Предлагаю всем вернуться на путь конструктива и всё-же не искать единственно правильный выход.
Я могу сказать с полной уверенность, что желание приобрести дом возникает, в большинстве случаев, с возрастом. Именно тогда человеку надоедает вечная компания абсолютно либо относительно незнакомых людей при каждом выходе на свежий воздух. С возрастом, насколько я могу судить по своим родителям и родителям знакомых, человек при появлении свободного времени не стремится во что бы то ни было избавиться от оков, представляющих стены (стены, как известно, есть не только в квартирах, но и домах) и поскорее встретиться с, уже ставшей практически родной, компанией друзей и знакомых. Человек становится более усидчив. Но при этом желание работать возрастает с новой силой. Работать уже не только на месте заработка, но и над обустройством своего дома, участка, над поддержанием красоты веранд, беседок, каминов и прочего. Это приносит им настоящий и неподдельный кайф. Да что "им". Я ведь прекарсно представляю, насколько велик здесь процент довольно зрелых людей. Так что, для вас всех это не должно стать откровением.
Что же касается молодёжи, то нам намного приятнее, вернувшись из очередной гулянки, либо проведя её у себя дома, не заботиться о вопросах благоустройства жилища, а просто лечь, отдохнуть, и продолжить заниматься тем, что приносит удовольствие. Всё-таки сравнивать элементарную уборку в квартире, стирку и готовку с работой на участке и в доме не стоит. Первое менее энерго- и финансово- затратно, нежели второе. Можете называть это любовью "ко всему готовенькому". Это не так уже далеко от истины.
Я надеюсь, полностью пояснил возрастной аспект вопроса.
Перейдём же к перечню плюсов и минусов жизни в квартире и частном доме. Я могу это сделать с лёгкостью, потому как успел пожить как в частном секторе, так и в квартире. Притом, не понту ради, а для более корректного пояснения ситуации, скажу, что оба вида жилья можно отнести к довольно престижному. Так что, буду судить о ситуации, отталкиваясь от этого. Итак, приступим:
Частный дом.
Плюсы:
- возможность самостоятельной смены планировки вплоть до постройки "с нуля".
- в случае возникновения желания выхода на воздух, не нужно заморачиваться над одеждой и видом. Просто выходишь в свой двор, и занимаешься тем, что душе угодно.
- возможность постройки бассейнов, саун, бань, кортов, веранд, погребов, бункеров и прочего
- можно не тратиться на овощи или фрукты, если есть места на участке, где их выращивают
- если повезёт, относительно близко расстояние до водоёмов, лесов, полян и тд.
- возможность насладиться действующим камином
Минусы:
- если расчитыывать на более чистый воздух, чем при жизни в квартире, то нужно брать дом в пригороде. Как пример, тот же Высокий. Из этого вытекает проблема, когда даже при наличии несколько машин далеко не все члены семьи имеют возможность быть всегда и везде достаточно "мобильными". Зачастую, приходится от кого-то зависеть. Так что, те, кто говорит, мол за городом абсолютная свобода, не забывайте об этом моменте.
- необходимость постоянной работы по дому и на участке. Мне повезло, я жил в новом просторном доме, но это не значило того, что можно было забыть о работе в нём раз и навсегда. Это заблуждение. Всегда что-то заставляет обращать на себя внимание. И если в городе ты можешь надеяться на оперативную помощь, там ты предоставлен сам себе. Даже в приличном частном секторе, а не деревне. Это раз. ещё большая морока с работой на участке. Лично у меня, практически весь участок был покрыт газоном, различными декоративными растениями, туями, маленькими ивами и прочим, что создавало отличный эфект в комбинации с фонарями, мини водоёмом, фонтаном и прочими красивыми вещами. Но чтобы это всё так красиво выглядело не пару дней в году, а все 365, надо прилагать уйму работы. И не нужно стереотипов о том, что если такой ландшафт позволили, за ним слуги присматривают. Может в Межигорье всё и правда так, но не у простых людей.
- лично меня, раздражают всякие букашки, которые чаще попадают в дом, нежели квартиры. Не из-за фобий к ним, а просто приятнее, когда тебя абсолютно ничего не беспокоит. К этому привыкаешь, но сперва немного достаёт.
- если дом за чертой города, любителям клубов, киноманам и прочим придется позабыть о своих улечениях. И дело даже не в том, что далеко. Нет, сперва это не будет иметь принципиального значения. Но потом ездить туда станет просто-напросто влом. Так что, молодым всё-же лучше в городе.
Квартира.
Плюсы:
- близость к инфраструктуре города, коммуникациям, месту работы, учёбы и прочему.
- в случае проблем со зоровьем, скорая помощь в городе прибудет в разы быстрее. особенно, если располагает местонахождение.
- нету необходимости столько времени уделять работе в квартире.
- близость к магазинам и аптекам.
- абсолютная "мобильность" вне зависимости от наличия авто.
- несмотря ни на что, улицы освещаются и есть к кому обратиться в случае возникновения проблем.
Минусы:
- нету возможности "выйти в трусах и пройтись по траве".
- не приготовишь в квартире шашлык.
- всё-таки в пригороде воздух чище. Хотя, на самом-то деле, эта разница в чистоте воздуха не настолько велика, как многие пытаются утверждать.
И ещё, огромная просьба, бросьте эти разговоры о меньшем шуме и отсутствии запахов от соседей в частном секторе, и соответствующим ужасом по этому вопросу в квартирах. На самом деле, и в частном секторе запахи от соседей бывают такие, что блевать хочется. Глухой ночью громкую музыку в частном секторе тоже будет дико слышно, и соседи точно навестят. Кстати, в городе громкую музыку замечаешь хуже из-за естественных звуков за окнами. (Я не про грузовики говорю, а в общем).
Не знаю, где живут многие критики квартир, но в моём подьезде чисто и красиво, соседи вполне приятные люди (не лучше и не хуже тех, что были в частном секторе. Только в частном секторе они чаще по каким-то вопросам заходили, тут же никто не беспокоит). Запахов и шумов из соседних квартир не слышу. И не потому, что к шуму привык, а шумоизоляция и вентиляция хорошая. А если во всех комнатах закрыть пластиковые окна, вообще тишина гнетущая наступает. И то, что в квартирах могут по утрам сверлить, это тоже не такой уж и аргумент. Подобная ситуация и в частном секторе, когда соседи поутру газон косят...
Так что, я больше поддерживаю вариант с квартирой. Но, справедливости ради, стоит сказать, что потребности в доме нет также из-за дачи, которая на мазанку явно не тянет
