Дык я каг бе и не христианин.
Про метлу... Ну да в 80-х да и в начале 90-х это реально, круто, но сейчас увы. Я периодически слежу за тем, что они за видео в инете выкладывают. Гм... А говорить я так про метлу могу, потому как я был фаном этого коллектива. Да и сечас интересуюсь, и новый альбом качну для колекции, но увы, они в творческом плане идут вниз гордо подняв голову.
Про тему кала. Ну, звениде. Внатуре не совсем ясно выразился. Я имел ввиду, что именно назвать в творчестве группы калом. Запись, инструменталы, тексты, вокал, материалл (хотя тут достаточно спорный вопрос, поскольку можно съехать в сторону новаторства и доказать непрофессионализм очень сложно).
Напрнимер, перечислить все каловые моменты Лихенды... Бльоо это пост будет просто огромных размеров. Но они исключение. У более сформированных в творческом плане коллективов всё-таки минусов гораздо меньше. Вот я и попросил обосновать, что есть кал в данных командах.
Надеюсь теперь достаточно ясно.

А, ну так, по элементам разложить каловость нужно...
Ну давайте про ЕП-шник Сомаллы:
1) Запись, звук: не знаю где они писались, но получилось плохо. И дело даже не в качестве самой записи.. Ну вот гитара. Почему она звучит так? Почему у неё такой пластмассово-паралоновый хуёвенький звук? Ответ очевиден - гитарист захотел рубить через какое-то педальное ****о, которое притащил с собой или подобрал с пола на той же студии.. Звучит, ***, как ЗУМ505 - радость пионера (Лихендо наверное тоже через зум рубит)
2) Аранжировки - ничего интересного, местами закос под что-то модное, в началах некоторых песен, помнится... но в результате всё сбивается в тупое месилово и кашу.
3) Крутость музыкантов в плане исполнения - не вдохновляет, хоть уже и не Лихендо. Вокал - кал. Абсолютно неприятный тембр, постоянное сбивание на фальцет (это может звучать в принципе очень красиво, но у неё звучит отвратительно). Про места с попытками гроулить (это не в этом ЕП-шнике было, кажется, это там где "ОТ ЧЕРТЫ ДО ЧЕРТЫ!!!") - я думал, она рожает в это время. Гитара - у Кости получается только рубить металлюжные ритма, на этом точка. "Восточные проигрыши" в Зиме меня повеселили так, что я чуть не надорвал пузо )) Списать на творческие находки такое было бы можно, но прокатит только с 15-летними девочками. К тому же см. п. 1, звук в этих местах - срань.
Заканчивая с чисто техническими моментами, переходим к самому сложному - к творчеству.
И здесь уже доказать ничего, никому и никогда не получится. Поэтому скажу просто - мне не понравилось, я считаю, что это ****о. Но всё, что написано дальше, это всего лишь ИМХО, то есть с этим можно даже не спорить.
1) Тексты - ребята, надо меньше пафоса, больше смысла... И не говорите что в них надо вдуматься, что там философия и глубина, эти отмазки уже *******.. Такие "стихи" можно писать генераторами случайных текстов. Некоторые обороты заставляют задуматься о том, что вы курите.
2) Гармонии - унылые, депрессняковые и местами такие несуразные, как ножом по уху... Такие гармонии обычно придумывают пионеры - тупо набор несвязанных аккордов. Не знаю, кто у вас сочиняет музыку, но это - кал.
3) Соляки - бессмысленные, видно желание блеснуть то ли техникой то ли находчивостью, но ни то ни другое не получается.
Вроде всё сказал, что думал...
Не, главное забыл - не запоминается после прослушивания вообще *****. Остаётся в памяти как серо-коричневый комок непонятно чего.