ну на закусь не перфекционизируемся учитывая что большинство решаемых большинством задач таки не требует точной колориметрии.
всё выше сказанное совершенно не умаляет необходимость калибровки монитора калибратором (или хотя бы пророграммкой)- ибо избавит многих от недоумения а какого хрена всё в тенях зеленое, а у меня на компе нормуль был.
тут спор про нюансы вроде изменение освещения, динамической яркости монитора и т.д. и т.п.
вернее так - глаза их видят. но т.к. они не в зоне концентрации зрения и внимания, то мы их не замечаем. но они есть и вносят существенную поправку в наше восприятие цветовНет, но глаза не могут моментально адаптироваться, в итоге получим отклонения о которых говорит gs.
У меня ярко оранжево в комнате.А еще бегают и топочут дети, ..ну и елка еще стоит
п.с. мечтаю работать в маленькой уединенной комнате с серыми стенами![]()
на самом деле - достаточно поставить на рабочий экран серый фон, и перед работой, а так же во время работы, через какие то промежутки времени - смотреть на этот серый, чтобы скорректировать свое цветовосприятие

А еще бегают и топочут дети, ..ну и елка еще стоит