Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
а зачем тогда было запрещать есть его плоды, если никакого нового знания они не принесли бы, если бы от поедания ничего бы не изменилось? Так, для порядку, чтобы что-то запретить?а где в библии написано что Адам и Ева не понимали что такое хорошо, а что плохо? может быть они еще не переживали на собственной шкуре это самое "плохо", но понимали что кушать от запретного дерева нельзя.
я это понимаю так, что плоды давали такое знание, которого ещё не было у Адама и Евы. Если вы понимаете иначе - понимайте иначе.И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно
для глаз и вожделенно, потому что дает знание
"открылись глаза" обычно понимают в переносном смысле, т.е. они начали оценивать происходящее в соответствии с некой этической системой. В частности, в этой системе ходить без одежды считалось неправильным. Поэтому они сразу же озаботились изготовлением одежды.И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и
сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Признаться, впервые встречаю трактовку, по которой Адам и Ева знали о добре и зле ещё до съедения "яблока".она подразумевает трактовки.))
я спрошу иначе: как вообще можно сознательно совершить грех, если не знаком с понятием "хорошо" или "плохо"? Они же не могли знать, что это плохо - сомневаться в боге.грех не в том, что они укусили яблоко. Грех в том, что они засомневались в Боге
что-то тут о сомнениях в боге ничего не говорится. Может, они вообще не задумывались об этом. Увидели - яблочко красненькое, на вид вкусненькое, - съели и только потом дошло, что нехорошо как-то вышло.И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно
для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его
и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
да всё может быть. Я это всё не рассматриваю как историю человечества. Для меня это - мифы и легенды. Но интересно, кто что думает по поводу.Может быть всё это было и подстроено специально
ну это можно совсем по-разному трактовать, в том числе говорить и о физиономическом сходстве, но то, что сотворённый человек "подобен богу", это ещё не говорит о том, что бог собирался "передать ему все знания". Подобен, значит чем-то похож, и только.И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.
если по Ветхому завету, то сначала Ева "возжелала" "яблоко", а потом уже откусила.В момент кусания яблока появились противоположности, желания и чувственность человека
а зачем тогда было запрещать есть его плоды, если никакого нового знания они не принесли бы, если бы от поедания ничего бы не изменилось? Так, для порядку, чтобы что-то запретить?
я это понимаю так, что плоды давали такое знание, которого ещё не было у Адама и Евы. Если вы понимаете иначе - понимайте иначе.
"открылись глаза" обычно понимают в переносном смысле, т.е. они начали оценивать происходящее в соответствии с некой этической системой. В частности, в этой системе ходить без одежды считалось неправильным. Поэтому они сразу же озаботились изготовлением одежды.
Признаться, впервые встречаю трактовку, по которой Адам и Ева знали о добре и зле ещё до съедения "яблока".
я спрошу иначе: как вообще можно сознательно совершить грех, если не знаком с понятием "хорошо" или "плохо"? Они же не могли знать, что это плохо - сомневаться в боге.
что-то тут о сомнениях в боге ничего не говорится. Может, они вообще не задумывались об этом. Увидели - яблочко красненькое, на вид вкусненькое, - съели и только потом дошло, что нехорошо как-то вышло.
да всё может быть. Я это всё не рассматриваю как историю человечества. Для меня это - мифы и легенды. Но интересно, кто что думает по поводу.
ну это можно совсем по-разному трактовать, в том числе говорить и о физиономическом сходстве, но то, что сотворённый человек "подобен богу", это ещё не говорит о том, что бог собирался "передать ему все знания". Подобен, значит чем-то похож, и только.
если по Ветхому завету, то сначала Ева "возжелала" "яблоко", а потом уже откусила.
сотворим в данном случае-работают двое: и Бог, и сам человек. Человек тоже одновременно участвует в становлении себя. Значит он их скажем "воспитывал",делал человеками.И сказал Бог: сотворим человека..
нет, дерево бессмертия отдельно стояло. И в Библии нигде не сказано, что если бы съели ещё и от дерева бессмертия, то стали ещё лучше бы понимать добро и зло.По идее плоды давали полное понимание понятия "добра и зла" ( может быть и есть понимания причинно-следственной связи в мире?) при наличии бессмертия.
стеснение - это не такое "чувство", как голод или "вожделение" (про вожделение уже знаем, что оно было и до того. "Яблочко", в частности, Ева возжелала). Стеснение появляется, когда есть осознание несоответствия между происходящим и идеальной моделью."Открылись глаза" - они начали чувствовать- например стесняться.
ну да, но отношение к этой ошибке, имхо, как к сознательной. Ведь вначале чем грозили - съешь - умрёшь. А потом оказывается, что сразу никто и не умер, зато наложили кучу обременительных последствий, заранее не оговоренных.Грех-это ошибка, это промах
некоторые это толковали наоборот. Мол, раз мы по образу и подобию, то, значит, и бог человекообразно выглядит. Что он как человек, только "самый-самый" человек.Не может быть физиономического сходства с Богом, т к единственное, что мы знаем о Боге-это эпитеты. Что он "самый-самый" распрекрасный и бессмертный. И всё. Больше ничегошеньки. Поэтому передать он нам мог только самое-самое "высокое".
не-не-не. Бог во многих местах о себе говорит "мы". Не только в вопросе сотворения человека. Одни считают, что это такая вежливость к самому себе, другие - что это отголоски древнееврейского многобожия. Но человек никак не мог поучаствовать в собственном сотворении, пока его не было. А когда он появился, он уже был сотворённым. Я не вижу оснований понимать "сотворение человека" как его духовное становление. Там из контекста видно, что имеется в виду именно появление человека как объекта материального мира.сотворим в данном случае-работают двое: и Бог, и сам человек
за такими подходами это надо не к Библии обращаться, а к апокрифам и прочим сказаниям. В Библии как раз чётко - сотворил. Сделал, и готово. Без длительной "доводки" и "делания человеками". У вас это "делание человеками" ну ни на чём не основано, кроме вашего личного желания трактовать текст именно так.Значит он их скажем "воспитывал",делал человеками.
не "не успел", а выгнал из рая и поставил ангела с огненным мечом, дабы не лезли к дереву бессмертия.ещё и смертные-значит не успел.
нет, дерево бессмертия отдельно стояло. И в Библии нигде не сказано, что если бы съели ещё и от дерева бессмертия, то стали ещё лучше бы понимать добро и зло.
стеснение - это не такое "чувство", как голод или "вожделение" (про вожделение уже знаем, что оно было и до того. "Яблочко", в частности, Ева возжелала). Стеснение появляется, когда есть осознание несоответствия между происходящим и идеальной моделью.
ну да, но отношение к этой ошибке, имхо, как к сознательной. Ведь вначале чем грозили - съешь - умрёшь. А потом оказывается, что сразу никто и не умер, зато наложили кучу обременительных последствий, заранее не оговоренных.
(судя по тому, что их из рая выгнали, чтоб не съели от дерева бессмертия, бессмертными они не были).
некоторые это толковали наоборот. Мол, раз мы по образу и подобию, то, значит, и бог человекообразно выглядит. Что он как человек, только "самый-самый" человек.
не-не-не. Бог во многих местах о себе говорит "мы". Не только в вопросе сотворения человека. Одни считают, что это такая вежливость к самому себе, другие - что это отголоски древнееврейского многобожия. Но человек никак не мог поучаствовать в собственном сотворении, пока его не было. А когда он появился, он уже был сотворённым. Я не вижу оснований понимать "сотворение человека" как его духовное становление. Там из контекста видно, что имеется в виду именно появление человека как объекта материального мира.
за такими подходами это надо не к Библии обращаться, а к апокрифам и прочим сказаниям. В Библии как раз чётко - сотворил. Сделал, и готово. Без длительной "доводки" и "делания человеками". У вас это "делание человеками" ну ни на чём не основано, кроме вашего личного желания трактовать текст именно так.
не "не успел", а выгнал из рая и поставил ангела с огненным мечом, дабы не лезли к дереву бессмертия.![]()
,укусила и в ней проснулась чувственность. Она почувствовала себя ****уальной.Она изменилась( раньше она лазила по Раю "ни рыба.ни мясо"), а сейчас почувствовала себя женщиной. И плюс она была пропорционально сложенной, т к слеплена самим Богом и вписывалась в гармонию мира.SfandexЕва возжелала яблоко
Человек участвует в собственном сотворении- он сам себя воспитывает. Сам борется со своими желаниями,со своими чувствами или не борется, а идёт у них на поводу. Человек сам себя делает человеком.не-не-не. Бог во многих местах о себе говорит "мы". Не только в вопросе сотворения человека. Одни считают, что это такая вежливость к самому себе, другие - что это отголоски древнееврейского многобожия. Но человек никак не мог поучаствовать в собственном сотворении, пока его не было. А когда он появился, он уже был сотворённым. Я не вижу оснований понимать "сотворение человека" как его духовное становление. Там из контекста видно, что имеется в виду именно появление человека как объекта материального мира.
Быт.3:22"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."Если есть ещё места, где Бог произносит "Мы"-это тоже что-то обозначает.(не многобожие) Покажите строчки, придумаем,что именно "Мы" обозначает. Хотя бы попробуем.
То есть до этого Адам и Ева были "биороботами"? Чпокались се тупо без желания и чувств? Ведь им было завещано размножаться...В момент кусания яблока появились противоположности, желания и чувственность человека.( до Змея этого ничего не было)
Вот где сказано.
То есть до этого Адам и Ева были "биороботами"? Чпокались се тупо без желания и чувств? Ведь им было завещано размножаться...
Кстат, по твоему те несколько дней, что он их "воспитывал", достаточны для нормального воспитания? А как же "покормить с ложечки, поменять подгузнички, бессонные ночи"? Хреновый старатель с него получился....Zerok, всё по-честному.Или климат в Раю, или общество в Аду. Каждый делает свой выбор.
Какой ты жестокий оказывается. Значит Бога тебе не жалко. Он старался, создавал, воспитывал и как только появился первый соблазн, детки разрушили гармонию в эдемском саду и раскололи Рай.
А почему тогда христиане ходят в одежде?"Открылись глаза" - они начали чувствовать- например стесняться.
Големами. Это очевидно, т.к. человек к тому моменту уже был сотворен.
А почему нет, ежели ты слабоумный, не знающий что хорошо, а что плохо как Адам и Ева?По логике Сфандекс, можно изменять любимому человеку, на основании того что у нее еще не было опыта измены, а следовательно она могла не знать что это плохо
![]()
Я выложил видео в самом начале, где твои комменты?вам всем пора бы уже начать доказывать несуществование Б-га![]()
?Бытие 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
кто вам сказал что не умерли? умерли духовно, стали чисто плотскими созданиями, и увидели из чего они состоят, а до этого общение происходило на духовном уровне, и плоть не обращала на себя внимания. Это мое мнение.
опаньки. А это откуда? Нет, серьёзно, почему вам пришла на ум именно ****уальность в контексте "откусывания плода древа познания добра и зла"?Она почувствовала себя ****уальной.Она изменилась( раньше она лазила по Раю "ни рыба.ни мясо"), а сейчас почувствовала себя женщиной.
извините, но мне кажется, что это ваши личные фантазии.И такая ,прекрасно сложенная и чувствующая себя ****уалной, Ева подошла к Адаму и предложила ему укусить яблоко. И Адам не смог устоять и не смог отказать такой красавице.
а я думала, что Библия вообще о ****уальности не говорит. Что говорит либо о размножении, либо о любви, либо о "блуде" и грешных сношениях. Но не о "****уальности". С некоторой натяжкой можно к "****уальности" отнести некоторые описания из "Песни Песней", а больше ничего такого и не припомню.Самое любопытное, что с этого места Библии ****уальность начала считаться грехом.
"священнослужители-мужчины" прекрасным образом имели кучу любовниц и внебрачных детей. Охота на ведьм имела свои социальные причины, но вряд ли женская красота была с числе основных причин.Священнослужители мужчины, которым был запрещён брак, но всё равно ведь были мужчинами, на себе чувствовали женскую красоту,не могли противостоять желаниям,думали,что это их провоцирует дьявол через женщину и сжигали ведьм.
т.е. Адам с момента сотворения - ещё не человек?..Человек сам себя делает человеком.
так я и не искала. Это вам бы стоило подтвердить ваши толкования чем-нибудь.Если Вы в апокрифах или прочьих сказаниях найдёте то, что противоречит моим словам,то я с радостью узнаю новую информацию. Но Вы же ещё не нашли?
честно говоря, сейчас лень искать. Я читала когда-то подборку цитат на эту тему. В той статье предполагалось, что "мы" может быть и "мы - Троица", и "мы - я, бог, и ангелы", и другие какие-то варианты предлагались.Покажите строчки, придумаем,что именно "Мы" обозначает. Хотя бы попробуем.
а вот скажите, почему вы переходите на личности?( Sfandex, Вы когда нибудь выстаивали ради любви к человеку? Вам очень хотелось узнать, но Вы устояли от соблазна. Вы смогли и она должна была смочь.)
летом комары и риск солнечных ожогов.А почему тогда христиане ходят в одежде? Опустим зиму, но летом-то? Почему вообще нагота стала понятием срамным в христианстве?
по логике Сфандекс, если вам интересна логика Сфандекс, "измена" - это либо уголовное преступление "измена Родине", либо серьёзное нарушение частной договорённости, повлекшее тяжкие последствия.По логике Сфандекс, можно изменять любимому человеку, на основании того что у нее еще не было опыта измены, а следовательно она могла не знать что это плохо
тогда вам давно надо бы перестать тут дискутировать, раз уж вы не намерены доказывать его отсутствие.вам всем пора бы уже начать доказывать несуществование Б-га
я не вижу оснований для такого мнения. В том числе и в Библии не вижу.
опаньки. А это откуда? Нет, серьёзно, почему вам пришла на ум именно ****уальность в контексте "откусывания плода древа познания добра и зла"?
извините, но мне кажется, что это ваши личные фантазии.В Библии ничего не сказано о том, что Ева стала более вожделенной для Адама после того, как откусила яблоко.
а я думала, что Библия вообще о ****уальности не говорит. Что говорит либо о размножении, либо о любви, либо о "блуде" и грешных сношениях. Но не о "****уальности". С некоторой натяжкой можно к "****уальности" отнести некоторые описания из "Песни Песней", а больше ничего такого и не припомню.
Подберёте цитаты, где в Библии говорится о грешности ****уальности?))
"священнослужители-мужчины" прекрасным образом имели кучу любовниц и внебрачных детей. Охота на ведьм имела свои социальные причины, но вряд ли женская красота была с числе основных причин.
т.е. Адам с момента сотворения - ещё не человек?..
так я и не искала. Это вам бы стоило подтвердить ваши толкования чем-нибудь.
честно говоря, сейчас лень искать. Я читала когда-то подборку цитат на эту тему. В той статье предполагалось, что "мы" может быть и "мы - Троица", и "мы - я, бог, и ангелы", и другие какие-то варианты предлагались.
а вот скажите, почему вы переходите на личности?Уже второй раз вы начинаете фантазировать о том, как бы кто ввёл меня в соблазн и как бы я там устояла. Или не устояла. У меня не возникало желания переносить свои рассуждения о библейских персонажах на вашу персону. С чего бы у вас оно возникает?
летом комары и риск солнечных ожогов.
по логике Сфандекс, если вам интересна логика Сфандекс, "измена" - это либо уголовное преступление "измена Родине", либо серьёзное нарушение частной договорённости, повлекшее тяжкие последствия.Но если вы хотите это пообсуждать, советую открыть новую тему или подключиться к обсуждению в одной из многочисленных тем об измене. Их в Мужском и Женском разделах предостаточно.
тогда вам давно надо бы перестать тут дискутировать, раз уж вы не намерены доказывать его отсутствие.![]()
(это нашлось быстро, поэтому поставила)колдовства около Бордо связано с большим количеством фруктовых садов, так как "очень хорошо известно, что дьявол имеет особую силу над яблоками".
нет. Предпочитаю Умберто Эко.Читали "Код да Винчи"?
я вам так скажу, чтобы "затронуть" человека и его "включить", надо что-то об этом человеке знать. Иногда больше, чем базовые анкетные данные. Вы пытались, у вас не вышло.И затронула Вас специально,чтобы вы включились вся
или он сам был не прочь, ждал только повода.Какой должна была стать Ева,чтобы заставить Адама укусить яблоко. Что в ней проснулось ,что с ней произошло, что она смогла заставить Адама выполнить то, что захотела.
это всё было намного позже, чем оформилась Библия. Если мы рассматриваем именно библейские предания "как они есть", имеющийся текст, а не поздние понимания и толкования, то уж французские инквизиторы никакого отношения к библейским преданиям и описанным в них событиям не имеют.Во Франции жил судья инквизиции Пьер Де Ланкр. Сжёг много ведьм и написал труды по изучению ведьм. В своих трудах но описывает ведьм, которых сожгли. Он описывает красоту глаз, шикарные волосы прядями спускающиеся на плечи, плечи... Он явно описывает ****уальность.
И о яблоках.
вообще-то самая распространённая версия связана с греческими и латинскими созвучными словами, "зло" и "яблоко".Может быть поэтому и решили, что плод, который укусила Ева был -яблоком. Ведь мог быть просто плод. Персик, например.
мне стало интересно, я разрезала грушу. Там тоже семечки похожий рисунок образуют. Хотя и не точно такой же. Проведём исследование? Накупим разных овощей и фруктов и посмотрим, сколько из них образуют "пентаграмму в круге"?Вот смотрите пентаграмма в круге-символ магии и оккультизма.
вы и правда считаете, что средневековые поверья и трактовки нужно использовать для объяснения Книги Бытия?.. вместо того, чтобы пытаться понять логику самого текста, и если учитывать "культурный фон", то, скорее, тех времён, когда Библию написали?Яблочные сады вокруг города.
так как вы, без сомнения, читали, вам не составит труда привести достаточное количество цитат для подтверждения любого из ваших мнений о библейских событиях и персонажах. Или составит?может вы и библию не читали...
Говорить о неэтичности "измены любимому человеку" в обсуждении бога, Библии, Адама и Евы считаю оффтопом. В Библии есть сюжеты с "изменой". Хотите обсуждать их - обсуждайте, открывайте тему и т.д. Но к имеющемуся обсуждению "измена" не имеет отношения.Вашу логику понял хотите сказать что мы не обсуждали измену в контексте нарушения Евой Б-жьих заповедей? тогда при чем здесь родина, частные договоры, чтобы уйти от разговора?
а что, они начали отмечать это праздник ещё в раю?Оказывается Адам и Ева совершили грехопадение в праздник Роша-шана и в этот праздник по обычаю иудеи едят яблоко с мёдом
Я поняла. Я с грушей тоже развлеклась.Просто развлеклась.
мне они интересны как персонажи, но я их не примеряю на себя. Потому что они очень от меня далеки. И если уж рассуждать на тему "а что бы я сделала на месте Евы", то, скорее всего, яблоко бы не ела, а пошла бы и нажаловалась богу на змея. Не от особой праведности, а по складу характера. И не было бы тогда всех остальных библейских историй.Если персонажи Вам не интересны, то нет смысла их обсуждать.
я вас вообще ни разу не ругала.сфандекс меня не ругала
интересно, а славянско-православная традиция есть яблоки с мёдом в начале августа на праздник Преображения Господня (Яблочный Спас), она как-то заимствована от евреев или появилась независимо от них?Накусали яблок в предыдущем году, так обмакивают в мёд, чтобы в следующем году не было грехопадений.
Не знаю откуда это появилось, но общее явно есть: и там , и там яблокиSfandex,интересно, а славянско-православная традиция есть яблоки с мёдом в начале августа на праздник Преображения Господня (Яблочный Спас), она как-то заимствована от евреев или появилась независимо от них?