Хи-хи.... Женя, и это-то при вашем кошачьем стаже....

Имея несколько больший (мягко говоря) стаж, могу сказать, что основной массе, в общем-то, глЫбоко по фигу все породные тонкости: как стоят уши и выглядит подбородок. и пр. Лишь бы подешевше. А все породные признаки - это на потом.
А вот потом у многих начинаются сомнения... И создается впечатление, будто владельцев таких звериков по "социальным ценам" где-то в глубине души гложет то ли мысль о "неполноценности" своих питомцев в породном плане, то ли наоборот, - желание всем доказать, что их питомцы ( читай, питомцы умных и ловких людей), как минимум, ничуть не хуже тех питомцев, к-рых *********** купили втридорога, а некоторые ****** вааще откуда-то привезли (во, *****ы - а я в метро купил за полкопейки точно такого же).
В бытность свою председателем секции шнауцеров сколько раз приходилось сталкиваться со случаями, когда владельцы неплановых или сомнительных плановых собак и звонили, и в клуб приходили с одной просьбой: "Посмотрите мою собаку!" И очень хотелось спросить: "А что, собственно, изменится?" Ведь после перечисления всех недостатков ее экстерьера все равно услышу в ответ что-то типа:"Все равно он самый лучший и я его люблю". Так это было и до звонков с просьбами посмотреть волкодавчика.
И когда таким владельцам перечисляешь все недостатки их любимца или просто говоришь, что их питомец самый настоящий пэт , автоматически становишься врагом №1. И что особенно удивляет, так это просто какое-то маниакальное стремление владельцев таких вот питомцев вязать их во чтобы то ни стало. И далеко не всегда цель - денежку зарабоотать. Помню, была одна тетка (очень обеспеченная дама) с кобелем ризена, чистой воды оч.хорик, к-рая дошла до того, что даже предлагала взятки, лишь бы ее кобла включили в план разведения. И ко мне подходила, и к руководителю породы...В конце концов, нашла клуб, где-таки ее удовлетворили....
И в то же время владельцев классных животных зачастую уговаривать надо, и чаще всего безуспешно, чтобы своих звериков повязали.
нормально выращеные дончаки не болеют
Болеют любые животные, плохо выращенные, естественно, чаще. НО вирусы не щадят ни волосатых, ни голых. И даже хорошо выращенные животные могут вирус подцепить, и на в-ке, и на себе принести можно, и покупатели, посещающие разные п-ки и заводчиков в течение короткого промежутка времени . Но разницы в стоимости лечения не существует. Это байки, как и температура тела в 42 градуса.