Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми gs
  • Дата створення
Люди добрые. Поиск внятного ничего не дал. Как вы думаете в чем разница в ТТЛ 2 между усредннным замером и оценочным? или я тупой или я не могу понять. проблема в том что у меня то то с предпыхом и я не могу реально понять как мен снимать на следущей неделе.
Вот мнение коллеги.
Замер вспышки в пользовательских функциях переключил на интегральный (СF14=1; так рекомендавалось делать в случае использования центрального датчика АФ, что бы не связывать приоретет в экспонометрии с центром кадра)
Те усредненный ближе к матричному- или просто рубает по расстоянию?

attachment.jpg

Вкладення

• 2011-04-23_221046.jpg
    2011-04-23_221046.jpg
    107.7 КБ · Перегляди: 183
это как зелёный квадратик и P. Во втором случае можеш играться с компенсациями.

а в первоем случае компенсация не срабатывает? в чем разница. интуиция мне подсказывает что там дело в замере. Возможно в первомм идет приоритет ADI- расстояния до объекта. Возможно во втором срабатывает вненший датчик. и ты видишь шо мужик пишет- связоно с цетральной точкой. я как бы верю. Пошел пасочки фоткать. Сфоткал . Как бы разная картинка. счас сяду анализирвоать.

Останнє редагування:
В инструкции к 5Д МаркуП на стр.106 сказано:
"О режиме Е-ТТL II
Для получения обычной экспозиции при съемке со вспышкой установите значение {Оценочный}.
если установлено значение усредненный, экспозиция при съемке со вспышкой усредняется для всей замеряемой сцены, как при использовании внешней моделирующей вспышки. В зависимости от сюжета может потребоваться компенсация экспозиции при съемке со вспышкой, поэтому эта настройка предназначена для опытных пользователей."
Может это оно?

Помогите разобраться. У меня фото оригинал получаются разрешением 240 (а джпег вообще - 72). Зачем многие рекомендуют переводить в 300 (под печатающие машины)? Не вижу логики. Почему не оставить в родном разрешении перед печатью? Спасибо!

дык никто не мешает. Кто вам сказал что вам нужно морочить себе голову. Поставьте фит ин или фил ин и все- вуаЛЯ! Просто для печати профессиональных фоток это может быть критично!

дык никто не мешает. Кто вам сказал что вам нужно морочить себе голову. Поставьте фит ин или фил ин и все- вуаЛЯ! Просто для печати профессиональных фоток это может быть критично!

Вот в этом и вопрос. Критично каким образом? Т.е. если у меня 240 и я ничего не поменяю перед печатью, что плохого случится? Ведь если я перевожу из разрешения 240 в 300 происходит автозаполнение и все.
И вообще, каким образом происходит смена разрешения? Достаточно при кадрировании или просто в свойствах картинки поменять существующее на 300 и все?

Присоединяюсь к вопросу. Обращает ли внимание минилабовская машина на разрешение, вписанное в свойства изображения или ориентируется исключительно на размер в пикселах?
Единственное, что точно знаю: если заказывать печать "как есть" (точка в точку), то метрический размер отпечатка получится исходя из разрешения машины (как правило 300 dpi). Пользовался этим, когда заказывал печать вкладышей для CD.

когда заказывал печать вкладышей для CD.
тут как бы да. НА самом деле вы должны указать размер в пикселях при любом разрешении. например 1200х1800 это 10,2 на 15,2. Вы должны учитывать порезку. Но это имеет занчение когда вы печатаете что нибудь сложное по размерам.
Я совсем на днях ругался с одним оператором который мне пытался доказать что при выставленном размере в пикселях Фит ин и но рес это одно и то же. Типа я Дебил и с головы беру это все. НО еще раз говорю- пока вы не попали в неправильную порезку - не заморачиватесь.
есть еще два нюанса
1 маакросы критично относятся к разрешению
2. При создании макроса с печатью через буфер это может быть очень критично. именно размер в пикселях при любом разрешении.
ЗЫ!!

Да про пыху мне ответит кто нибудь чего нибудь?

Вот в этом и вопрос. Критично каким образом? Т.е. если у меня 240 и я ничего не поменяю перед печатью, что плохого случится? Ведь если я перевожу из разрешения 240 в 300 происходит автозаполнение и все.
И вообще, каким образом происходит смена разрешения? Достаточно при кадрировании или просто в свойствах картинки поменять существующее на 300 и все?
Хы.. по нормальному при смене разрешения интерполяции (автозаполнения) быть не должно и ненадобно если не меняете колво пикселей.

Т.е. ставя в свойствах файла 300дпи вместо 72дпи вы просто уменьшаете размер пикселя.

Т.е. ставя в свойствах файла 300дпи вместо 72дпи вы просто уменьшаете размер пикселя.
и вместе с тем увеличиваете детализацию. Ведь чем меньше пиксель, тем большее количесвто инфо вы сможете поместить на одном отпечатке (Это пиздец какой то- фотка та же а :Dдеталей больше!!):D

с изображением, строго говоря, абсолютно ничего не происходит. Просто, вы облегчаете работу софту устройства вывода. Если, конечно, задали правильную величину ;-)

Присоединяюсь к вопросу. Обращает ли внимание минилабовская машина на разрешение, вписанное в свойства изображения или ориентируется исключительно на размер в пикселах?
ориентируется лишь на количество пикселей,
Даже при печати "точка в точку" файл, имеющий 640*480 точек, хоть там будет прописано 72dpi хоть 600dpi будут иметь одинаковые физические размеры в итоге.

и вместе с тем увеличиваете детализацию. Ведь чем меньше пиксель, тем большее количесвто инфо вы сможете поместить на одном отпечатке (Это пиздец какой то- фотка та же а :Dдеталей больше!!):D

Хм...;)
возможно и не внятно написанно но я имел ввиду без итерполяции.
а соответственно если учесть что дпи - это точек на дюйм то мы поменяв 72 на 300 просто указали проге вывода (вшироком смысле) - "при выводе изображения на один дюйм лепить по координатам не 72 а 300 точек ." а если учесть что размер точки при этом ессно меняется то и пиксель(ну точка, нефиг придираться) становится мельче.

Разрешение в dpi нужно только для того, чтобы связать количество точек с реальным размером на бумаге. Если у вас не макет журнала или шаблон печатной платы, то вам (или машине) этот параметр не нужен.
nano, ты прав (;)(:D по доброму))

Останнє редагування:
Хм. ну ведь если в одном дюйме будет больше точек- значит и детализация в это дюйме измениться?

Хм. ну ведь если в одном дюйме будет больше точек- значит и детализация в это дюйме измениться?

но если количество точек в картинке не изменится, то и картинка будет меньшего размера.

но если количество точек в картинке не изменится, то и картинка будет меньшего размера.
с чего это если плотность пикселя будет выше. те ты хочешь сказать что с кропа 14 мп и фф 14 мп будет одинаковая картинка? ны ты брат, даешь..

с чего это если плотность пикселя будет выше. те ты хочешь сказать что с кропа 14 мп и фф 14 мп будет одинаковая картинка? ны ты брат, даешь..

не, Толик, если взять 20*30 от старой фронтьеры, то получим
attachment.gif

Но его можно изменить на 150 dpi
attachment.gif

или на 600
attachment.gif

И пусть будет различный размер в см, количество точек, формирующих изображение не изменится...

Вкладення

• 300.gif
    300.gif
    17.2 КБ · Перегляди: 211
  • 150.gif
    150.gif
    17.1 КБ · Перегляди: 159
  • 600.gif
    600.gif
    16.9 КБ · Перегляди: 533
ну так правильно чем гуще точки тем выше качество. Почитай внимательно учебник. только внимаетельно.

Вот например- у Вышкина печать 400 п/д. Думаешь качество выше? ты ж реально все знаешь?

Назад
Зверху Знизу