У моего Парамонделя кастрация на угри не повлияла аж никак. Правда, их было не супер кол-во, но тем не менее. Все осталось. Вес прибавил. Если в самые, мягко говоря, стройные времена он иногда смахивал на лисапед - талию можно было обхватить большим и указательным пальцами обеих рук, то после кастрации он приобрел, наконец, желаемую массу, не достижимую раньше, но несколько позвонков просматриваются все равно. Если "до того" он весил 5 кг с копейками, то сейчас, думаю, набрал килограммчик. Сначала еду не ограничивала, но тут прочла, что некоторые кастрированные коты увеличили массу разве что не вдвое (пальцами указывать не буду

), так что теперь от пуза он не ест. Тем более, моя днепровская приятельница Мартюхина - ветврач, напугала меня тем, что подобный набор массы чреват для котов большими проблемами, вплоть до диабета.
Люда, а ваш вет дал какое-то разумное объяснение на предмет дегтярного шампуня? Очень странно, хотя я донов и не купала дегтярным шампунем , а собак в свое время - регулярно, американским дегтярным , может, и персов с британами. Но точно знаю, что на флаконе никаких противопоказаний не было указано. Мне каэцца, это вет-фантазии. Никогда ничего подобного в литературе не встречала.