... Сам дом должны строить те, кто это делает каждый день. Если кривую стену в камине на улице я выдержу, то в доме - сто пудов нет
Это большое заблуждение. Или лень.
Знаю людей, которым строители не сделали дренаж вокруг дома.
Теперь под отмосткой проваливается грунт (а там плитка уже лежит), а в подвале полно воды.
Знакомый строитель рассказывал, что перекосы диагоналей в 10 см - рядовое дело. Все неровности потом скрывают под штукатуркой. За которую вы платите.
Если не хотите сами строить, то хотя бы живите на стройке. Нельзя ослаблять контроль ни на секунду!
На форуме "Строим дом", форумчанин писал, что после окончания стройки, к нему еще полгода приходили люди покупать стройматериалы.
Вы готовы к такой благотворительности?
Если сами не изучите все аспекты строительства, будьте готовы переплатить 100% от реальной суммы.
Наши строители (других не знаю) живут единственной мыслью, на чем еще можно урвать?
Под предлогом запаса прочности ("Ведь для себя и на века!"), заливаются в грунт непомерное количество бетона. Укладывают туда же арматуру, трубы и пр.
При этом, зачастую, они не имеют соответствующего образования.
Когда я строился, строители приходили посмотреть на газоблок и выспрашивали, что к чему. А на соседней улице они же (!), уже называли цену за кладку из газоблока.
Об этом можно говорить долго.
Не дайте себя обмануть.