Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Домашнее образование

• Автор теми Автор теми pozzy
  • Дата створення Дата створення
основная доля денег скапливается у 10% людей, при этом, многие из них учились в школе.

и процентов 90 из них, как минимум, были отнюдь не отличниками и примерными учениками :D

+1, а кроме этого - умение рисковать и просчитывать варианты на будущее.

какие могут быть варианты в рамках школы? вы о чем вообще - о разборках в туалетах или вариантах на контрольных работах?
Так у последних вариант единственный, он же правильный, он же в учебнике :D

Любой системе - в каждом государстве есть системность, чай не на безлюдном острове живете или собираетесь жить с ребенком.

ну да
поэтому нефиг ото писать про разные варианты,
"Доктор сказал в морг в школу, значит, в школу", ишь, удумали!
Тут уже и до измены родине рукой подать :D

Речь шла о системности, а я скажу о дисциплине. Дисциплина--это великий плюс школы. И если удаётся вырастить ребёнка дисциплинированным, научить его правильно распоряжаться своим временем и своими силами--это уже немало. Глядя на успешных людей, надо отметить. что все они имеют внутреннюю самодисциплину.

Болонская системе не прижилась в большинстве своем в странах СНГ. Потому, что дети не хотят учиться сами, как это происходит в европейских странах. Считают, что учителя, преподаватели обязаны их учить - эдакое ленивое поколение растет. И родители их в этом поддерживают - мы платим деньги, нам обязаны. И не школа тут тому виной, роль родителей отрицать нельзя. Тем более, что вы считаете авторитет родителей первостепенным.

а я школу ни в чем не виню вообще - я констатирую то, что вижу всего лишь
Но также не вижу никаких оснований с пеной у рта осуждать тех родителей, которые имеют возможность и желание взять на себя еще бОльшую ответственность за образование своих детей путем использования системы домашнего обучения (что, в свою очередь, не отрицает ни школьной программы как таковой, ни контрольных требований к знаниям). Есть у людей возможности и силы - мой им респект и уважение. И каким именно способом будут социализироваться ИХ дети - это в первую очередь их вопрос, а не всего честного народа вокруг, я так думаю.

А большинство в странах СНГ пусть себе кучно продолжают учиться грамоте и счету, надо же в налоговой декларации уметь крестик поставить. Ну, или там в повестке в суд, опять же :rolleyes:

Я бы добавила еще: умение находиться в коллективе, что немаловажно для любой сферы бизнеса. В последнее время сталкиваюсь с разорением бизнеса у хозяев, которые не имеют команды. И вижу примеры, когда умнейшие неординарные личности не могут работать в коллективе именно из-за скверного характера, поэтому имеют гораздо меньше, чем могли бы.

ну что-то школа их не научила этому, странно :D

Эт

Вам, видимо, трудно это представить, т.к. ваш ребенок в начальной школе. В средней школе родительский контроль ниже, учителей больше и возможностей проявить свои качестве у ребенка больше. А просчитывать варианты дети учатся, если родители показывают, с детства. Очень полезно, знаете ли.

мне весьма легко представить любые ситуации как просчитывания вариантов, так и умения рационально использовать свое время НЕ ТОЛЬКО в рамках школьных стен.
Мне странно другое - что подразумевается, что вне школы это сделать просто никак не возможно :)

Вы не поверите, но хозяева иностранцы, на которых у нас так любят оглядываться и рассказывать, как там где-то чудесно. :D
С иностранцами не знакома, но знаю не по наслышке достаточно именно "наших" людей, которые до такой степени "не умеют работать в коллективе", а точнее, не умеют видеть людей в тех, кто в чем-то слабее или уязвимее (привет тренингам в туалетах и на задворках школ), что да, страдает и дело и деньги, и текучка бесконечная. :) И ведь на домашнее обучение не спихнешь, да.

Даются всего лишь подсказки автору темы, т.к. был вопрос:
подсказки в подобных темах где-то одинаковы и сводятся к тому, что "ах, как ты мама, можешь лишать своего ребенка счастья социализации в школе" :іржач:

может, как раз "умение вкалывать через нехочу" не дает потом возможности выбрать себе другой образ жизни, окромя как поиска ярма на чужих хлебах? :rolleyes:
Все, конечно, может:D Но вкалывать надо всегда и везде, если хочется чего-то добиться. На чужих хлебах вкалывать как раз надо меньше) Заметьте - я не против домашнего обучения. Я против системы - а, если дома, то хай гуляет. Седня учимся, завтра не учимся, бо погода на диво хороша.
в отношении несовершеннолетнего ребенка - много чье мнение важнее???
Чувствую, что повторяюсь, но все же - много чье:D Мама заведомо необъективно. И мам, искалечивших своим важным мнением психику детей - предостаточно.

и процентов 90 из них, как минимум, были отнюдь не отличниками и примерными учениками :D
это вы по Украине судите? Может все же поинтересуетесь мировой статистикой? Там, как назло, все Оксфорды да Гарварды позаканчивали, кроме особо одаренных единиц. Для мамы, конечно, ребенок самый-самый, но объективно - такие рождаются единицы в поколение.

Речь шла о системности, а я скажу о дисциплине. Дисциплина--это великий плюс школы. И если удаётся вырастить ребёнка дисциплинированным, научить его правильно распоряжаться своим временем и своими силами--это уже немало. Глядя на успешных людей, надо отметить. что все они имеют внутреннюю самодисциплину.
Помню-помню, как в моем первом классе директор упирал на соблюдение дисциплины, как на показатель оценки учебы. Но какое отношение Д. в школе имеет к успешности я так и не поняла. Дисциплина подразумевает безусловное подчинение, принятие учителя как авторитета, а в чем же тут воспитание самодисциплины?

это вы по Украине судите? Может все же поинтересуетесь мировой статистикой? Там, как назло, все Оксфорды да Гарварды позаканчивали, кроме особо одаренных единиц. Для мамы, конечно, ребенок самый-самый, но объективно - такие рождаются единицы в поколение.
Открываем список миллиардеров, ищем биографии среди первой десятки:
Эллисон не имеет высшего образования, Билли - отчислен из Гарварда, Амансио Ортега - не закончил среднюю школу, Ли Ка-Шинг - не закончил школу, Карл Альбрехт - не имеет высшего образования. Это уже 50/50.

Я бы добавила еще: умение находиться в коллективе, что немаловажно для любой сферы бизнеса.
"Домашники" как раз в своем большинстве умеют работать в команде, потому что имеют возможность заниматься/отдавать любимому увлечению много времени и проводят это время среди таких же увлеченных людей.

А вот умение вкалывать через не хочу - не развивается. А в жизни второе умение тоже полезное.
Виля, еще в начальной школе формируют сознание детей, что работать надо там, где хочешь, чтобы как на плакатах: вылезает шахтер из забоя с улыбкой:D

Останнє редагування:
Сейчас очень модно бездумно следовать каким то веяниям моды, без собственного понимания "зачем" это лично мне. Дистанционное и домашнее обучение в их числе. В любом случае, ответственность на родителях - хоть за школу, хоть за домашнее обучение. Чтобы потом никого не винить - ни школу, ни форумы.:)

на домашнее обучение моды нет и быть не может - это реально очень не просто и геморно
И уж тем более, не будут с ним связываться родители, которые привыкли во всем винить кого-то - школы, форумы, государство, партиюрегионов или ******ей на мерседесах :D

это вы по Украине судите? Может все же поинтересуетесь мировой статистикой?

да, я сужу по Украине. :) А Вы где живете, рядом с Оксфордом или в мировой статистике? :D

Болонская системе не прижилась в большинстве своем в странах СНГ. Потому, что дети не хотят учиться сами, как это происходит в европейских странах. Считают, что учителя, преподаватели обязаны их учить - эдакое ленивое поколение растет. И родители их в этом поддерживают - мы платим деньги, нам обязаны. И не школа тут тому виной, роль родителей отрицать нельзя. Тем более, что вы считаете авторитет родителей первостепенным.

мне кажется рано говорить о том что она не прижилась, особенно с учетом ее внедрения в России, Украине, всех странах балтии и Грузии. Если брать азиатские республики то наверное она там и не могла прижиться а если брать Белорусь то она им просто ни к чему. Насчет того, что ребенок должен учиться самостоятельно - да, но в 8 лет -10 лет это чувство и в европе у детей само по себе не берется, детей заинтересовывают учебой в первую очередь, а у нас в школах учителя зачастую видят свою функцию непойми в чем, ну может в том что бы отсидеть 40 минут и чего то рассказать или оценки расставить, согласитесь такого полно.

"ходить на работу через не хочу" и "заниматься любимым делом в удовольствие" - разные вещи, правда? Наше поколение, получившее образование в советских школах, затюканное, с навязанными приоритетами, мы все пытались соответствовать чьим-то ожиданиям - родителей, родственников, мы не понимаем нашего призвания, не понимаем , чем мы хотим заниматься в жизни и ходим на работу "через не хочу". У каждого есть талант и в детстве это легко распознать. Система образования делает из детей неосознанных, несчастных, стандартных, удобных для государства потребителей. Если после школы человек научится "через не хочу" вкалывать и станет успешным в бизнесе и заработает кучу денег, будет ли он счастлив от этого? Он не будет понимать кто он и для чего живет. Школа учит засунуть свои мечты подальше и делать то, что от тебя требуют. Да, есть великие педагоги, которые видят эту искру в каждом ребенке, которые оберегают это хрупкое создание и помогают развиться Личности, но таких учителей очень мало и их, как правило, съедают в школьных коллективах. Потенциал есть у каждого(!) ребенка и каждый уникален! Куда это все девается?
Школа+телевизор+прививками контрольный

какие могут быть варианты в рамках школы? вы о чем вообще - о разборках в туалетах или вариантах на контрольных работах?
Так у последних вариант единственный, он же правильный, он же в учебнике :D

Я немножко тут пографоманю толстовскими текстами. Просто тема затронута. У кого есть терпение, приглашаю прочесть и поспорить по поводу "отличник-троечник". ;)

Я еще заметила: если школьник получает только низкие баллы по всем предметам, то явно - он истинный троечник, у которого интеллект не очень высок, но очень развита интуиция и прочие качества для компенсации, так сказать. Хотя, есть и исключение из правил, подтверждающее правило.
Если у ученика наряду с низкими оценками стоят и высокие (и вторых немало), то перед вами просто очень свободная личность, которая как раз не хочет выполнять все, а делает выбор в пользу любимых предметов. И знает свое дело еще с детства. Все действительно любить и принимать невозможно. Это все равно, как если бы вам было все равно, на ком жениться. Есть любимое хобби, любимые нужные предметы, на остальные выделяется меньше времени, остается меньше сил и желания вникать в подробности, доводить до совершенства. Как-то трудно вторую категорию назвать троечниками. Ведь у них 50 на 50. И в своих любимых предметах они совершенны и даже отличники.
Я еще скажу, что круглые отличники много тратят времени на теорию, отсрочивая практику. А очень часто практика с теорией мало имеет общего. Т.е. теоретически что-то возможно, а на практике требуется нечто то, что продумать невозможно, а нужно просто обладать какой-то хваткостью, сноровкой, например. В итоге мой отец, который никогда нигде не имел ни одной средней оценки (и даже хорошей - только высокие оценки)не смог реализоваться в жизни в полной мере. Он знал 9 языков, но никогда не был за границей. Он писал книги, но не стал на равных с Донцовой (мало того, о нем никто не знает). Он играл на шести инструментах, писал музыку, но лишь пару раз выступал на городской сцене (да и то колени дрожали). Он защитил кандидатскую с легкостью, но отказался от защиты докторской (хотя в то время кандидатскую получить было почти невозможно - пара человек на всю страну защищалось, остальные не проходили). Его назначали зам.деканом в институте, а он, узнав об интригах за спиной, сам отказался от должности, и "короновали" самую бездарную глуповатую стерву из ВУЗа, потому что у нее связи в высших инстанциях. Ему предлагали должность в белом доме - он отказался, потому что... потому что нашел причины для отказа...
Но он же - писал красивые картины, такие, что можно смело выставлять на выставках. Не осталось ни одного автора из классиков, которого бы он не читал. Он отлично разбирался в искусстве, собирал уникальную коллекцию старинных марок, монет и т.д. С ним всегнда было интересно общаться. Причем не важно, из какого круга его собеседник. Хоть дворник, хоть депутат. Он уважал любой труд. И сам в юности работал на стройках.
А его лекции в институте были настолько интересны, что все его выпускники до сих пор с удовольствием вспоминают все темы. А еще он ни разу не позволил себе взять взятку, ни копейки. Он считал это низким поступком. Помню случай, как студенты пришли к нему в больницу, чтобы сдать зачет. Им пришлось погоняться за ним по больнице, чтобы после отдать угощение - связку бананов.
Как вы думаете, это хорошо или плохо? Хорошо для других. Потому что был он интеллигентнейшим человеком - слова его коллег. Если старушка на улице спрашивает дорогу, то он ее доведет едва ли не до дома.
Во всем всегда был отличником. Он не мог делать что-то на средний балл. Или на высший, или никак.
Но что он получил в итоге? Нервные срывы, бесконечные переживания по любому поводу и стрессы, в конечном итоге он впал в глубочайшую депрессию, которая его и "съела". Мир оказался не таким правильным, не таким справедливым, а чужую боль переживать оказалось тяжелее, чем свою. Человек жил без кожи. Он не просто механически выполнял все в этой жизни на отлично, он вкладывал душу и чувства, чтобы все получалось отлично.
А в жизни бывает так, что трудно вынести вердикт: правильно или неправильно. Жизнь не измеряется оценками. Иногда тот же троечник поступает правильнее отличника, потому что у троечника меньше рамок, за которые нельзя заходить отличнику.
Вы думаете, у отличников не бывает ошибок? Да порой самые грубейшие. Именно потому, что они не свободны от принципов и рамок. Ведь чтобы выполнять все на отлично, нужно выделить эти рамки "отлично". В школе эти границы навязаны учебной программой и учителем. А затем человек выходит в жизни с полной уверенность, что такие же грани существуют везде и во всем.
Как вам такой пример из истории (о правильности этого поступка или его жестокости можно спорить до бесконечности), когда мальчик выдает своего отца власти? По меркам той власти, он поступает правильно - значит, отличник. Но если убрать эти грани, то что мы получаем?
А как вам такой поступок очень умного образованного человека (вечного отличника), который выставляет за дверь беременную жену, потому что верит слухам завистников?
Есть масса примеров из жизни.
Тот же полуграмотный парень из села может оказаться более предприимчивым в жизни и лучшим другом, понимающим и открытым, чем скрытный, все измеряющий своими принципами вечный отличник.

У каждого есть талант и в детстве это легко распознать.
Насчет "легко", это вряд ли. Иначе все было бы просто. Распознал и развивай себе, а в жизни, как раз с "распознал" и проблемы, и вопросы. Может быть , у вас как раз и есть этот самый талант распознавания ;), тогда вашим детям повезло...

Насчет "легко", это вряд ли. Иначе все было бы просто. Распознал и развивай себе, а в жизни, как раз с "распознал" и проблемы, и вопросы. Может быть , у вас как раз и есть этот самый талант распознавания ;), тогда вашим детям повезло...
по крайней мере, в детстве это сделать легче - меньше еще ребенок обусловлен всяким-разным
И сам собою в том числе..

Я немножко тут пографоманю толстовскими текстами. Просто тема затронута. У кого есть терпение, приглашаю прочесть и поспорить по поводу "отличник-троечник". ;)

Я еще заметила: если школьник получает только низкие баллы по всем предметам, то явно - он истинный троечник, у которого интеллект не очень высок, но очень развита интуиция и прочие качества для компенсации, так сказать. Хотя, есть и исключение из правил, подтверждающее правило.
Если у ученика наряду с низкими оценками стоят и высокие (и вторых немало), то перед вами просто очень свободная личность, которая как раз не хочет выполнять все, а делает выбор в пользу любимых предметов. И знает свое дело еще с детства. Все действительно любить и принимать невозможно. Это все равно, как если бы вам было все равно, на ком жениться. Есть любимое хобби, любимые нужные предметы, на остальные выделяется меньше времени, остается меньше сил и желания вникать в подробности, доводить до совершенства. Как-то трудно вторую категорию назвать троечниками. Ведь у них 50 на 50. И в своих любимых предметах они совершенны и даже отличники.
Я еще скажу, что круглые отличники много тратят времени на теорию, отсрочивая практику. А очень часто практика с теорией мало имеет общего. Т.е. теоретически что-то возможно, а на практике требуется нечто то, что продумать невозможно, а нужно просто обладать какой-то хваткостью, сноровкой, например. В итоге мой отец, который никогда нигде не имел ни одной средней оценки (и даже хорошей - только высокие оценки)не смог реализоваться в жизни в полной мере. Он знал 9 языков, но никогда не был за границей. Он писал книги, но не стал на равных с Донцовой (мало того, о нем никто не знает). Он играл на шести инструментах, писал музыку, но лишь пару раз выступал на городской сцене (да и то колени дрожали). Он защитил кандидатскую с легкостью, но отказался от защиты докторской (хотя в то время кандидатскую получить было почти невозможно - пара человек на всю страну защищалось, остальные не проходили). Его назначали зам.деканом в институте, а он, узнав об интригах за спиной, сам отказался от должности, и "короновали" самую бездарную глуповатую стерву из ВУЗа, потому что у нее связи в высших инстанциях. Ему предлагали должность в белом доме - он отказался, потому что... потому что нашел причины для отказа...
Но он же - писал красивые картины, такие, что можно смело выставлять на выставках. Не осталось ни одного автора из классиков, которого бы он не читал. Он отлично разбирался в искусстве, собирал уникальную коллекцию старинных марок, монет и т.д. С ним всегнда было интересно общаться. Причем не важно, из какого круга его собеседник. Хоть дворник, хоть депутат. Он уважал любой труд. И сам в юности работал на стройках.
А его лекции в институте были настолько интересны, что все его выпускники до сих пор с удовольствием вспоминают все темы. А еще он ни разу не позволил себе взять взятку, ни копейки. Он считал это низким поступком. Помню случай, как студенты пришли к нему в больницу, чтобы сдать зачет. Им пришлось погоняться за ним по больнице, чтобы после отдать угощение - связку бананов.
Как вы думаете, это хорошо или плохо? Хорошо для других. Потому что был он интеллигентнейшим человеком - слова его коллег. Если старушка на улице спрашивает дорогу, то он ее доведет едва ли не до дома.
Во всем всегда был отличником. Он не мог делать что-то на средний балл. Или на высший, или никак.
Но что он получил в итоге? Нервные срывы, бесконечные переживания по любому поводу и стрессы, в конечном итоге он впал в глубочайшую депрессию, которая его и "съела". Мир оказался не таким правильным, не таким справедливым, а чужую боль переживать оказалось тяжелее, чем свою. Человек жил без кожи. Он не просто механически выполнял все в этой жизни на отлично, он вкладывал душу и чувства, чтобы все получалось отлично.
А в жизни бывает так, что трудно вынести вердикт: правильно или неправильно. Жизнь не измеряется оценками. Иногда тот же троечник поступает правильнее отличника, потому что у троечника меньше рамок, за которые нельзя заходить отличнику.
Вы думаете, у отличников не бывает ошибок? Да порой самые грубейшие. Именно потому, что они не свободны от принципов и рамок. Ведь чтобы выполнять все на отлично, нужно выделить эти рамки "отлично". В школе эти границы навязаны учебной программой и учителем. А затем человек выходит в жизни с полной уверенность, что такие же грани существуют везде и во всем.
Как вам такой пример из истории (о правильности этого поступка или его жестокости можно спорить до бесконечности), когда мальчик выдает своего отца власти? По меркам той власти, он поступает правильно - значит, отличник. Но если убрать эти грани, то что мы получаем?
А как вам такой поступок очень умного образованного человека (вечного отличника), который выставляет за дверь беременную жену, потому что верит слухам завистников?
Тот же полуграмотный парень из села может оказаться более предприимчивым в жизни и лучшим другом, понимающим и открытым, чем скрытный, все измеряющий своими принципами вечный отличник.

осилила :)
мне лично даже спорить не с чем - все так и есть и очень четко отображает реальность, ИМХО.
То, что выделила - понравилось особенно :)

To Mashaalp:
Ваш отец смог раскрыть свой потенциал, о таких людях говорят "родился раньше времени", больное общество не терпит таких выдающихся. А им, в свою очередь, очень тяжело наблюдать и понимать все происходящее вокруг. Уровень другой.
ему надо было родиться позже, в будущем. С каждым годом все больше людей становятся осознанными (я надеюсь:), когда критическая масса будет достигнута, произойдут кардинальные изменения к лучшему. Чтобы изменить мир надо начать с себя. Быть ответственным за свою жизнь, жизнь своих детей. Тогда общество будет ценить таких, как Ваш отец, или хотя бы замечать их. Очень печальная история. И, к сожалению, не единственная, и не последняя...
To ntasha:
очень согласна с Вами, хотелось ответить на посты, но прочла Ваши и ничего не добавишь - в точку. Спасибо большое, Вы меня очень поддерживаете, т.к. я недооценивала объем негатива со стороны родственников, соседей, учителей и прочих доброжелателей в связи с переходом на домашнее образование. Я не поддаюсь влиянию общественного мнения, но сейчас даже мне тяжело.

Нас зачислили в школу №31 г. Симферополя!!!!!

Останнє редагування:

поздравляю :)
Вы смелая и мужественная мама, было бы интересно со временем почитать, как у вас все получается, довольны ли этой школой и как ребенок будет воспринимать то, что он в каком-то смысле не "как все" учится.

А что ж, по месту жительства (в Харькове, имею ввиду) совсем не было возможности оформить домашнее обучение? Это же туда надо ездить все равно, элементы очного контроля какие-то присутствуют там?

Поздравляю, какой класс, кто руководитель? Приятно видеть действительного единомышленника.
З.Ы. Вы на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
регистрировались?;) Х..?

Останнє редагування:

А я вот поспорю. Примеров из жизни -- пруд пруди. Знаю отличников, прекрасно устроившихся в жизни. И серых троечников, которые так ничтожествами и остались. Пример вашего отца не доказывает ни-че-го.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!
7 сентября в 10.00 в Киеве в Доме Учителя состоится всеукраинский форум "Родители и Дети". Отличная возможность поделиться опытом, внести предложения, задать вопросы заместителю министра образования Жебровскому. Вход свободный.
Очень хотела попасть на него по поводу волнующей меня темы Домашнего образования и того, что в Харькове нет школ готовых принять нас на ДО, о том, что такая форма образования в Харькове востребована и т.д., но, как оказалось, вход по пригласительным, сегодня была в Госпроме в отделе образования, сказали не могут меня внести в списки приглашенных. Может кому-то эта информация будет полезна и Вы сможете посетить этот форум. Участники - родители, дети и учителя.
Зачислили нас в 6 -з класс
2 раза в год приезжать, остальное по скайпу
на форуме недавно зарегистрировалась, ник Ya Ya. Интересный форум.

To Mashaalp:
Ваш отец смог раскрыть свой потенциал, о таких людях говорят "родился раньше времени", больное общество не терпит таких выдающихся. А им, в свою очередь, очень тяжело наблюдать и понимать все происходящее вокруг. Уровень другой.
ему надо было родиться позже, в будущем. С каждым годом все больше людей становятся осознанными (я надеюсь:), когда критическая масса будет достигнута, произойдут кардинальные изменения к лучшему. Чтобы изменить мир надо начать с себя. Быть ответственным за свою жизнь, жизнь своих детей. Тогда общество будет ценить таких, как Ваш отец, или хотя бы замечать их. Очень печальная история. И, к сожалению, не единственная, и не последняя...
To ntasha:
очень согласна с Вами, хотелось ответить на посты, но прочла Ваши и ничего не добавишь - в точку. Спасибо большое, Вы меня очень поддерживаете, т.к. я недооценивала объем негатива со стороны родственников, соседей, учителей и прочих доброжелателей в связи с переходом на домашнее образование. Я не поддаюсь влиянию общественного мнения, но сейчас даже мне тяжело.

Удачи Вашему ребенку в новом учебном году! И здоровья!:)

Назад
Зверху Знизу