Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Договор задатка без нотариуса?

• Автор теми Автор теми Salvium
  • Дата створення Дата створення
Разобрались сами - это хорошо:)

Задаток при приобретении недвижимости может стать полноценным элементом в ходе сделки
OPEN Knowledge
06.11.2013
Народный депутат А. Фельдман подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О внесении изменений в статью 570 Гражданского кодекса Украины (относительно применения задатка к договорам купли-продажи недвижимого имущества)" (регистрационный №3509).

Как указывается в пояснительной записке к документу, на практике в ходе приобретения недвижимости с целью обеспечения будущего договора покупатели и продавцы заключают договор о задатке. Однако, последний не выполняет своей классической функции, поскольку в случае не заключения договора по вине продавца он не несет никакой ответственности и суды признают задаток только авансом. Учитывая это, проектом закона предлагается на законодательном уровне закрепить возможность уплаты задатка до заключения договора о купле-продаже недвижимости, что должно способствовать более ответственному отношению, как покупателя, так и продавца к выполнению своих обязательств.

Сегодня уточнил стоимость оформления предварительного договора купли-продажи у нотариуса - 400 грн. При этом перед подписанием будет проверена квартира для продажи, что по моему мнению есть большой плюс по сравнению с агенствами.
Узнавал цену у нотариуса с которым имел дело раньше. Скорее всего можно поискать и найти того, кто сделает это дешевле.

И вычитал еще один интересный момент. При переводе денег через банк квитанция подтверждающая оплату сделки должна быть на сумму указанную в договоре купли-продажи. т.е. задаток после сделки продавец должен вернуть покупателю, так как на его счету в банке лежит вся стоимость квартиры.

Останнє редагування:
Сегодня уточнил стоимость оформления предварительного договора купли-продажи у нотариуса - 400 грн. При этом перед подписанием будет проверена квартира для продажи, что по моему мнению есть большой плюс по сравнению с агенствами.
Узнавал цену у нотариуса с которым имел дело раньше. Скорее всего можно поискать и найти того, кто сделает это дешевле.
И предварительный договор в суде (если вдруг что) оспорить будет трудно, т.к. подписан в присутствии нотариуса и составлен согласно законодательства.
В отличие от "филькиной грамоты" агентской.

А проверка квартиры вообще недорого стоит по квитанции - зависит от количества собственников. Так что и оформление подешевле можно поискать. Да и то - с покупателя и продавца по 200 грн.

И вычитал еще один интересный момент. При переводе денег через банк квитанция подтверждающая оплату сделки должна быть на сумму указанную в договоре купли-продажи. т.е. задаток после сделки продавец должен вернуть покупателю, так как на его счету в банке лежит вся стоимость квартиры.
Почему?
Вы же до 150000 наличными из суммы договора можете заплатить. Аванс наличными платят.

Почему?
Вы же до 150000 наличными из суммы договора можете заплатить. Аванс наличными платят.
Не берусь отвечать за прочитанную статью в нете. Из прочитанного понял что нотариус поставит подпись только если сумма на квитанции из банка соответствует сумме сделки.

Возможно, кто больше в теме просветит этот момент.

Не берусь отвечать за прочитанную статью в нете. Из прочитанного понял что нотариус поставит подпись только если сумма на квитанции из банка соответствует сумме сделки.

Возможно, кто больше в теме просветит этот момент.
Киньте ссылку на статью.

Если не ошибаюсь вот она

есть четкое разъяснение Нацбанка, в котором указано, что на счету должна быть указана вся сумма по контракту, если она превышает 150 тыс. грн., – разъясняет Наталия Наумец. – Нотариус вправе требовать от покупателя платежное поручение на всю сумму, указанную в договоре, иначе он никак не может убедиться в том, что про изошел расчет».
Это всего лишь мнение Наталии Наумец, риелтора со многими названиями.
Так при наличном расчете нотариус должен был бы лично пересчитывать деньги, дабы "убедиться в том, что про изошел расчет".
Да и текстам, в которых ошибки-опечатки, доверять сложно.

Останнє редагування:
"Так при наличном расчете нотариус должен был лично пересчитывать деньги, дабы "убедиться в том, что про изошел расчет".:rolleyes:
Из Ваших постов прям прет богатейший опыт проведения договоров купли-продажи.

Vajs, перед тем, как вставить бессмысленную реплику, неплохо бы прочитать внимательно. И попытаться понять к чему это было написано.
Или дает себя знать привычка читать начало объявления и номер телефона?
Зачем читать, когда можно все переспросить:D

Из Ваших постов прям прет богатейший опыт проведения договоров купли-продажи.
А что прет из Ваших?

За многолетнюю практику ни один нотариус на сделке не пересчитывал деньги, переданные продавцу. Перефразируя Ваши посты - зачем знать, если можно придумать. А из моих ничего не прет, кроме привычки не спорить с некомпетентными людьми. Вы своим умничаньем можете навредить действительно нуждающимся в грамотной консультации людям.

Пояснение исключительно для Vajs.

Vajs, вы выхватили кусок из поста #71.
Там была приведена цитата по ссылке. Эта цитата выделена.
В цитате есть фраза:
Нотариус вправе требовать ......., иначе он никак не может убедиться в том, что про изошел расчет».
Я прокомментировала именно эту фразу.
Про пересчет денег нотариусом было не утверждение, а наоборот, пример, что если бы нотариус каждый раз убеждался в том, что произошел расчет, то он бы пересчитывал деньги. А нотариусам было достаточно утверждения продавца, что деньги получены.
Там и курсив выделен, и приписано, что подобным текстам доверять сложно.
Специально для вас еще приписала "должен был бы".
За многолетнюю практику ни один нотариус
Чью "многолетнюю практику "? Вашу или нотариусов?
25 октября судя по вашим вопросам, вы даже не знали, что нотариус перед заключением договора делает проверки объекта недвижимости и покупателя.

Перефразируя Ваши посты - зачем знать, если можно придумать
Не надо перефразировать.. Когда придумываете, вот что и получается.

А из моих ничего не прет, кроме привычки не спорить с некомпетентными людьми
С некомпетентными спорить, конечно, не нужно.

Вы своим умничаньем можете навредить действительно нуждающимся в грамотной консультации людям.
Навредить тем, кто обратится к вам за получением "грамотной консультации " я вряд ли могу:D

Чью "многолетнюю практику "? Вашу или нотариусов?
И мою, и нотариусов.
25 октября судя по вашим вопросам, вы даже не знали, что нотариус перед заключением договора делает проверки объекта недвижимости и покупателя.
Какого года? Приятно, что Вы отслеживаете мои вопросы, не вдаваясь в интонации.
С некомпетентными спорить, конечно, не нужно.
Золотые слова.
Навредить тем, кто обратится к вам за получением "грамотной консультации " я вряд ли могу
Конечно, проще на форуме давать советы "космического масштаба и космической же глупости".

:рл:
Потерялись во времени и пространстве? В теме всего 4 страницы.
Приятно, что Вы отслеживаете мои вопросы, не вдаваясь в интонации.

Не знаю, что вы имеете в виду под "отслеживаете".
Вопрос от Vajs в этой теме был задан мне 25.10.

Конечно, проще на форуме давать советы "космического масштаба и космической же глупости".
Проще кому?
Можно пример совета, о котором пишете?

В этой теме каждое Ваше утверждение является примером.
Если Вы посредник, сотрудник агентства или чмак, или юрист-адвокат, мне жаль Ваших клиентов.
Если Вы продавец-покупатель, сочувствую Вашему негативному опыту.

В этой теме каждое Ваше утверждение является примером.
Ну да, агент брякнул глупость, дальше сказать нечего:нудно:

Если Вы посредник, сотрудник агентства или чмак, или юрист-адвокат, мне жаль Ваших клиентов.
Дальше понятия "клиентов" никак? Мир замкнулся на клиент/агент.
Пожалейте лучше тех, кому вы навязываете свои услуги, звоните и тупите также как здесь.
И еще риелторам, которых после таких "услуг" ненавидят и ругают ни за что.

Если Вы продавец-покупатель, сочувствую Вашему негативному опыту.
Не надо фантазировать о моем негативном опыте, посочувствуйте себе.

Мир замкнулся на клиент/агент.
Похоже, для Вас мир замкнулся на флуде в данной теме
И еще риелторам, которых после таких "услуг" ненавидят и ругают ни за что.
Все-таки обиженный риелтор.
За сим умываю руки. С Вами скучно, детка

Назад
Зверху Знизу