Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Скажите пожалста, что это за искажение (жЫрный такой хвост у солнца) и, если можно, покажите как с этим бороться.
DSC02051_800.jpg

Вариант 1. Солнечный столб (маловероятно, но возможно).
Sunpillar.webp

Вариант 2. Сумеречный луч. Склоняюсь к этому варианту.
245a1b157e91.jpg

Вариант 3. Фрагмент гало (по условиям не похоже, но тоже возможно).
Halo_-_Falk%C3%B6ping_-_Sweden_2003.webp

Задавал вопрос в тематической ветке, там никто не ответил. :(
Попробую спросить здесь.
Интересует такой вопрос.
Есть макрокольца без передачи данных от тушки в объектив.
Есть способ зажать диафрагму на canon'овском объективе: объектив одеваем на тушку, выставляем требуемое значение диафрагмы, зажимаем кнопку просмотра ГРИП (та что возле байонета), при нажатой кнопке снимаем объектив.
Получаем объектив с зажатой до требуемого значения дыркой. Можно одевать макрокольца и объектив.
Собственно вопрос: насколько такая процедура вредна для объектива?

по инструкции перед отсоединением объектива нужно выключить тушку.

Собственно вопрос: насколько такая процедура вредна для объектива?

Собственно не сильно то уж и вредна, можно делать до того момента пока у контроллера в объективе не поедет крыша :hollering:

Подозреваю, что вероятность близка к единице.
Потому что объектив с тушкой общаются в цифровом виде. Это не вилку из розетки выдернуть! Сомневаюсь, что из этой затеи вообще что-то выйдет, не говоря уже о зависании контроллеров...

Вот в том-то и дело. Интересно, насколько это вероятно?

как вам например такая идея, китайское кольцо м42-эос + макрокольца маде ин юссар + гелиос... денег выйдет около 200, зато сколько счастья, а если раскошелится на 300-350, то можно взять кольцо с одуванчиком и возыметь подтверждения фокуса...
в итоге получите и управляемую диафрагму и подтверждение фокусировки...

ну торкнуло б меня макро попробовать поснимать, я б так сделал... :пиво:

как вам например такая идея, китайское кольцо м42-эос + макрокольца маде ин юссар + гелиос... денег выйдет около 200, зато сколько счастья, а если раскошелится на 300-350, то можно взять кольцо с одуванчиком и возыметь подтверждения фокуса...
в итоге получите и управляемую диафрагму и подтверждение фокусировки...

ну торкнуло б меня макро попробовать поснимать, я б так сделал... :пиво:

Да, конечно этот бюджетный вариант есть. Просто Мне интересно насколько опасно снимать вот так вот объектив и что он при этом чувствует :rolleyes:

Подозреваю, что вероятность близка к единице.
Потому что объектив с тушкой общаются в цифровом виде. Это не вилку из розетки выдернуть! Сомневаюсь, что из этой затеи вообще что-то выйдет, не говоря уже о зависании контроллеров...

Из затеи уже всё получилось.
Я так подозреваю, что контроллер как раз и зависает, оставляя зажатой диафрагму, а когда снова ставишь на тушку, то отвисает.
Вот только не понятно насколько это вредно для контроллера.

Просто Мне интересно насколько опасно снимать вот так вот объектив и что он при этом чувствует

Написание местоимения "мне" с большой буквы обычно встречается в библии в монологах известно кого. :D:D:D

ХЗ, что там объектив чувствует, лучше задать вопрос так:
1. кто их присутствующих выключает камеру при смене объективов?
2. Кто хоть раз испортил камеру или объектив при смене оптики "нагорячую"?

1) не выключаю
2) повредил обьектив, уронив в глубокую лужу с грязью...

1) не выключаю
2) повредил обьектив, уронив в глубокую лужу с грязью...

1) аналогично. (В инструкции к моей камере вообще не указано, что ее рекомендуется выключать).
2) феерично

Так дело не в том что на горячую, это производитель предусмотрел а вот то когда зажат репетитор эт немного другое IMXO :rolleyes:

1. всегда выключаю
2. поэтому и выключаю, чтоб перебдеть, как сказал Жириновский "не надо шутить с войной..." © :ги:

имхо, горячая замена не во благо ничему...

1. всегда выключаю
2. поэтому и выключаю, чтоб перебдеть, как сказал Жириновский "не надо шутить с войной..." © :ги:

имхо, горячая замена не во благо ничему...

на самом деле, достаточно всего лишь 2-6 маленьких конденсаторов на плате фотоаппарата для решения проблемы - развязываем линии данных и всё, в случае подмыкания контактов постоянный ток по ним не пойдет.
плюс малюсенький РТС-термистор по плюсу - защита от КЗ.

В ОлимпуЗе можно без проблем, что и делаю...

Написание местоимения "мне" с большой буквы обычно встречается в библии в монологах известно кого. :D:D:D

:D:D:D

1. Практически никогда не выключаю перед заменой.
2. Нет.

Но, как сказал Снеговик, одно дело просто на горячую снимать объектив, а совсем другое с зажатой диафрагмой.
IMHO, просто горячей заменой объектив не испортить, наверняка производитель предусмотрел такую возможность.

Подскажите, как можно, и можно ли вообще снять на полностью открытой дырке без мыла?

Назад
Зверху Знизу