Насколько я помню идеалом Ницше было досократовское общество Древней Греции, когда здоровые инстинкты человека и искренность его поступков выживания и превосходства, были доминирующим в обществе людей, без всякой казуистики морали стада посредственностей и лицемерия мнимого равенства в социуме (которого никогда не было и не будет, во всяком случае пока существует именно наш вид хомосапиенс).
Но при этом Ницше не призывает вернуться к этому, а наоборот пишет свое "человеческое слишком человеческое"!!!
Инстинк это тот же ограничитель и доминант как и религия --- или разум...
Мы не получаем сверхчеловека, а лишь бесконечно повторяем человеческое --- отличный пример этого мы находим у Пелевина в "Снаф"...
"— «Маниту Антихрист сказал — те, кто приходил до меня, возвещали: отдай Богу Богово и кесарю кесарево. Но я говорю вам: все есть Маниту — и Бог, и кесарь, и то, что принадлежит им или вам. А раз Маниту во всем, то пусть три самых важных вещи носят его имя. Земной образ Великого Духа, панель личной информации и универсальная мера ценности…» Священники говорят, одно из доказательств бытия Маниту в том, что эти слова сами сложились в языке похожими друг на друга…"
Да и само общество в этой книге является тем самым обществом модерна в своей конечной стадии...
Но постмодернизм отрицает доминирование --- в нем "воздушный шар постепенно сбрасывает баласт"
Человек теряет свою "айдентити" --- он больше не мужчина, не женщина, не ребенок, не старец, не ****, не европеец...
Промотаем время на миллион лет:
Генная инженерия способна не просто создавать детей с определенным ДНК --- но и ты в любой момент можешь пойти и сменить свое ДНК...
Нет больше превосходства генеев --- потомучто любое отличие может быть передано другому!!!
И речь идет в том числе и о знании --- через долю секунды все будут знать все, что знаешь ты...
Сам принцип сверхчеловека --- человек без айдетнити!!!
Но остается главный вопрос --- а что есть дух?
Является дух набором этих самых айдентити(атеизм) или это что-то большее?