Пожалуйста. Про ягоды, так про ягоды:
Чудо из леса
Лес – такое привычное и неизвестное понятие. Лес бывает густой, дремучий, таинственный, сказочный, а еще еловый, сосновый, лиственный. Но самое главное, лес – щедрый. Мы можем этого не знать, но в лесу произрастает масса растений, которые могут пригодиться человеку, и пользу от которых он получает, порой сам того не зная. Гуляя по городу мы оглядываемся на полыхающие огнем кисти рябины, к летнему сезону закупаем и варим варенья или замораживаем ягоды смородины и малины, а в свободное время непрочь полакомиться свежей земляникой или крыжовником.
Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодых, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному, как, например, у аронии фиолетовой.
У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья – все нашло применение в человеческом хозяйстве. Кстати, кроме человека этими растениями постоянно пользуются лесные звери и птицы, возможно, именно за ними наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой.
Многие изначально лесные растения успешно культивируются сегодня в садовом хозяйстве, а иногда и в промышленных целях. И все же, и садоводы, и гурманы настаивают, что именно лесные плоды намного более сочные и ароматные, нежели садовые, хотя проигрывают в размерах и сладости.
По-хорошему, мы довольно мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие растения лесов и болот, как костяника, брусника, куманика, арония постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус.
Многие из лесных ягод относятся к семейству Розоцветные, известному своей плодовитостью и пользой для человека. В саду розоцветные представляют абрикос, вишня, яблоня, персик, а в лесу – малина, земляника, шиповник, боярышник и другие. Двое последних известны также своей декоративной функцией: из-за красивых цветов их уже несколько веков выращивают в качестве живой изгороди.
Для тех, кто воодушевится информацией о щедрых дарах лесах, хотим напомнить, что сбор и заготовка лекарственного сырья, пусть даже и из знакомых источников, дело серьезное. Всегда нужно обращать внимание, нет ли поблизости шоссе, так как листья растений, в особенности лесных, очень чувствительны к тяжелым веществам, оседающим от проезжающих мимо машин. Кроме того, некоторые растения требуют особых условий сушки, к которым нельзя подходить спустя рукава. Например, замечательный лечебный чай из листьев малины может превратиться в яд, если плохо просушить листья.
Соблюдая предостережения и внимательно относясь к окружающей природе, можно получить в руки огромный по своей ценности клад – подарки, которые дает нам природа, и которые, как ни бьются над этим ученые, вооруженные современными генетическими инструментами, пока не удалось создать искусственным путем.
О пользе ягод
Лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов вещества (задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминчиков, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы.
Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие. Полезней всех из ягод среди ягод – это черника. Особенно она необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями.
Черника
Черника (Vaccinium myrtillus) это европейский ягодный кустарник. Выглядит он как небольшое дикое, многолетнее растение. Культивируют его повсеместно в Европе и на востоке США. Кустарник хорошо плодоносит маленькими темно-синими ягодами-костянками. Кроме своего обширного медицинского использования, они употребляются в сыром виде и входят в состав варений и других домашних заготовок. Используются в медицине также и листья растения, однако их значение несколько меньше, чем у ягод. Качественные характеристики травянистой части растения: горькая, охлаждающая, осушающая, вяжущая.
Чернику можно обнаружить произрастающей на влажных, кислых почвах в регионах умеренного и субарктического климата по всему миру. В отличие от других растений того же семейства, черника производит одну или несколько ягод на стебле, в отличие от гроздьев. Кроме того, черника оставляет темно-красные следы на руках и языке, именно поэтому ее так и назвали.
Черника использовалась европейскими ботаниками на протяжении столетий. В елизаветинские времена плоды черники смешивали с медом и делали из них сироп, который прописывали при диарее и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Известно также положительное влияние ягод черники на устранение инфекций и облегчение проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Листья черники используются как народное средство при диабете. И все же самое известное лекарственное использование черники это профилактика проблем зрения и заболеваний глаза. Существуют даже рассказы о том, что во время Второй мировой войны летчики специально питались черникой, чтобы улучшить свое зрения в ночное время. Так исследования, проведенные европейскими учеными, показали, что специфические вещества, содержащиеся в чернике, способствуют благоденствию циркуляторной системы и глаз. Во Франции чернику прописывали, начиная с 1945 года, при диабетической ретинопатии – основной причине потери зрения у больных диабетом.
В плодах черники содержится много флавоноидов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое большое содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие и помогают организму справится с инфекциями. Именно флавоноиды черники ответственны за темно-синюю окраску ягоды.
Вещества, содержащиеся в чернике, могут увеличить производство некоторых энзимов, которые имеют критическое значение для хорошего зрения. Кроме того, антоцианозиды улучшают кровообращение в сосудах глаза, способствуют их восстановлению и препятствуют перфорации. Исследования показали, что антоцианозиды помогают стабилизировать содержание такого белка, как коллаген, который защищает ткани сосудов.
В результате многочисленных исследований была задокументирована полезность черники, как медицинского растения. Один из экспериментов показал, что экстракт черники в сочетании с витамином Е предупреждает прогрессию катаракты у сорока восьми пациентов из пятидесяти. Итальянские ученые заключили, что сок черники улучшает циркуляцию крови и способствует работе пищеварительного тракта.
Черника может использоваться в профилактических и других целях без ограничений по количеству. Ягоды могут служить как в свежем, так и в сушеном виде.
Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.
В состав клюквы входят проантоцианиды - мощнейшее антибактериальное в-во, работающее избирательно в мочевыделении. Исходя из этого клюкву и клюквенные напитки принимают при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Скорее всего, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит в себе достаточно витамина С – это земляника. 100 грамм земляники содержат полторы нормы витамина С, и дневная норма легко усвояемого кальция. И хотя факт о том, что серьезном лечебном действии земляника не является, но зато приятна на вкус.
100 грамм черной смородины содержат витамина С 201 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это не последнее преимущество над другими ягодами. В 100 граммах так же мы найдем 30% дневной нормы для взрослого, витаминов В1 и В2 и множество антиоксидантов, которые защищают от развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Смородина – имеет много пектина, вещество препятствует усвоению плохого для организма холестерина и выводит из тела человека вредные вещества.
Красная смородина - не сравнится с черной родственницей. Всех полезных веществ в ней меньше в 5 раз, а витамина С - в 9 раз. Но этого вполне хватит, чтобы внести ее в реестр полезных к употреблению в пищу продуктов.
Малина. Содержит витамины В1,2 количество столько же, как и у смородины черного окраса, витамин С содержит - меньше в 9 раз и пектина - в 3. Но по наличии в ней антиоксидантов, малина не уступит не одной ягоде. Помимо этого, она обладает жаропонижающим действием, и нередко используется при простуде.
Пока ведется только снайперский огонь по простыням Исторички.
И разве тема "Лесные дары" менее актуальна?
У меня этим летом такой "витамин" получился из черники - вкуснотища, а ещё и для здоровья пользительно.
А какой красивый зимний лес, когда едешь от Иркутска к Байкалу! Вот это тема!