Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Домашнее образование

• Автор теми Автор теми pozzy
  • Дата створення Дата створення
Мне дали именно эту программу, теперь мы играем в перевод слов на три языка - укр., русский и англ.- и называем части речи в нужном времени по-английски. Играем вчетвером, у каждого леденец на палочке, пока один отвечает - другие облизывают конфеты, не ответил - пропускаешь круг конфеты:D Что могу сказать - конфеты таки творят чудеса:rolleyes:

Вчера прислали программу для младшей - требования к английскому именно те, на которые я ссылалась.

Останнє редагування:
Французские школы имеют право организовывать учебу так, как им удобно, в частности распространено т.н. "погружение": недельное изучение одного предмета. Очень близко к ДО:)

Пару недель назад прочитала "Фабрику марионеток" Гатто. Впечатлилась и размышляю.

Та4то, а впечатлись еще и уровнем подготовки учителей: мало того, что достаточный минимальный балл просто неприлично низок (124 и 140 профильный) вообще, так и конкурса практически нет (по Харькову в педы общий конкурс 1,2 и 1,6 в Сковороде, по Украине от 0,4 на учителя младших классов)

Расхождение не в программе, а в методиках.

Побывала на открытом уроке английского в школе у сына, очень понравилось и методика, и качество урока. Претензий нет. А чего не хватает, поскольку ребенок может больше, вполне дают занятия с репетитором. ИМХО, вообще Презент Перфект в таком возрасте-лишнее. Лексика-вот что нужно. А грамматика нужна детям постарше.

Какую цель несут занятия с репетитором? Мы за полгода, пока решали организационные вопросы, так и не взяли репетитора по фр., все равно будет "вращаться" среди francophone.

Та4то, а впечатлись еще и уровнем подготовки учителей: мало того, что достаточный минимальный балл просто неприлично низок (124 и 140 профильный) вообще, так и конкурса практически нет (по Харькову в педы общий конкурс 1,2 и 1,6 в Сковороде, по Украине от 0,4 на учителя младших классов)
Уже навпечатлялась в свое время :D

Какую цель несут занятия с репетитором? Мы за полгода, пока решали организационные вопросы, так и не взяли репетитора по фр., все равно будет "вращаться" среди francophone.

Цель-лексика, грамматика и самое главное-ему нравится. Именно для себя. Мэджик по идее , когда целый день только с англоговорящим взрослым-более правильно.

мне вот интересно.
человек спрашивает: к какой школе можно прикрепиться с домашним обучением?
т.е. человек для себя решение, очевидно, принял, и задает совершенно конкретный вопрос: "какая школа"
а ему начинают рассказывать, что думают по поводу домашнего обучения...

Это какая-то бредовая программа. Грамматические конструкции для спецшкол просто убивают наповал. Это новая программа?
все программы есть на сайте миносвиты. и для спецшкол, и для обычных, а также рекомендованные учебники.
это не бредовая, это стандартная. другое дело, что в школах, где выбирают не отечественные учебники, а получше, то идут по программе того учебника, но с учетом стандартных требований министерства.

Мне дали именно эту программу, теперь мы играем в перевод слов на три языка - укр., русский и англ.- и называем части речи в нужном времени по-английски. Играем вчетвером, у каждого леденец на палочке, пока один отвечает - другие облизывают конфеты, не ответил - пропускаешь круг конфеты:D Что могу сказать - конфеты таки творят чудеса:rolleyes:

Вчера прислали программу для младшей - требования к английскому именно те, на которые я ссылалась.

Ваши дети находятся на домашнем обучении? Можно подробнее об этом. Дочка еще маленькая,но задумываюсь об этой системе обучения. Мне не надо рассказывать о плюсах и минусах, я сама психолог. Мне интересно как практически домашнее образование осуществляется в Харькове.

Уважаемые родители и все, кому интересна эта тема,
хочу поделиться опытом - мы на домашнем образовании, с сентября этого года перешли в школу 31 г. Симферополя.
Как это было:
это было интересно, иногда трудно, необычно. Нам понравилось.
Строгого режима не было, иногда занимались 1 час в день, иногда 7 часов, выходные по обстоятельствам, все индивидуально, от настроения и пожеланий трудящихся)) Сначала я переживала, что выходные будут преобладать при таком подходе, но нет, ребенок подошел к вопросу очень осознанно и ответственно. Естественно, некий уровень контроля присутствовал. Даже не контроля, а "страховки". Изначально мы решили, что это будет эксперимент, мы попробуем первый семестр и если все понравится и получится, продолжим дальше. Дочка сразу поняла плюсы такой формы обучения, также поняла, что нужно делать для того, чтобы остаться на такой форме. По каждому предмету сразу поставили задачи (укр мова - iменник, прикметник, математика - обыкновенные дроби и т. д.) Т.е. тот объем, который требует школа за первый семестр. Также мы договорились, что поедем сдавать в середине декабря. Ребенок понял задачи и оценил время для их выполнения (очень полезная штука для самостоятельности). Предметы осваивала неравномерно, историю изучила за неделю весь курс, математику наоборот, с опозданием. Занимались по 3-7 дней по каждому предмету. Так само собой сложилось и очень нам подходит. Вникает глубже, чем по 45 мин 3 раза в неделю. Например, берем тему "умножение, деление дробей" и неделю работаем - разбираем, решаем, дополнительн задания делаем. Что касается учебников - все есть на сайте школы, но мы еще в Доме Учителя купили всякого интересного чего понравилось. В школе не требуют определенного автора, можно заниматься по любым учебникам, лишь бы ребенок знал. Понятно, что для контр работ надо сделать по конкретному учебнику, а вот в течение года можно использовать любые учебники и методики. Что касается конспектов, сначала пробовали обычные конспекты - линейные, (текст). Потом попробовали составлять интеллект-карты - (схема-рисунок), на одном листе есть вся важная информация по теме. Плюс интереснее составлять,(рисовать, разукрашивать). Поняли, что это работает и перешли на такие конспекты. Некоторые предметы она сама изучала - литература, природоведение, история, некоторые со мной - математика. Я вмешивалась, если она просила помочь, по литературе просто читала сочинения, обсуждали прочитанное.
Справились мы успешно, все сделали, поехали "сдаваться". 19 декабря сдали 7 предметов, 20 декабря еще три. Средний бал в табеле 10 (Кстати, выше чем в прошлом году.) Дело даже не в 10, а в том, что ребенку так лучше. И критерием для перехода на другую форму обучения служат, конечно же, не оценки.
Учителя спрашивают очень тщательно, не "для галочки". Укр мову сдавали полтора часа! По матем, русскому, укр письменные контрольные, остальные предметы - устно. Смотрели конспекты по всем предметам. Так как мы иногородние, принимали нас вне очереди и иногда вне расписания. Утром начали сдавать и на второй день в 11 утра уже были в поезде. За один день тоже можно сдать, но это если часть по скайпу. Мы все сдавали лично, а это 2-3 дня надо.
Сейчас наслаждаемся каникулами - санки, коньки, гости, праздники. Решили приступать к учебе после Рождества.
Мы очень рады, что перешли в эту школу. Времени сколько высвободилось!!! Социализация проходит нормально, берем качеством, а не количеством. У меня еще есть сын, четыре года, тоже в 31 школу пойдем.
Спасибо за внимание к этой теме и за интересные посты!

Вопрос: у вас необходимость в этом или просто так? Чем не устраивает вас традиционная школа? Вам приходится не работать?

1.Свобода от временных и прочих рамок
2.Желание активно принимать участие в процессе, помогать, формировать, развивать, уважать, любить, проводить время с ребенком, а не перекладывать все на посторонних людей, пусть даже и профессионалов.
3.Возможность путешествовать
4.Определенный взгляд на систему образования в нашей стране
5.Доступ к знаниям всегда открыт и не только в стенах школы, было бы желание.
6. Ребенок занимается музыкой.
7. Я не работаю (в плане официально с графиком), но не по причине перехода на ДО, а потому как получается обойтись без такой "работы"
8. Желание попробовать что-то новое, найти новый подход.
9. Почему нет?)
10. Личные качества ребенка - ответственная, умная, творческая.
11. КПД при такой форме обучения выше.
12. Возможность уделить больше времени и внимания тому, что действительно важно и интересно. Возможность самостоятельно выбирать, что есть интересно и важно.
13. Индивидуальный подход.
14. Больше времени в семейном кругу.
15. Да и вообще, больше времени.
16. Для здоровья полезно)

Подскажите, экстернат так и остается только в Киеве и Симферополе или появились школы в Харькове?

К сожалению, только Киев и Симферополь. Хотя это может быть устаревшая информация - я изучала положение вещей в августе. Если Вы найдете такую школу в Харькове - сообщите, пожалуйста.

В Харькове абсолютно реально, зависит от директора школы.
happy mamma, а какие подробности интересуют?

Социализация проходит нормально, берем качеством, а не количеством.

Ребенок в жизни столкнется не только с "качеством", но и с "количеством". Как вы в домашних условиях, без "практических занятий" в разношерстном коллективе, научите ребенка строить отношения с "количеством", переживать свои неудачи и обиды, разбираться в людях, да даже правильно реагировать на детские дразнилки, уметь постоять за себя, искренне радоваться успехам друзей, уметь поддержать их в трудную минуту и т.д. Все это ИМХО готовит ко взрослой жизни.
Моя дочка в сад не ходила, я занималась с ней сама + домой к нам приходила талантливая и творческая учительница + английский с 2 лет + балет с 3 лет. С другими детками общались часто, круг общения был "качественный", т.е. благополучные, умные детки. После тепличных условий домашнего обучения мы пошли в первый класс. У нас частная школа, дети в основном из однородной социальной среды, но и тут нам потребовался целый год, чтобы адаптироваться, при том, что моя - очень общительный ребенок. Для неё было открытием, что она не центр вселенной, хотя мы в семье такое отношение к ребенку не культивировали.

Останнє редагування:
Ребенок в жизни столкнется не только с "качеством", но и с "количеством". Как вы в домашних условиях, без "практических занятий" в разношерстном коллективе, научите ребенка строить отношения с "количеством", переживать свои неудачи и обиды, разбираться в людях, да даже правильно реагировать на детские дразнилки, уметь постоять за себя, искренне радоваться успехам друзей, уметь поддержать их в трудную минуту и т.д. Все это ИМХО готовит ко взрослой жизни.
Для чего ребенка в ****** специально тыкать, если есть возможность благоприятную атмосферу обеспечить? Я работаю не в разношерстном коллективе, а с теми людьми, которым достаточно комфортно общаться друг с другом, и каждый новый **** команды пристально рассматривается в том числе и с позиции комфорта. Зачем вырабатывать иммунитет на дразнилки, если разумная альтернатива - уважительное, доброжелательное отношение к ребенку?
Я в своем клубе фильтрую контингент посетителей. Коль родители не приучили ребенка к уважительному отношению друг к другу, то я не хочу тратить оплачиваемое другими родителями время на разруливание проблем из-за садиковских авторитетов, толкающих или вырывающих игрушки, дразнящих соседа по группе.
Вы в 27 много знаете учеников, искренне радующихся успехам одноклассников?

Назад
Зверху Знизу