Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Доработка маленького булерьяна.

• Автор теми Автор теми VOLAT
  • Дата створення Дата створення
Та вроде не поменялся. Или поменялся незначительно. Он и не был чёрным. На режиме тления - густенький серый дым.
В идеале - должно быть вообще выхлопа не заметно. Белый дым небольшой - еще куда ни шло, черный - плохо.
Вопрос, какая цель переделки!? Что хочется добиться от печи?! Чего не хватает, к чему стремимся?!

цель - повысить эффективность горения, чтобы было более полное сгорание дров. Чтобы на тлеющем режиме снять больше тепла.

Есть несколько недостатков в моём булерьяне и его установке:

1. При сжигании слишком легковоспламеняемых вещей - мелкие сухие дрова, пластмасса, резина, двп/дсп/осб и прочее - огонь начинает гореть слишком яростно, и буржуйка сильно прерывисто гудит. Если ничего не сделать, то начинает стрелять огнём и дымом в помещение. Приходится открывать дверцу, тогда сразу становится нормально. С этим, я так понимаю, ничего нельзя сделать, так у всех булерьянов...

2. Большие дрова гаснут в режиме тления. У меня раньше была обычная буржуйка, в ней такие дрова сгорали. Да и в этом буллере тоже сгорели бы с открытыми заслонками. А с призакрытыми, в режиме тления - гаснет. Тут возможно помогли бы колосники и шиберная заслонка на дымоходе. Хотя и не факт, тошо одна заслонка есть на выходе из булерьяна.

3. Много тепла уходит на улицу через дымоход. В сильный мороз в гараже маловато тепла. Но с тосолом шото не хочется заморачиваться...

Я эта... В образовательных целях :) А какая площадь гаража ( ну и высота потолка)?
не маловат булерьян ?

гараж крошечный, 3х6 метра. Потолок под наклоном, высота от 2.50 до 3.50.

крыша железобетонная, сверху стяжка, полистирол 30 мм, еще стяжка и рубероид. С трёх сторон стены в полкирпича и за ними другие гаражи. Ворота утеплены пенопластом 40 мм и обшиты тонкой влагостойкой фанеркой.

Стены не потеют. У ворот большие щели, и они потеют, в мороз обрастают инеем. Я купил рулон фигни типа поролона, буду утеплять ворота. Пока еще не дошло до рук.

Был в гостях. Гараж нормальный, в гараже - в принципе тепло. Проблема в том, что булька маленький, и труба короткая. Вот и получается, что топка в гараже, но 80 % улетает в трубу.
Все есть, регулировка воздуха, задвижка на выходе...
Очень аккуратно трубка новая вварена (респект). В общем,трубу бы больше по гаражу пустить, чтоб была больше теплоотдача. Ребра наварить и т.д.

Да, спасибо, буду дорабатывать конструкцию.

Был в гостях. Гараж нормальный, в гараже - в принципе тепло. Проблема в том, что булька маленький, и труба короткая. Вот и получается, что топка в гараже, но 80 % улетает в трубу.
Все есть, регулировка воздуха, задвижка на выходе...
Очень аккуратно трубка новая вварена (респект). В общем,трубу бы больше по гаражу пустить, чтоб была больше теплоотдача. Ребра наварить и т.д.

А если вот так выкрутить дымоход? Это допустимо? (у моего товарища в гараже так от буржуйки сделано)

Вкладення

• burzh.webp
    burzh.webp
    5.3 КБ · Перегляди: 308
Да, примерно так и собираюсь сделать. В вертикальную трубу дымохода вварю заслонку, и в обход заслонки типа змеевик. Когда я призакрою заслонку, большая часть горячего выхлопа будет идти через обход, оставляя тепло в гараже.

Да, примерно так и собираюсь сделать. В вертикальную трубу дымохода вварю заслонку, и в обход заслонки типа змеевик. Когда я призакрою заслонку, большая часть горячего выхлопа будет идти через обход, оставляя тепло в гараже.

Я бы не стал так делать.Дымоход будет слишком холодный и потечет деготь с водой прямо в бульку.Это одно.Другое.Этот типа змеевик забьется сажей.Дымогазы ох как любят осаждаться в таких местах.Как чистить?Оно тебе надо?Надо почитать.Кажется,там надо дымоход тянуть под определенным углом вверх,а не вертикально и должна быть минимальная длина.Погугли.Не спеши ввариваться.
Удачи!

Там труба ща стоит цельная 5-метровая 159 мм стенка 4мм. Мы её втроём крепили, и чуть не посдыхали. Её уже не переделать. Она крепится к несущей колонне гаража в двух местах: на высоте 1.40 и 2 метра от пола. Выше этих креплений её нежелатльно сильно кромсать.

Как чистить дымоход - делать его разборным. Сейчас у меня предусмотрена возможность чистки. Колено между буржуйкой и большой трубой дымохода можно снять, и снизу почистить дымоход с помощью телескопической фигни.

Там труба ща стоит цельная 5-метровая
Кто-то мне говорил,что длина должна быть минимум 7 метров.Но,может,для разных моделей булек там разная длина нужна.
А вообще-то лично я себе на производстве поставил самодельную буржуйку из старой совковой бочки на 200:eek:литров и не парюсь.Накидал сверху на нее кирпичей в 4 ряда.Это типа теплоаккумулятора:D.Приезжаю днем.Температура +11С.Растапливаю всякими сучьями и толстыми ветками,собранными в посадке по дороге на работу.Через час в помещении примерно на 20кв.м уже +20С,еще через полчаса+27С.И это при постоянно работающей вентиляции(так надо;)).Пробовал ставить сбоку буржуйки напольный вентилятор-вообще работать нельзя из-за неимоверной жары в помещении.Уезжая домой,загружаю буржуйку почти доверху(а влазит туда....:eyecrazy:),прикрываю шибер и поддувало.Вот только сколько это все горит,не знаю.И это,правда,было осенью.До весны производство консервирую.

Останнє редагування:
Кто-то мне говорил,что длина должна быть минимум 7 метров.Но,может,для разных моделей булек там разная длина нужна.

Именно так.

А вообще-то лично я себе на производстве поставил самодельную буржуйку из старой совковой бочки на 200:eek:литров и не парюсь.Накидал сверху на нее кирпичей в 4 ряда.Это типа теплоаккумулятора:D.Приезжаю днем.Температура +11С.Растапливаю всякими сучьями и толстыми ветками,собранными в посадке по дороге на работу.Через час в помещении примерно на 20кв.м уже +20С,еще через полчаса+27С.И это при постоянно работающей вентиляции(так надо;)).Пробовал ставить сбоку буржуйки напольный вентилятор-вообще работать нельзя из-за неимоверной жары в помещении.Уезжая домой,загружаю буржуйку почти доверху(а влазит туда....:eyecrazy:),прикрываю шибер и поддувало.Вот только сколько это все горит,не знаю.И это,правда,было осенью.До весны производство консервирую.

У меня уже тоже мелькали мысли поварить себе самодельную буржуйку под свою конфигурацию, а булерьянчик продать. Но возиться лениво ))

Здарова

Я бы не стал так делать.Дымоход будет слишком холодный и потечет деготь с водой прямо в бульку.
Мне так показалось, что там запас очень большой. В идеале, на срезе дымохода температура должна быть градусов 120...
Потому колено (комен, вроде, по печной терминологии) лишним не будет.
Зато тепла отдаст заметно больше, имхо. Особенно, если "оребрить".

Дымогазы ох как любят осаждаться в таких местах.Как чистить?
Вварить ревизию..

Оно тебе надо?Надо почитать.Кажется,там надо дымоход тянуть под определенным углом вверх,а не вертикально и должна быть минимальная длина.Погугли.Не спеши ввариваться.
Удачи!
Критичен перепад высот - давлений. Думаю, в данном случае, и 2-3 комена были бы не лишними...

Приезжаю днем.Температура +11С. Растапливаю всякими сучьями и толстыми ветками,собранными в посадке по дороге на работу.Через час в помещении примерно на 20кв.м уже +20С,еще через полчаса+27С.И это при постоянно работающей вентиляции(так надо;)).
Регулярная протопка - это раз. Стены теплые и наполнение гаража.
20 квадратов - это таки да..! ;-) У меня вот 40-45 внизу и столько же вверху... ;-(
+20 внизу где-то часа через полтора-два.. Но я не гонюсь, обычно 18-20 достаточно.... При этом, в дальней части гаража - 15-18 С...
На втором этаже 10-15С (если не протапливаю целенаправлено 2 этаж).
Вентилятор, гоняющий воздух, таки рулит!

О,привет!Тебя тоже разбанили?;)

Но возиться лениво ))
Поверь,буржуйку ты сделаешь даже быстрее,чем всякие колена будешь мастрячить на дымоход+мучиться с настройками булера затем.А так-ищещь бочку(на пунктах приема метлла или по ОЛХ),на барахолке у Центрального рынка покупаешь б\у дверки от печей,варишь решетку из арматуры на дно,ввариваешь вверху отрезок трубы под дымоход.Всё!Ты с теплом и без всяких заморочек с булером.
Если возникнет желание,то можно повозиться и сделать вообще улетный агрегат из этой же бочки.Вот когда-то на ОЛХ продавалось.Хотел такой себе,но тоже лень была возиться и сделал простую буржуйку.
Вот описание:
Маленький расход дров и большая теплоотдача. одного пенька диаметром 50см хватает на целый день. благодаря электромоторчику который нагнетает воздух, в помещении 75квадратов через пол часа можно ходить в футболке. перед этим у меня был боллеръян так он расходовал дров в 5 раз больше а тепла не давал вообще. буржуйка комплектуется электромоторчиком.
.

Вкладення

• 187151477_1_644x461_burzhuyka-harkov.webp
    187151477_1_644x461_burzhuyka-harkov.webp
    30.1 КБ · Перегляди: 373
  • 187151477_2_644x461_burzhuyka-fotografii.webp
    187151477_2_644x461_burzhuyka-fotografii.webp
    25.7 КБ · Перегляди: 330
  • 187151477_3_644x461_burzhuyka-oborudovanie.webp
    187151477_3_644x461_burzhuyka-oborudovanie.webp
    28.3 КБ · Перегляди: 326
  • 187151477_4_644x461_burzhuyka-biznes-i-uslugi.webp
    187151477_4_644x461_burzhuyka-biznes-i-uslugi.webp
    34.7 КБ · Перегляди: 331
  • 187151477_5_644x461_burzhuyka-harkovskaya-oblast.webp
    187151477_5_644x461_burzhuyka-harkovskaya-oblast.webp
    17.9 КБ · Перегляди: 193
  • 187151477_6_644x461_burzhuyka-.webp
    187151477_6_644x461_burzhuyka-.webp
    31.4 КБ · Перегляди: 185
Останнє редагування:
Эт надо бочку совдеповскую искать. Они из толстого металла. А современные бочки делают с фольги. Главный плюс бочки шо она огромная, её можно загрузить дровами до отказа, призакрыть шибер и поддувало, и оно по идее должно очень долго греть. Если бочка хорошая найдётся, может и займусь, чисто для эксперимента...

Привет, тёзка. :) Разбанили. ;)

1. Выкинь "Буль" от слова "на хрен" (на металлолом) - см. как это было у людей которые это сделали -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- и счастливо забыли о "Буле" (а у них был даже 01 а не 00 - то есть побольше чем твой) как о страшном сне.

2. Для твоих условий (гараж не большой площади) делай вот это -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- Слобожанка 1-2/40 в - сделаешь сам (коли умеешь варить) за 6-8 часов максимум. И снимешь все заданные тобой в теме вопросы.

3. Для полного дожига древесных газов (а это в первую очередь - прозрачный угарный газ СО, а во вторую - летучие смол (пека) ) надо иметь серьёзную каменную топку (типа как на фото). В простых металлических печах полноценного дожига газов (особенно СО, да и значительной части летучих газов горячих смол ) не осуществаляется, причем от слова ВООБЩЕ (что бы там и не пытались втюхивать лохам-покупателям менеджеры и продавцы-консультанты из отделов печей строймаркетов).

Вот так, если сугубо кратко, но строго по существу.

Спасибо за ссылки, изучаю инфу. Ну ты бы в будущем ссылки на такие ватные ресурсы лучше бы прятал через goo.gl, а то обратно забанят ))

Назад
Зверху Знизу