Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Доллар готовится к "прыжку" до ...

  • Автор теми Автор теми dima-2006
  • Дата створення Дата створення
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прогнозирует объявление Украиной дефолта в случае недостижения договоренности с Международным валютным фондом о новых кредитах.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, сообщает newsoboz.org со ссылкой на ukranews.com.

"Если правительство не договорится с МВФ о предоставлении Украине кредита, страна может оказаться в состоянии дефолта", - сказал Сугоняко.

По его словам, одной из основных проблем, стоящих перед украинскими властями, является необходимость расчета по внешним и внутренним обязательствам в 2013 году. "Украина в этом году должна заплатить около 6,5 миллиарда долларов МВФ по предыдущим долгам и 58 миллиарда гривен по внутренним долгам. Этих средств страна не имеет. Поэтому в 2013 году правительство не сможет обойтись без займа МВФ", - отметил президент АУБ.

Он полагает, что Украина оказалась в преддефолтном положении вследствие непродуманной и непрофессиональной экономической политики властей в течение предыдущих 2 лет, в том числе в финансово-банковской сфере.

Даже получение Украиной очередных траншей кредита МВФ было бы лишь временным решением текущих сложностей, не обеспечивающим решения существующих проблем в экономике в целом, отметил Сугоняко.

По мнению президента АУБ, без изменения стратегии экономической политики властей, без обеспечения свободного функционирования национальных рынков, в том числе валютного, внутренние экономические проблемы будут лишь углубляться.

Как сообщалось, 29 января в Украину прибыла миссия МВФ, которая будет работать в стране до 12 февраля. МВФ считает значительными потребности Украины во внешнем финансировании.

И у кого какие мысли по этому поводу, получим кредит:confused:
 
как пример - люди видят и запоминают только нигатив.
вот видео одного моего хорошего знакомого. МММ-2012 РУХНУЛА!Данила Юсупов уходит из системМмы!! посмотрите - очень поучительно:)
buSPv1b9zRo

Где про скорые помощи, ******?! :confused: :увага:
 
то есть твои работники сидят без зарплаты?
ну я ж им не обязан каждый день платить, а задержать на 3-5 дней это не смертельно.
И у кого какие мысли по этому поводу, получим кредит:confused:

-Конца света не будет!
-Почему ты так уверен?
-Мы наделали столько зла, что нам не позволят, вот так взять и уйти

так что получим.
 
посмотрим до скольки упадет
- мое мнение до 6.0 к концу января 2009 (может и ниже если резко пойдет падение)
как же я люблю прогнозы из прошлого :D
они учат чихать на прогнозы из настоящего ))))
 
интересно, а можно поменять евро на доллар по кросс курсу??? без перегона в грн и обратно в доллар???
 
интересно, а можно поменять евро на доллар по кросс курсу??? без перегона в грн и обратно в доллар???
Учитывая тот факт, что такая операция называется покупка, продажа валюты, маловероятно.
 
Учитывая тот факт, что такая операция называется покупка, продажа валюты, маловероятно.

но возможно безнально. в некоторых банках существует мультивалютные депозиты - можно положить в одной валюте, а потом конвертнуть часть или всю сумму в другую валюту.
 
Та да, только там три разных счета, а купля продажа в украине осуществляется посредством гривны

у привата была раньше на сайте вкладочка с кросс-курсом и комиссией. специально для евро-доллар и обратно
сейчас специально зашел и не обнаружил.
 
"В МАРТЕ - ИНФЛЯЦИОННАЯ ВОЛНА, А ДАЛЬШЕ - ДЕФОЛТ"
"Если прежняя политика Нацбанка будет продолжаться, мы не доживем до конца текущего года, и дефолт для нас станет реальностью. Если власть, конечно, не пойдет на раскрутку инфляции. Однако, я думаю, что уже в марте мы можем ожидать серьезную инфляционную волну от декабрьского «монетарного фокуса» НБУ, когда за месяц в экономику были вброшены те 16 млрд гривен".

Банки с иностранным капиталом стремительно покидают Украину, отечественные банкиры «задрали» ****** по кредитам до таких высот, что только умалишенный возьмет их на развитие бизнеса. Страна замерла в ожидании дефолта, а власть продолжает напевать о новых «покращеннях»...

Банковская система для украинской экономики - это как кровеносная система для любого живого организма. Денежные потоки заставляют организм жить. Нет движения - нет развития. Нет развития - начинаем падать. Все глубже падать в долговую яму. Именно потому страна с таким нетерпением ждет миссию МВФ, а вдруг дадут донорский транш и спасут нас от кончины, то есть дефолта?..
Стабильность и развитие банковской отрасли напрямую зависит от стабильности и развития экономического состояния банковских клиентов. Это - аксиома, которую никому доказывать не нужно. Каково же состояние нашего «глобального клиента», то есть украинской экономики, на сегодняшний день? Какие шансы у Украины получить долгожданные валютные транши от финансового донора, и так ли сильно они нам нужны? Ответы на эти вопросы попытаемся получить у президента Украинской ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.
- В украинской экономике мы имеем падение промышленного производства на 1,8%, что значит, что промышленность в целом ухудшила свои позиции, и мы уже имеем реальную стагнацию отечественной экономики, - не скрывает реалий эксперт. - В четвертом квартале минувшего года зафиксировано падение 2,7% ВВП, в третьем квартале у нас было падение - 1,3%, и, в общем, получается, что Украина два квартала подряд уже в состоянии классической рецессии в экономике. Таким образом, мы вместо обещанных 3,9% роста ВВП имеем по году 0,2%.
Данными по году АУБ еще не обладает, но экспертный ****из ситуации даже за 9 месяцев 2012 года в сравнении с ****огичным периодом 2011-го показывает, что падение в экономике произошло в разы! К примеру, прибыльность в экономике за первые девять месяцев прошлого года 53 млрд гривен, в то время, как в 2011-м за такой же период прибыль составляла 91 млрд в национальных единицах. Соответственно, по промышленности было 53 млрд, а сейчас - 19 млрд грн.
- Естественно, в таких условиях банковская отрасль, которая работает с украинской экономикой, также имеет серьезные сложности в своей деятельности, - продолжает президент АУБ. - Ни о каком восстановлении в финансовом секторе, о чем написали некоторые отечественные СМИ, и речи быть не может. Можно говорить только об адаптации к очень жестким условиям. Хотя система работает, и нужно отдать должное руководителям банков, которые и в таких чрезвычайно сложных условиях выполняют возложенные на них функции. Для банковской отрасли закончился год осмысления и начинается год выживания…
Для украинского обывателя сии признания банкира могут означать только одно - дело с банками сегодня иметь крайне опасно. Причем, на фоне того, что из страны бегут без оглядки банки с иностранным капиталом, а отечественные сокращают свое присутствие на рынке. Кроме того, наш финсектор демонстрирует «странные» тенденции, ****огов которым эксперты никогда не наблюдали даже в мировой практике. Так, к примеру, в 2011 году прирост по кредитам составлял 70 млрд, в минувшем году - только 17 млрд гривен. То есть, снижение темпов роста больше, чем в три раза. Это притом, что якобы в условиях дефляции - у нас процентные ****** были очень большие, а процентные расходы - темпы их роста, превышали темпы роста процентных доходов. Такого еще никогда не было в нашей истории, говорит Александр Сугоняко, вряд ли что-то подобное было и в мировой. Это такое себе «украинское ноу-хау», порожденное нашими реалиями, уверен президент АУБ. Кроме того, 2012-тый «похоронил» порядка полтысячи банковских отделений и 188 балансовых филиалов.
- Это говорит о сокращении рынка, о снижении спроса на банковские услуги, с одной стороны, а с другой - о том, что банковские учреждения пытались максимально сократить свои расходы, чтобы хоть как-то остаться на плаву, - уверен Александр Сугоняко. - В общем - падают объемы кредитования, катастрофически падает доходность, процентные ****** растут, у банков очень дорогие пассивы и нет прибыли. За этот год с нашего рынка ушли восемь банков с иностранным капиталом. По всей вероятности, они не видят перспектив для своей работы в Украине…
Призрачная прибыль, по данным АУБ, в основном была сформирована в декабре. Дело в том, что накануне НБУ выдал «судьбоносное» постановление № 24, в котором сформулировал новый порядок формирования резервов, сделав, якобы, правила более либеральными. А затем «настоятельно попросил», чтобы банки уже в декабре посчитали свои резервы по новому порядку, хотя они должны были это сделать с 1.01.2013 г. Таким образом, часть банков показала уменьшение расходов, а значит - появились прибыли и какие-то отчисления в госбюджет. Среди банкиров по этому поводу даже ходит история, случившаяся с одним из больших иностранных банков, который все же осмелился показать убытки по итогам года. У руководства банка спрашивают: ну как же так, все показали прибыль, а ты один - убытки. На что иностранный владелец ответил: убытки по украинским стандартам бухучета не являются результатом ухудшения операционной деятельности банка. То есть, бухучет такой, что если кто-то показывает убытки, это вовсе не означает, что ему плохо. И, соответственно, наоборот: если кто-то показывает прибыль, это еще не значит, что у него все хорошо, согласно отечественным бухгалтерским стандартам.
- Кредитный портфель остается на прежнем уровне, но лучше он не стал. И это - очевидно: в условиях падения экономики, промышленного производства, ухудшения конъюнктуры на нашем рынке, качество кредитного портфеля улучшаться просто не может. Оно будет только ухудшаться. При этом банки начали расформировывать свои резервы, - рисует дальше печальную картину президент АУБ. - Хочу отметить, что статистика НБУ свидетельствует о том, что именно монетарная политика Нацбанка виновата в громадном падении в банковском секторе. Именно Нацбанк виноват том, что у нас громадные процентные ****** по кредитам, в том, что тормозится кредитование, тормозится и падает экономика. Поэтому именно Нацбанк можно считать ответственным и за радикальное охлаждение всей экономики Украины. В этом Нацбанку помогали и некоторые государственные органы. Монетарная база в целом за год возросла на 15,3 млрд грн., а в декабре ее увеличили на 16,6 млрд! За один месяц был такой скачок ликвидности вброшен в систему, что процентные ****** в среднем упали на 5,9%! То же и по депозитам - на 5,7%.
- То есть, если бы Нацбанк не проводил такую политику в течение последних полутора лет, у нас не было бы никаких проблем ни с кредитованием экономики, ни таких «странностей» с процентными ставками, когда банки понабирали у людей денег (под депозиты, - Авт.) под 25-30%, - уверен Александр Сугоняко. - Это говорит о радикальном непрофессионализме Нацбанка в части использования монетарной политики государства. Все, что делает Нацбанк, сейчас направлено исключительно против украинской экономики.
Давая оценки деятельности Нацбанка за этот период, первый глава Нацбанка и глава Проминвестбанка Павел Матвиенко в СМИ заявил: «…Нацбанк вместе с налоговой службой являются двумя жандармами: один остановил кредитование, оборвав все денежные потоки в Украине, а второй - окончательно добил экономические интересы и стимулы у производителей».
А из-за общего падения экономики начались, что вполне естественно, проблемы бюджетные. По данным за 11 месяцев 2012 года, которые есть в свободном доступе, понятно, что недовыполнение бюджетных поступлений, то есть дефицит, составляет в два раза выше, чем в 2011 году. А за 12 месяцев, по прогнозам экспертов, дефицит всплывет еще выше. Очевидными являются и проблемы с платежным балансом, по товарам и услугам, вместе взятым, мы превзошли негативные показатели негативного торгового сальдо 2008-го года!
- Мы спалили валютных резервов за полтора года почти 11,5 млрд. долларов, умножьте на 8 - это почти 100 млрд гривен было вытянуто из украинской экономики за этот период. Чего же удивляться, что у нас на счетах у предприятий не было денежных средств. Естественно, перекрываться приходилось за счет внешних и внутренних заимствований. Таким образом, внешний долг за прошлый год возрос на 10%, - подсчитал глава АУБ. - Если в конце лета 2011-го в резерве было 38,6 млрд долларов, а сейчас - 24. Естественно, теперь экс-глава Нацбанка Арбузов заявляет, что Украине нужно 15,4 млрд долларов взаймы. А если бы не спустили этих 11,5 млрд, то могли бы просить не 15, а 4 млрд, и этого было бы достаточно, чтобы решить свои проблемы. На погашение долгов перед МВФ в этом году нам будет нужно 6,5 млрд долларов. Кроме того, на нас висит и внутренний долг - порядка 60 млрд гривен. А в бюджете на погашение долгов выделено, по-моему, менее 50 млрд гривен.
Не сходится «математика». Поэтому Украине, как воздух, нужны новые кредиты. И если не удастся договориться с МВФ, правительству придется идти за кредитами на внутренний и внешний рынки. А там процентные ****** гораздо выше, чем у МВФ.
- Если за рубежом 7% это уже считается дефолтная процентная ставка, то на европейских рынках мы в прошлом году брали под 9% «с хвостиком». А сегодня некоторые ****итики считают, что меньше, чем под 8% нам никто не даст. А я думаю, что и под 8% нам кредитов не дадут. Такие жесткие условия при падающей экономике, риски слишком велики, - предупреждает Александр Сугоняко. - Если прежняя политика Нацбанка будет продолжаться, мы не доживем до конца текущего года, и дефолт для нас станет реальностью. Если власть, конечно, не пойдет на раскрутку инфляции. Однако, я думаю, что уже в марте мы можем ожидать серьезную инфляционную волну от декабрьского «монетарного фокуса» НБУ, когда за месяц в экономику были вброшены те 16 млрд гривен.
Да, кредит МВФ, безусловно, по мнению экспертов, поможет рассчитаться с внешними государственными долгами. Но этого мало. Ведь, обеспечив себе беспроблемное существование в части обслуживания долгов, Украина в этом году должна хотя бы начать трансформировать отечественную экономику, а правительство, в конце концов, должно серьезно задуматься над тем, как увеличить экспорт, причем не только за счет металла и «химии», а также существенно уменьшить часть импорта в страну. И МВФ, прежде всего, хочет видеть перспективу, хочет убедиться в том, что Украина, получив очередной транш, все же не закончит текущий год дефолтом. Ведь шансы у нас очень велики.
- Обойтись без кредита МВФ в этом году мы, к сожалению, уже не сможем, - уверен и финансовый эксперт Станислав Аржевитин. - Сложно теперь себе представить наши государственные финансы без поддержки МВФ. Не будет денег МВФ, страна вынуждена будет идти заимствовать средства из других источников. Однако хочу напомнить, если государство заимствует деньги под более чем 7% годовых - это уже дефолт. Вначале нужно объявлять о дефолте, а потом уже брать кредиты. Такова европейская практика. Хотя наше правительство никогда не ориентировалось на европейскую практику, во всяком случае, в этом вопросе. Наши внутренние заимствования - и сертификаты НБУ, и Минфина - берутся под куда более высокие проценты, чем 7% годовых, и никто никакого дефолта в стране не объявляет. И МВФ все это прекрасно понимает.
Выводы из оценок экспертов, к сожалению, неутешительные: если мы получим валютный транш, то минуем такую проблему, как дефолт. Если нет - то мы действительно уже в нем одной ногой увязли. Пугает экспертов то, что политики уже живут грезами будущих президентских выборов, поэтому власть во что бы то ни стало дефолта попытается избежать. Вполне вероятно, что как мягкий вариант дефолта - обвалят гривню. Ведь дефолт - это очень серьезный стоп-кран для всей страны. Но этим преддефолтовым состоянием нужно пугать не украинцев, а чиновников. Это они в первую очередь должны задуматься над своими методами ведения бизнеса на макроэкономическом уровне. А у нас в стране после такого провального руководства Нацбанков чиновники идут на… повышение…
 
Да не будут эти донецкие бандюки дефолты объявлять. Кореша в США, ЕС, РФ и Израиле засмеют. Найдут они доллары! Сначало депозиты валютные заберут, переведя в гривну. Потом запретят хождение доллара в стране и начнут валютную "продразверстку". А электорат у них такой, что с энтузиазмом и радостью это воспримет под визги "Это все юлька-воровка виновата!". А пахан будет дальше править.
 
Есть предложением - давайте еще одно Евро проведем и пиз...то есть ДЕФОЛТ придет 100 %
 
Да не будут эти донецкие бандюки дефолты объявлять. Кореша в США, ЕС, РФ и Израиле засмеют. Найдут они доллары! Сначало депозиты валютные заберут, переведя в гривну. Потом запретят хождение доллара в стране и начнут валютную "продразверстку". А электорат у них такой, что с энтузиазмом и радостью это воспримет под визги "Это все юлька-воровка виновата!". А пахан будет дальше править.
Запретить хождение доллара как раз кореша из штатов не позволят. А при любом намёке народ вывезет доллары в Эмираты, Тюркай, Европу, наконец. Вот тогда живой валюты точно не останется и доллар взлетит.

Думаю, что разрулят в ближайшее время. Сейчас в мире есть избыток дешёвых денег и их МВФу надо куда-то пристраивать. И в этом плане Украина лучше Греции.
 
Запретить хождение доллара как раз кореша из штатов не позволят. А при любом намёке народ вывезет доллары в Эмираты, Тюркай, Европу, наконец. Вот тогда живой валюты точно не останется и доллар взлетит.

Думаю, что разрулят в ближайшее время. Сейчас в мире есть избыток дешёвых денег и их МВФу надо куда-то пристраивать. И в этом плане Украина лучше Греции.

Сразу видно - из Макеевки..
 
"В МАРТЕ - ИНФЛЯЦИОННАЯ ВОЛНА, А ДАЛЬШЕ - ДЕФОЛТ"
"Если прежняя политика Нацбанка будет продолжаться, мы не доживем до конца текущего года, и дефолт для нас станет реальностью. Если власть, конечно, не пойдет на раскрутку инфляции. Однако, я думаю, что уже в марте мы можем ожидать серьезную инфляционную волну от декабрьского «монетарного фокуса» НБУ, когда за месяц в экономику были вброшены те 16 млрд гривен".

Банки с иностранным капиталом стремительно покидают Украину, отечественные банкиры «задрали» ****** по кредитам до таких высот, что только умалишенный возьмет их на развитие бизнеса. Страна замерла в ожидании дефолта, а власть продолжает напевать о новых «покращеннях»...

Банковская система для украинской экономики - это как кровеносная система для любого живого организма. Денежные потоки заставляют организм жить. Нет движения - нет развития. Нет развития - начинаем падать. Все глубже падать в долговую яму. Именно потому страна с таким нетерпением ждет миссию МВФ, а вдруг дадут донорский транш и спасут нас от кончины, то есть дефолта?..
Стабильность и развитие банковской отрасли напрямую зависит от стабильности и развития экономического состояния банковских клиентов. Это - аксиома, которую никому доказывать не нужно. Каково же состояние нашего «глобального клиента», то есть украинской экономики, на сегодняшний день? Какие шансы у Украины получить долгожданные валютные транши от финансового донора, и так ли сильно они нам нужны? Ответы на эти вопросы попытаемся получить у президента Украинской ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.
- В украинской экономике мы имеем падение промышленного производства на 1,8%, что значит, что промышленность в целом ухудшила свои позиции, и мы уже имеем реальную стагнацию отечественной экономики, - не скрывает реалий эксперт. - В четвертом квартале минувшего года зафиксировано падение 2,7% ВВП, в третьем квартале у нас было падение - 1,3%, и, в общем, получается, что Украина два квартала подряд уже в состоянии классической рецессии в экономике. Таким образом, мы вместо обещанных 3,9% роста ВВП имеем по году 0,2%.
Данными по году АУБ еще не обладает, но экспертный ****из ситуации даже за 9 месяцев 2012 года в сравнении с ****огичным периодом 2011-го показывает, что падение в экономике произошло в разы! К примеру, прибыльность в экономике за первые девять месяцев прошлого года 53 млрд гривен, в то время, как в 2011-м за такой же период прибыль составляла 91 млрд в национальных единицах. Соответственно, по промышленности было 53 млрд, а сейчас - 19 млрд грн.
- Естественно, в таких условиях банковская отрасль, которая работает с украинской экономикой, также имеет серьезные сложности в своей деятельности, - продолжает президент АУБ. - Ни о каком восстановлении в финансовом секторе, о чем написали некоторые отечественные СМИ, и речи быть не может. Можно говорить только об адаптации к очень жестким условиям. Хотя система работает, и нужно отдать должное руководителям банков, которые и в таких чрезвычайно сложных условиях выполняют возложенные на них функции. Для банковской отрасли закончился год осмысления и начинается год выживания…
Для украинского обывателя сии признания банкира могут означать только одно - дело с банками сегодня иметь крайне опасно. Причем, на фоне того, что из страны бегут без оглядки банки с иностранным капиталом, а отечественные сокращают свое присутствие на рынке. Кроме того, наш финсектор демонстрирует «странные» тенденции, ****огов которым эксперты никогда не наблюдали даже в мировой практике. Так, к примеру, в 2011 году прирост по кредитам составлял 70 млрд, в минувшем году - только 17 млрд гривен. То есть, снижение темпов роста больше, чем в три раза. Это притом, что якобы в условиях дефляции - у нас процентные ****** были очень большие, а процентные расходы - темпы их роста, превышали темпы роста процентных доходов. Такого еще никогда не было в нашей истории, говорит Александр Сугоняко, вряд ли что-то подобное было и в мировой. Это такое себе «украинское ноу-хау», порожденное нашими реалиями, уверен президент АУБ. Кроме того, 2012-тый «похоронил» порядка полтысячи банковских отделений и 188 балансовых филиалов.
- Это говорит о сокращении рынка, о снижении спроса на банковские услуги, с одной стороны, а с другой - о том, что банковские учреждения пытались максимально сократить свои расходы, чтобы хоть как-то остаться на плаву, - уверен Александр Сугоняко. - В общем - падают объемы кредитования, катастрофически падает доходность, процентные ****** растут, у банков очень дорогие пассивы и нет прибыли. За этот год с нашего рынка ушли восемь банков с иностранным капиталом. По всей вероятности, они не видят перспектив для своей работы в Украине…
Призрачная прибыль, по данным АУБ, в основном была сформирована в декабре. Дело в том, что накануне НБУ выдал «судьбоносное» постановление № 24, в котором сформулировал новый порядок формирования резервов, сделав, якобы, правила более либеральными. А затем «настоятельно попросил», чтобы банки уже в декабре посчитали свои резервы по новому порядку, хотя они должны были это сделать с 1.01.2013 г. Таким образом, часть банков показала уменьшение расходов, а значит - появились прибыли и какие-то отчисления в госбюджет. Среди банкиров по этому поводу даже ходит история, случившаяся с одним из больших иностранных банков, который все же осмелился показать убытки по итогам года. У руководства банка спрашивают: ну как же так, все показали прибыль, а ты один - убытки. На что иностранный владелец ответил: убытки по украинским стандартам бухучета не являются результатом ухудшения операционной деятельности банка. То есть, бухучет такой, что если кто-то показывает убытки, это вовсе не означает, что ему плохо. И, соответственно, наоборот: если кто-то показывает прибыль, это еще не значит, что у него все хорошо, согласно отечественным бухгалтерским стандартам.
- Кредитный портфель остается на прежнем уровне, но лучше он не стал. И это - очевидно: в условиях падения экономики, промышленного производства, ухудшения конъюнктуры на нашем рынке, качество кредитного портфеля улучшаться просто не может. Оно будет только ухудшаться. При этом банки начали расформировывать свои резервы, - рисует дальше печальную картину президент АУБ. - Хочу отметить, что статистика НБУ свидетельствует о том, что именно монетарная политика Нацбанка виновата в громадном падении в банковском секторе. Именно Нацбанк виноват том, что у нас громадные процентные ****** по кредитам, в том, что тормозится кредитование, тормозится и падает экономика. Поэтому именно Нацбанк можно считать ответственным и за радикальное охлаждение всей экономики Украины. В этом Нацбанку помогали и некоторые государственные органы. Монетарная база в целом за год возросла на 15,3 млрд грн., а в декабре ее увеличили на 16,6 млрд! За один месяц был такой скачок ликвидности вброшен в систему, что процентные ****** в среднем упали на 5,9%! То же и по депозитам - на 5,7%.
- То есть, если бы Нацбанк не проводил такую политику в течение последних полутора лет, у нас не было бы никаких проблем ни с кредитованием экономики, ни таких «странностей» с процентными ставками, когда банки понабирали у людей денег (под депозиты, - Авт.) под 25-30%, - уверен Александр Сугоняко. - Это говорит о радикальном непрофессионализме Нацбанка в части использования монетарной политики государства. Все, что делает Нацбанк, сейчас направлено исключительно против украинской экономики.
Давая оценки деятельности Нацбанка за этот период, первый глава Нацбанка и глава Проминвестбанка Павел Матвиенко в СМИ заявил: «…Нацбанк вместе с налоговой службой являются двумя жандармами: один остановил кредитование, оборвав все денежные потоки в Украине, а второй - окончательно добил экономические интересы и стимулы у производителей».
А из-за общего падения экономики начались, что вполне естественно, проблемы бюджетные. По данным за 11 месяцев 2012 года, которые есть в свободном доступе, понятно, что недовыполнение бюджетных поступлений, то есть дефицит, составляет в два раза выше, чем в 2011 году. А за 12 месяцев, по прогнозам экспертов, дефицит всплывет еще выше. Очевидными являются и проблемы с платежным балансом, по товарам и услугам, вместе взятым, мы превзошли негативные показатели негативного торгового сальдо 2008-го года!
- Мы спалили валютных резервов за полтора года почти 11,5 млрд. долларов, умножьте на 8 - это почти 100 млрд гривен было вытянуто из украинской экономики за этот период. Чего же удивляться, что у нас на счетах у предприятий не было денежных средств. Естественно, перекрываться приходилось за счет внешних и внутренних заимствований. Таким образом, внешний долг за прошлый год возрос на 10%, - подсчитал глава АУБ. - Если в конце лета 2011-го в резерве было 38,6 млрд долларов, а сейчас - 24. Естественно, теперь экс-глава Нацбанка Арбузов заявляет, что Украине нужно 15,4 млрд долларов взаймы. А если бы не спустили этих 11,5 млрд, то могли бы просить не 15, а 4 млрд, и этого было бы достаточно, чтобы решить свои проблемы. На погашение долгов перед МВФ в этом году нам будет нужно 6,5 млрд долларов. Кроме того, на нас висит и внутренний долг - порядка 60 млрд гривен. А в бюджете на погашение долгов выделено, по-моему, менее 50 млрд гривен.
Не сходится «математика». Поэтому Украине, как воздух, нужны новые кредиты. И если не удастся договориться с МВФ, правительству придется идти за кредитами на внутренний и внешний рынки. А там процентные ****** гораздо выше, чем у МВФ.
- Если за рубежом 7% это уже считается дефолтная процентная ставка, то на европейских рынках мы в прошлом году брали под 9% «с хвостиком». А сегодня некоторые ****итики считают, что меньше, чем под 8% нам никто не даст. А я думаю, что и под 8% нам кредитов не дадут. Такие жесткие условия при падающей экономике, риски слишком велики, - предупреждает Александр Сугоняко. - Если прежняя политика Нацбанка будет продолжаться, мы не доживем до конца текущего года, и дефолт для нас станет реальностью. Если власть, конечно, не пойдет на раскрутку инфляции. Однако, я думаю, что уже в марте мы можем ожидать серьезную инфляционную волну от декабрьского «монетарного фокуса» НБУ, когда за месяц в экономику были вброшены те 16 млрд гривен.
Да, кредит МВФ, безусловно, по мнению экспертов, поможет рассчитаться с внешними государственными долгами. Но этого мало. Ведь, обеспечив себе беспроблемное существование в части обслуживания долгов, Украина в этом году должна хотя бы начать трансформировать отечественную экономику, а правительство, в конце концов, должно серьезно задуматься над тем, как увеличить экспорт, причем не только за счет металла и «химии», а также существенно уменьшить часть импорта в страну. И МВФ, прежде всего, хочет видеть перспективу, хочет убедиться в том, что Украина, получив очередной транш, все же не закончит текущий год дефолтом. Ведь шансы у нас очень велики.
- Обойтись без кредита МВФ в этом году мы, к сожалению, уже не сможем, - уверен и финансовый эксперт Станислав Аржевитин. - Сложно теперь себе представить наши государственные финансы без поддержки МВФ. Не будет денег МВФ, страна вынуждена будет идти заимствовать средства из других источников. Однако хочу напомнить, если государство заимствует деньги под более чем 7% годовых - это уже дефолт. Вначале нужно объявлять о дефолте, а потом уже брать кредиты. Такова европейская практика. Хотя наше правительство никогда не ориентировалось на европейскую практику, во всяком случае, в этом вопросе. Наши внутренние заимствования - и сертификаты НБУ, и Минфина - берутся под куда более высокие проценты, чем 7% годовых, и никто никакого дефолта в стране не объявляет. И МВФ все это прекрасно понимает.
Выводы из оценок экспертов, к сожалению, неутешительные: если мы получим валютный транш, то минуем такую проблему, как дефолт. Если нет - то мы действительно уже в нем одной ногой увязли. Пугает экспертов то, что политики уже живут грезами будущих президентских выборов, поэтому власть во что бы то ни стало дефолта попытается избежать. Вполне вероятно, что как мягкий вариант дефолта - обвалят гривню. Ведь дефолт - это очень серьезный стоп-кран для всей страны. Но этим преддефолтовым состоянием нужно пугать не украинцев, а чиновников. Это они в первую очередь должны задуматься над своими методами ведения бизнеса на макроэкономическом уровне. А у нас в стране после такого провального руководства Нацбанков чиновники идут на… повышение…

Ой как много буККф...:D
 
"В МАРТЕ - ИНФЛЯЦИОННАЯ ВОЛНА, А ДАЛЬШЕ - ДЕФОЛТ"

Ну когда же уже наступит этот долгожданный дефолт, *******, постоянно сроки переносят.. то весной, то осенью, то после президенских, то после парламенских...
 
Назад
Зверху Знизу