Восемьдесят девять страниц ********ых споров.

А вот если бы все по существу вопроса высказались. Тема-то интересная и для какого-то числа людей животрепещущая. Можно сказать.
Я бы для начала выделила в отдельные категории размеры частных домов и материал из которых их строили. Обозначила бы наличие/отсутствие коммуникаций. Хорошо бы узнать примерную плату за все это счастье. Потом сравнить с коммунальными платежами аналогичных по площади квартир. Потом расписать все плюсы и минусы жизни в определенном районе города, где и находится дом или квартира. Обобщить все указанные суммы на обзаведение в доме( т.е, когда дом купили без каких-то коммуникаций или с устаревшим оборудованием), выяснить насколько надежно это оборудование, нужно ли его дублировать, как часто случаются форсмажорные ситуации и все такое. Отдельно обсудить возможность постройки/покупки дома в ближнем пригороде или области. А потом можно будет сравнить насколько хорошо/плохо и экономически выгодно/невыгодно жить в частном секторе или квартире.
Некоторые люди идут в частные дома из соображений экономии или для улучшения в некотором смысле жилищной проблемы. Так не стоит их обижать грубыми высказываниями о "убогости" района или старенького дома. Кроме того, украинцев условно можно поделить на раб класс - доход до 6 тыс грн. Средний класс - доход от 6 до 60 тыс. грн. И богатые. Даже если рассматривать мифический средний класс, то разбег возможностей и потребностей очень разнообразен.
Почему я спрашиваю на счет материала из которого дом построен? Стены должны быть добротными (не менее 50 см), чтобы не промерзали. А лучше еще толще. Самый пока долговечный, проверенный временем материал на сегодняшний день - кирпич. В Харькове еще есть старые частные кирпичные дома с толстыми стенами. Я помню как в 70-80-х сносили частные дореволюционные дома. Их не могли разбить с первого раза. Колотили и колотили, а дома распадались буквально блоками, потом кирками эти блоки долбили-долбили! Старые кирпичи, если в них сверлить дыру, выдают красную пудру тонкого помола. Подобные добротные дома могут простоять века. При наличии хорошего фундамента и целой крыши. Чего действительно не скажешь о панельных многоквартирных домах. Теоретически у них запас прочности еще лет на 80-100, но практически большая часть изношена на 70%. Все-таки 25 лет отсутствия должного обслуживания, отопления и тд. Регулярное промерзание стен и прочее. Почему сравнение сползает именно на панельки и хрущевки? Да потому, что в них живет чуть не третья часть населения нашего города. Ну, а про разницу в доходах и так понятно. Преуспевает отнюдь не большинство.
Что касается "элитности" новостроек... Класс дома определяется материалом стен (тепло, экологичность, долговечность), площадью квартиры, наличием не более двух квартир на лестничной клетке, нормальной звукоизоляцией и наличием удобных коммуникаций. И не я придумала такую классификацию.
Кстати, некоторые 9-12 этажные брежневские панельки - по сути тот же монолит. Скелет из ж/б колонн и перекрытий и наружные навесные ж/б панели.( А теперь, в новых монолитах на подобный ж/б скелет кладут кирпич с утеплителем?) Предполагалось, что наружные плиты будут заменяться по мере износа. Т.е, такой дом должен прослужить дольше других ж/б домов. Но, как оказалось, именно они сейчас имеют и внутренний износ ничуть не меньше "обычных" ж/б собратьев.