Кстати, я тоже только старт пост прочла, и возраст дочери только предположила. А оказалось, что угадала... Конечно, по-возможности, надо стараться и для себя жить - детей в деревню, к бабушкам. Если бабушки рядом живут - каждый день пусть идут дети их навещать. Конечно, один ребенок в семье - уже кажется полно народу. А если больше - то вообще дурдом. Нас у мамы с папой двое было, в таком возрасте я с братом родным на ножах жила, не знаю, как мы непоубивались тогда )) Ребенка нагружать не стесняться работой - траву рвать кроликам, огурцы поливать, смородину-клубнику-малину-вишни обрывать летом. Квартиру убирать приучать уже смело можно, элементарные вещи по кухне делать, мусор выносить, за хлебом сбегать. И не надо жалеть - это не каторга и не наказание, вы ее жить научите правильно. Никакой жалости, только похвала за помощь на каждом шагу и благодарность. Если мачеха увидит, что девочка сознательная растет помощница, она только за будет, за ее присутствие. И мачеха сумеет пожалеть не хуже вас, так что не беспокойтесь. А так получается, вы мачеху не жалеете, хотя она тоже девочка, но ей-то за что - куча детей, обиды и претензии? И запретить обсуждать себе с дочкой поведение мачехи, чтобы не давала ей никаких оценок в вашем присутствии. Точно так и вы - дочке никогда не говорите, что мачеха плохая или что-то неправильно сделала по отношению к ней. Это вообще постулат для родных родителей, а для неродных - тем более сгодится. Мачеху попросите, чтобы тоже хвалила чаще, чем ругала - за любую мелочь. Тогда и девочка проникнется к ней, привяжется.
А негатив - так он у всех лезит. Родные родители своим детям из-за этого еще и порки ремнем устраивают. Подумаешь, мачеха обидное говорит, что голос и походка раздражает. Меня родная мама могла так увалить, что кровь брызжала из носа, и это во время обеденного перерыва в школе, за то, что я дома носом воротила и суп есть видите ли не хотела.... И ниче - жива-здорова, слава Богу, и маму люблю и уважаю. Думаете, родных матерей дети не раздражают? Ха! Еще и как! У меня под балконом детская площадка - там гамселят даже трех- и пятилетних малышей и малышек по **** тока-так! Конечно, у меня сердце сжимается, но это не мои дети. А были бы у меня свои - может и я б гамселила, когда надоедят )))