Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
sergemi, впринципе идея хорошая, но пока нет в налиции вспышки выносной. Хотя, думаю, можно встроенной обойтись.
На счет парусов: Имеется опыт работы киномехаником на передвижке на море. Фишка в том, что проектор выносной и экран (2х1.6 м) тоже вешается на Т-образный штатив. А близ берега ветер сами знаете, какой. Посему умные люди делают экраны перфорированными (с мелкими дырочками). Это раз.
Так же работал проводником ПТС 1+1 там же, возле моря, так у них был здоровенный отражатель, где то метра полтора, с металлическим ободом, который с одной стороны (основание, если хотите) был намного тяжелее противоположного. Ставим тяжелым основанием вниз и радуемся. Конструкция такая не укатиться и не улетит.

Подскажите, а где хорошая лаба, где можно проявить и распечатаь с плёнки фото. Плёночники, подскажите плиз.
Дак вопрос по сутинадо ставить:"где/кто хороший оператор"?

Марафон.
от случая к случаю. Иногда конфетка - иногда ****етка (зависит от оператора) (с одного и того же кадра). но чащще нормально печатают.
+ можно "немножко" пообщаться с оператором.
+ знаешь кто печатает, можно (в принципе) закаать печать конкретному оператору.
+ достаточно высокая оперативность (без напряга через два часа).
- свинское отношение к пленке :( (лапают ррр... )

Роял фото.
ну вроде проблем не было. Но тоже блин царапают и лапают, но меньше. оборудование ("лазер") у них по лучше (точка меньше) (что в прочем не существенно).
но как минус, от тогож марафона например, что никогда не знаешь кто печатает. и указания/подсказки типа тени не вытягивать, без коррекции и тп. только на конверте что не всегда понятно для оператора.
- на следующий день (может на вечер)

Рост. раньше неплохо, хочу попробовать еще.
машины вроде ничо. (Клочковская, Киевкая)

Пробуй. начни с удобнейшей лабы. там по результату эксперемента посмотришь.

Ест вариант печататься у м... "тех что печатаю для профессионалов", (сам пока не пробовал).

У меня все. мож кто еще что подскажет. послушаю.

Дак вопрос по сутинадо ставить:"где/кто хороший оператор"?

Марафон.
от случая к случаю. Иногда конфетка - иногда ****етка (зависит от оператора) (с одного и того же кадра). но чащще нормально печатают.
+ можно "немножко" пообщаться с оператором.
+ знаешь кто печатает, можно (в принципе) закаать печать конкретному оператору.
+ достаточно высокая оперативность (без напряга через два часа).
- свинское отношение к пленке :( (лапают ррр... )

Роял фото.
ну вроде проблем не было. Но тоже блин царапают и лапают, но меньше. оборудование ("лазер") у них по лучше (точка меньше) (что в прочем не существенно).
но как минус, от тогож марафона например, что никогда не знаешь кто печатает. и указания/подсказки типа тени не вытягивать, без коррекции и тп. только на конверте что не всегда понятно для оператора.
- на следующий день (может на вечер)

Рост. раньше неплохо, хочу попробовать еще.
машины вроде ничо. (Клочковская, Киевкая)

Пробуй. начни с удобнейшей лабы. там по результату эксперемента посмотришь.

Ест вариант печататься у м... "тех что печатаю для профессионалов", (сам пока не пробовал).

У меня все. мож кто еще что подскажет. послушаю.

Спасибо за развёрнутый ответ.
Прошу только вот уточнить где находится марафон и кто такие "м..."? Вот у Командора взял Никон Н75, почти доснял катушку, и возник вопрос, а где же проявить.
И ещё пару дурацких вопросов. Как правильно хранить плёнку:) и стоит ли отцифровывать её в лабе где проявляешь или лучше сделать это где то в специализированном месте.
Ну печататть то наврено лучше с плёнки, хотя если Вы и это прокоментируете, то буду рад послушатьчитать

Марафон.
Харьков. (;)), полтавский шлях. кт бомер. (сразу за спецвузом если от центра), в арку вверх по ступеням.

не проявленную
Хранить в холодильнике. (Особенно профессиональную).
Проявленную. в сухом темном прохладном месте.
Резать или нет? каждый решает сам. (Но в лабах с отрезками менее двух трех кадров связываться не хотят).

Проявленную
в сухом! темном месте. вероятно можно и в холодильнике, если обеспечить герметичность

после холодильника дай пленке отогреться в упаковке, чтоб не запотела.

Где проявить? да хз. да нигде. (грустно так рыдая).
Кодак, марафон. иные не пробовал. но иногда пленку проявят так что зерно как пшено (ну с размером ясно шучу), правда в последние время особых проблем не было. Проявку в отличии от печати хрен исправишь.
Проявлять лучше сразу (ну не через пол года). особенно проф пленку.
Хранибельность - ну хз, хз..

Кто такие "м..." ну вот как/если попробую то и отпишу. А так путь другие ответят, кто пробовал/знает.

Оцифровка в лабе? ну.. явно не в рояле (цены бр...).
ну если денег не жалко или кадры уж больно ценные.
Зависит как и печать от оператора. Ни одна лаба RAW клиенту не дает. (из мне известных).
Еще сканят тут на форуме. не пробовал.

скан с планшетника... ну от планшетника зависит.
разрешение и динамический диапазон в лабе или у пленочного(!) сканера лучше будет.
Ну 20*15 думаю реально, а может и не предел.
Цвета - ну только от рук зависит.

Печатать наверно лучше с пленки. Даже лазер.
Ну скан из лаба выглядит хуже на моне чем печатанное с пленки фото (тот же кадр) (хз, может повезло так. проверить надо).
Вот у Командора взял Никон Н75
спроси у него, думаю в курсе он.

Совет1
Будешь печатать/проявлять если не жаль 4-6 грн сделай индекспринт 10*15 (карточка со всеми кадрами) (ну или более чем 10*15 если денег не жаль). очень удобно с архивом работать когда пленок наплодится.
Подппись:дата, № пленки, иное по желанию.

Совет 2. подписывай с обратной стороны отпечаток (№ пленки, дата) не водорасстворимым способом (шариковая ручка, без сильного нажима)

Совет 3
если сильно разочаруешься в качестве - отпечатай пару кадров в другом лабе.
мжет не пленка/руки виноваты а просто плохая печать.
Вобще это уже в тему "все про пленку"

Спасибо за развёрнутый ответ.
Прошу только вот уточнить где находится марафон и кто такие "м..."? Вот у Командора взял Никон Н75, почти доснял катушку, и возник вопрос, а где же проявить.
И ещё пару дурацких вопросов. Как правильно хранить плёнку:) и стоит ли отцифровывать её в лабе где проявляешь или лучше сделать это где то в специализированном месте.
Ну печататть то наврено лучше с плёнки, хотя если Вы и это прокоментируете, то буду рад послушатьчитать

ну я с пленкой пойду к Вышкину, это на благбазе Энер, вроде никогда его проявку не хаяли...

Насчет RAW со скана: о, а разве у скана пленки есть RAW ? мне отдавали БМП файлы, что давало отличный результат :)

Спасибо Joker J.K.
Индекс принт точно сделаю, удобно и наверно отсканю сразу в лабе.
Rimlyanin, а кто это Вышкин? И какие услуги, кроме проявки он ещё предоставляет?

Насчет RAW со скана
А почему нет?
сканят на одном и том же оборудовании и для печати и для сохранения.
1. не думаю (уверен что не) что перед печатью данные жмутся.
2. у оператора возможности при корекции для печати ( с пленки соответственно) больше чем у юзера при коррекции сканированного файла (джипег) . (Блин! да у меня при скане на планшетнике возможностей по коррекции больше чем из готового скан файла).
Считаю что у машины есть некий внутренний формат (условно рав), который пользователю не дают, либо по причине "жадности" либо "заморочности". хотябы тот же тиф или 48бит.
не вижу принципиальной не возможности.
БМП - это жестоко :D джипег и тот лучше.

Тот же 48 битный цвет например много вопросов скана снять может, а если еще сжатие убрать :)

Cep}|{uo
...и пару тройку кадров отпечатайте, для сравнения со сканом (не меньше 15*20).
И отпишитесь о впечатлениях.

Насчет RAW со скана
А почему нет?
сканят на одном и том же оборудовании и для печати и для сохранения.
1. не думаю (уверен что не) что перед печатью данные жмутся.
2. у оператора возможности при корекции для печати ( с пленки соответственно) больше чем у юзера при коррекции сканированного файла (джипег) . (Блин! да у меня при скане на планшетнике возможностей по коррекции больше чем из готового скан файла).
Считаю что у машины есть некий внутренний формат (условно рав), который пользователю не дают, либо по причине "жадности" либо "заморочности". хотябы тот же тиф или 48бит.
не вижу принципиальной не возможности.
БМП - это жестоко :D джипег и тот лучше.

Тот же 48 битный цвет например много вопросов скана снять может, а если еще сжатие убрать :)

О, счето ты взял что у машины есть какой то внутренний формат? как вариант сканится сканером с предустановками коррекции и идет на печать.
Да, на планшетнике у тебя больше возможностей именно при скане, тоже самое и на машине, есть сканер, есть его установки, вводимые оператором и есть файл на выходе. именно при сканировании и вводятся все коррекции.
и зачем тебе 48 бит? отпечатать его ты все равно не сможешь без смены битности.
Чем тебя BMP не устраивает ?? ведь он, в отличии от джипега, не жатый, как ты и просил,

тот же тиф или 48бит. - одно другое исключает??

Спасибо Joker J.K.
Индекс принт точно сделаю, удобно и наверно отсканю сразу в лабе.
Rimlyanin, а кто это Вышкин? И какие услуги, кроме проявки он ещё предоставляет?

Вышкин Игорь Игоревич - проявка, печать оптическая, печать цифровая (коника цифролаба), печать больших размеров (120*180см)
Достаточно? :)

P.S. координаты тут: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=265554

Cep}|{uo
...и пару тройку кадров отпечатайте, для сравнения со сканом (не меньше 15*20).
И отпишитесь о впечатлениях.
Это даже не вопрос:).

Вот ещё до сих пор мучает вопрос по поводу DX кода. Снимал на 400TX на Nikon N75 у которого ISO выставляется автоматом с помощью считывания DX кода, если нет то ставит ISO 100. Так вот, я так и не понял, есть у этой плёнки этот самый код на катушке, или нет. Сначала поставил экспокорекцию -1,5, потом пообщавшись с Командором (он посоветовал сравнивать с экспозицией на D50) получил эксперементальным путём что экспокорекция имеет место быть, но -1. Вообщем снимаю с экспокорекцией -1 - -1,5 в зависимости от освещения, но гложет мысль, а правильно ли, и есть этот код DX или нет не понЯто. Кто что может сказать?

Rimlyanin, спасибо за инфу, буду теперь думать куда идти, в Марафон или к Вышкину :)

Это даже не вопрос.

Вот ещё до сих пор мучает вопрос по поводу DX кода. Снимал на 400TX на Nikon N75 у которого ISO выставляется автоматом с помощью считывания DX кода. Так вот, так и не понял есть у этой плёнки этот самый код на катушке или нет. Сначала поставил экспокорекцию -1,5, потом пообщавшись с Командором (он посоветовал сравнивать с экспозицией на D50) получил эксперементальным путём что экспокорекция имеет место быть, но -1. Вообщем снимаю с экспокорекцией -1 - -1,5 в зависимости от освещения, но гложет мысль, а правильно ли и есть этот код DX или нет не понЯто. Кто что может сказать.

Rimlyanin, спасибо за инфу, буду теперь думать куда идти, в Марафон или к Вышкину :)

насчет DX смотри тут :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ля-ля

Насчет марафона: не буду ничего говорить, скажу только что прочитай по форуму отзывы о марафоне....

Мдя... оказывается в BMP тоже можно использовать 24битный цвет... Хы! не знал. Однако. привык знаете ли что он 256 цветный.
В тифе тоже можно сохранять 48 бит.
в лом рыть в инете описание. Хотя... https://ru.wikipedia.org/wiki/TIFF
В принципе дстаточно в фотошопе попробовать сохранить 48 битный файл.

Про машину.
Сканирование с зарание заданными параметрами тоже вариант. Но требут два прохода. отя и менее процессороемкий.
ХЗ пусть кто то кто знает машины напишет.
но вот что то кажется что это не факт.

Я с планшетника могу получить 48-бит для последующей коррекции без проблем.
Но и те 24 которыя я получаю все равно лучше поддаются коррекции чем тот файл что из лаба. (может действительно скан не вдалый для примера взят)

Есть дх или нет видно на кассете - если есть серебряные (не окрашенные) прямоугольники то есть. (ссылку Римлянин уже дал).

Про марафон - зависит от оператора. Иногда такие конфетки.., чаще нормально. откровенную лажу редко.
Вариант и там и там и сравнить ;)

насчет DX смотри тут :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ля-ля

Это конечно гениальны ответ. В вики я читал, гулом не пользуюсь, а в яндексе сматрел, и отвтета не нашёл, есть у этой плёнки DX код или нет.
Плёнка заряжена и уже отснято половина катушки, поэтому посматреть не могу, вопрос возник уже после того как катушка очутилась в фотоаппарате, подумал что это итак понятно. И я задал конкретный вопрос а не что такое DX код.

Мдя... оказывается в BMP тоже можно использовать 24битный цвет... Хы! не знал. Однако. привык знаете ли что он 256 цветный.
В тифе тоже можно сохранять 48 бит.
в лом рыть в инете описание. Хотя... https://ru.wikipedia.org/wiki/TIFF
В принципе дстаточно в фотошопе попробовать сохранить 48 битный файл.

Про машину.
Сканирование с зарание заданными параметрами тоже вариант. Но требут два прохода. отя и менее процессороемкий.
ХЗ пусть кто то кто знает машины напишет.
но вот что то кажется что это не факт.

Я с планшетника могу получить 48-бит для последующей коррекции без проблем.
Но и те 24 которыя я получаю все равно лучше поддаются коррекции чем тот файл что из лаба. (может действительно скан не вдалый для примера взят)

Есть дх или нет видно на кассете - если есть серебряные (не окрашенные) прямоугольники то есть. (ссылку Римлянин уже дал).

Про марафон - зависит от оператора. Иногда такие конфетки.., чаще нормально. откровенную лажу редко.
Вариант и там и там и сравнить ;)
Смотри, и фронтьера и коника (за остальные я не в курсе) сначала протягивает пленку и делает "превью", после чего оператор выбирает нужные кадры, формат печати, коррекцию и т.д.
По мере выставления параметров машина начинает сканировать выбранные кадры.
Очень заметно разницу, если заказать с пленки 36 кадров 10*15 и 36кадров 20*30. Время выхода пленки при сканировании будет отличатся.

Или ты на планшетнике без превью сканишь? :)

насчет марафона ты прав. Но т.к. я предпочитаю Вышкина, пусть о марафоне говорят другие.
Это конечно гениальны ответ. В вики я читал, гулом не пользуюсь, а в яндексе сматрел, и отвтета не нашёл, есть у этой плёнки DX код или нет.
Плёнка заряжена и уже отснято половина катушки, поэтому посматреть не могу, вопрос возник уже после того как катушка очутилась в фотоаппарате, подумал что это итак понятно. И я задал конкретный вопрос а не что такое DX код.

Значит так, на 75м на задней крышке есть прорезь, что в неё сейчас видно??

Про экспокорекию...
Ну тут еще не стоит забывать
1. какой замер у камеры точечный или центровзвешенный?
2. зонную систему Адамса тоже никто не отменял.
3. пленка лучше терпит передержку чем не додержку -1/+2 ступени (суперия например)(у проф и слайда требования жестче, значительно).

А вобще на печати при прямых руках оператора при печати кадров с разницей в три ступени экспозиции (ну две) на отпечатке (покрайней мере на не сверхконтрастном сюжете) разницу не замечал (пленка суперия).

На планшетнике я сканю без внутренней коррекции сканером/дровами.

Очень заметно разницу, если заказать с пленки 36 кадров 10*15 и 36кадров 20*30. Время выхода пленки при сканировании будет отличатся.
Думаю это от разрешения и только от разрешения зависит.

Cep}|{uo : есть у этой плёнки DX код или нет.
Плёнка заряжена и уже отснято половина катушки, поэтому посматреть не могу
Купи еще одну:D.
а если серьезно то сейчас все продают с дх-кдом (ну думаю все). расслабься.
а насчет коррекции +- на первой пленке.... попробуй на всяк случай и +1 (+2). так, просто так, на будущее.

На планшетнике я сканю без внутренней коррекции сканером/дровами.

Думаю это от разрешения и только от разрешения зависит.

т.е. просто сказал ему "скань весь кадр" и потом уже с готового файла корректируешь?? без предпросмотра?
или все таки ББ и яркость при скане выставляешь?? или как?

я тебе привел пример, что первый скан идет просто для превью, быстрый, а второй уже в зависимости от введенной коррекции.

Cep}|{uo
А знаешь зачем на задней крышке была такая квадратная рамочка
IMG_0655.JPG

для того, что бы туда вкладывать памятку что за пленка, туда как раз торец упаковки влазит
самая правая сторона с такой картинки
15108.jpg

Rimlyanin
Угу. весь кадр.
с перфорацией (кусочком).
без корекций.
как позитив.
Возможно у меня коррекции у сканера через ж. работают. во всяком случае он яркость лампы (вроде) не меняет. (Епсон 2480) и это лучший с точки зрения вариант что я придумал.
Ну цвет не всегда 48 бит.
потом достаточно долго с цветокорецией мурыжусь..

Останнє редагування:
Кто то из нас тормазит.
Вопсро не какая плёнка а есть ли на катушке DX код. В прорезе видно маркировку плёнки, толко я и так знаю что за плёнка там стоит.

Джокер, я прочёл тоже самое, что почти все сровременные плёнки, или все, имеют маркировку DX, вот только почему тогда у меня значение экспопары разное получается у N75 and D50 при одинаковых исо, освещаении и объективах? Ставлю поправку -1 точно совбадает, вот поэтому я и задал этот вопрос. +1 а тем более +2 будет конкретный пересвет, нужно либо не делать экспокорекцию или делать её в минус. Ладно, раз никто не знает ответ на этот вопрос , будем посматреть на результат, надеюсь хоть что то получится :)

Назад
Зверху Знизу