Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Духовка газовая или электро?

• Автор теми Автор теми timonch
  • Дата створення Дата створення
у меня тоже верх газ, а духовка электро, очень удобно. В газовой духовке у меня не получалась выпечка - нагрев неравномерный был

Электричество дело тонкое.....Если проводка менялась - то духовка не слишком ее обременит, а если нет....В советских домах схемами предусмотрено, что все розетки (кроме одной, которая стоит в "блочке" с выключателями на кухню-ванную-туалет), питаются одним проводом. Проводом АППВ2х2.5. Учитывая, что кроме духовки много всего есть в наших домах - то подключать довольно-таки мощный агрегат становится......рискованно. Не смертельно,-но и гарантий никто не даст....

Только электро.

Не сочтите некропостером... но более подходящей темы не нашел.
Возникла необходимость установить газовый духовой шкаф и варочную поверхность в разных углах кухни (ну, вот такой получился проект) Причем духовой шкаф будет рядом с газовой трубой, а вот варочная поверхность вынесена в другой угол.
Нагуглилось, что максимальная длина сильфонного газового шланга - 5 м. Мне, собственно, хватит и 3-х.
Но, мне мастера (не газовщики, просто бригада, которая делала ремонт) сказали, что на такой длине будет потеря давления, и порекомендовали поставить обычную, металлическую трубу.
Вопрос таков: Реально ли будет снижено давление при использовании гибкого шланга и чем это чревато для варочной поверхности?(дом панельный, 9-этажка, чешка)
Заранее спасибо.

А они не объяснили причину падения давления в шланге? Как объяснят выложите сюда, поржем вместе.

А они не объяснили причину падения давления в шланге? Как объяснят выложите сюда, поржем вместе.
Что-то они говорили про уменьшение сечения, если моя память с другим не спит.

Я насколько помню школьный курс физики, в такой ситуации при уменьшении сечения просто больше скорость, при таком объеме газа, какое сможет сожрать варочная поверхность по идее это будет незаметно.

Но "школьный курс физики" - это было очень давно, поэтому и переспрашиваю.

Возникла необходимость установить газовый духовой шкаф и варочную поверхность в разных углах кухни (ну, вот такой получился проект) Причем духовой шкаф будет рядом с газовой трубой, а вот варочная поверхность вынесена в другой угол.
Читал, что сертифицированные газовые шланги только до 4 м. И так небольшая выписка...
СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству
ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
6.22 Расстояния от строительных конструкций помещений до бытовых газовых плит и отопительного газоиспользующего оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами или инструкциями по монтажу предприятий-изготовителей.
6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:- у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выс¬тупать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;
настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:
- на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том чис¬ле от боковой стены);
- на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).
Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до быто¬вой плиты следует принимать не менее 10 см.
Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих материалов.
Допускается установка данного оборудования у стен из трудносгораемых и сгораемых ма¬териалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.
При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.
6.24 Расстояние от выступающих частей газоиспользующего оборудования в местах прохода должно быть в свету не менее 1,0 м.

Ну,вот когда я снимал квартиру плита была подключена газовым шлангом длинною около 5 метров, работала нормально, посему это врядли повлияет,не тот расход у плиты.

Не сочтите некропостером... но более подходящей темы не нашел.
Нагуглилось, что максимальная длина сильфонного газового шланга - 5 м. Мне, собственно, хватит и 3-х.
Но, мне мастера (не газовщики, просто бригада, которая делала ремонт) сказали, что на такой длине будет потеря давления, и порекомендовали поставить обычную, металлическую трубу.
Вопрос таков: Реально ли будет снижено давление при использовании гибкого шланга и чем это чревато для варочной поверхности?(дом панельный, 9-этажка, чешка)
Заранее спасибо.

А для чего тогда пятиметровые шланги выпускают? Для красоты что-ли? Мастера ваши любят бредить. Я б гнал таких мастеров в три шеи...

Причем духовой шкаф будет рядом с газовой трубой, а вот варочная поверхность вынесена в другой угол.
Расстояние от газовой трубы до газового прибора не ограничивается, а вот между газовыми приборами есть ограничения ... в вашем случае мин. 500 мм.
Нагуглилось, что максимальная длина сильфонного газового шланга - 5 м.
ДБН "Газоснабжение" - 4 м.
Теоретически (Закон Паскаля) они правы, но у Вас же не газовая турбина...
Как бы там вы не "планировали" располагать газовые приборы - необходимо (для пущей важности) согласовать сей "проект" с газоснабжающей организацией.

и менять его раз в 5 лет.
А почему не раз в год?

Определитесь, что значит "шланг".
Есть два варианта:
1. Резиновый/пластмассовый/силиконовый, в оплётке или без оной.
2. Стальная гофрированная (гибкая) трубка (похожая внешне на металлическую "гофру" для электропроводов

Вот первое категорически не советую использовать. У меня был случай, что резина просто "соскользнула" со штуцера и возникла утечка газа... :(
Второе - в понятии газовщиков не есть "шланг", а "труба".

Относительно "падения давления" - то при сильно пониженном давлении в сети (например при сильных морозах) меньший диаметр трубы будет влиять.

Есть ещё один момент. Должен быть отдельный "входной" кран на каждый газовый прибор. Причем резьбовые (несварные) соединения допускаются только после такого крана.

Расстояние от газовой трубы до газового прибора не ограничивается, а вот между газовыми приборами есть ограничения ... в вашем случае мин. 500 мм.
пардон, шо за бред? выходит, газовую духовку никак нельзя располагать ближе, чем пол-метра от газовой варочной поверхности?

Вот первое категорически не советую использовать. У меня был случай, что резина просто "соскользнула" со штуцера и возникла утечка газа...
Резиновые гибкие шланги бывают сертифицированные и разрешенные к использованию, и описанное соскальзывание там в принципе невозможно. Если резина соскользнула - явно изделие просто было фуфлыжным.

Резиновые гибкие шланги бывают сертифицированные и разрешенные к использованию, и описанное соскальзывание там в принципе невозможно. Если резина соскользнула - явно изделие просто было фуфлыжным.

+1. Если шланг не в подвале делали - ничего там не соскользнет.

пардон, шо за бред? выходит, газовую духовку никак нельзя располагать ближе, чем пол-метра от газовой варочной поверхности?
ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение" Вам в помощь... почитайте и научитесь различать бред от реальности...

о какая у меня высокоинтеллектуальная тема-некролог! :-)

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ДБН В.2.5-20-2001

6.3 Газопроводы, прокладываемые внутри зданий и сооружений, следует предусматривать из стальных труб, отвечающих требованиям раздела 11.
6.4 Присоединение к газопроводу бытовых газовых приборов и аппаратов, отопительных установок, КИП и приборов автоматики, переносных газовых горелок, передвижных и временных (сезонных) газоиспользующих установок и установок, испытывающих вибрацию, допускается предусматривать гибкими рукавами после отключающего устройства на ответвлении газопровода к уста¬новкам.
В качестве гибких рукавов следует применять резиновые рукава, рукава в металлической оплетке, и металлорукава, которые должны быть стойкие к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.
Гибкие рукава для присоединения бытовых газовых приборов, лаборатор¬ных горелок и КИП не должны иметь стыковых соединений и длину более 2 м.

За ответы спасибо, я и раньше подозревал что что-то не то с "сильной потерей давления". У матери дома печка подключена полуметровым шлангом - уже 7 лет полет нормальный. А тут задумался потому что 4 метра - не полметра.
Так что подключу гибкими :)

по поводу кранов: у меня идет один кран на конце газовой трубы. Его разве не будет достаточно? Или все-таки предусматривать отдельный кран перед каждым прибором?

Назад
Зверху Знизу