Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Деятельность ОУН-УПА

• Автор теми Автор теми Corvin
  • Дата створення Дата створення
Вероятно ты говоришь о внутренней картотеке архива?
Да и где то может быть этот же документ под другим уже номером и с другим текстом)). Но не понятно еще, номер означает один документ или может несколько.

Просто Стас дал список, а документы приводит независимо от этого списка, во всяком случае создаётся такое впечатление

Ну я тоже так понял что он дает их не по списку....

А этот тоже ошибся?

"Олег Тягнибок, выступая на митинге у могилы командира повстанческой армии Клима Савура на Ивано-Франковщине заявил следующее

Тут не совсем понятно кого имеют ввиду под Климом Савуром, Д.Клячкивского или Романа Шухевича. Но так как Клим Савур по всей видимости это Клячкивский(можно взять документы Стаса), то МИД России просто ошибся:)

Вероятно ты говоришь о внутренней картотеке архива? Просто Стас дал список, а документы приводит независимо от этого списка, во всяком случае создаётся такое впечатление
А реально четвёртым идет
Систематизировать в моцке не получаецо.... наверное это Стасу вопрос

Ох... Ну я ж уже сказал :
Впрочем хер с ним! Пусть мне хуже будет! Я приведу ещё раз документы с источниками которые считаю основными из указанных без коментов(так не много своего мнения и всё), а там люди сами пусть думают что к чему.

Да и где то может быть этот же документ под другим уже номером .....

Это нормально если есть несколько экземпляров и находятся они в разных архивах.

....и с другим текстом)).....

А это не нормально. Я такой хнёй не занимаюсь. За свои слова я привык отвечать, ты знаешь.

....Но не понятно еще, номер означает один документ или может несколько.....

В конкретном случае, о котором вы тут ,извините за грубось, с постов так десять "соплю тяните" это архивный номер дела.

Ну я тоже так понял что он дает их не по списку....

Да не по списку. Но из списка.

.... Может, конечно, я чего пропустил, или Стас чуть позже прольёт свет на ентот промежуток в "последовательном изучении вопроса"....

Надо ждать еще документов, скоро все станен на свои места)), его по идеи застрелили 12 февраля....

Cобственно говоря я не собирался тут выставлять документы конкретно о Клячкивском и тем более в хронологическом порядке. Тема то совсем не об этом и разговор я веду о составе и действиях спецгрупп НКВД...Ну да хорошо. Порылся у себя тут, главное ,что к отцу не пришлось ехать, а то облом и я б плюнул на это дело...Только сразу предупреждаю - в списке который я дал само собой этих документов нет!

В принципе ,оказалось, у меня нет цельных документов(соответственно и сканов естественно) о его ликвидации, но то ,что есть приведу:

Из материалов допроса Стельмащука-"Рудого":

...Вопрос: - Когда вы в последний раз встречались с Климом Савуром?

Ответ: - Последний раз я с ним встречался 30 ноября 1944 года на Оржевских хуторах Клеванского района Ровенской области, где Клим Савур принимал меня в связи с моим утверждением первым заместителем Дубового и командиром соединения груп УПА "Завыхвост". С Климом Савуром я провёл почти сутки. Вначале он отвёл меня в дом где мы с ним поужинали, а потом мы с ним пошли в другой дом где и переночевали на чердаке.Весь следующий день Клим Савур оставался там.

Вопрос: - Где сейчас находится Клим Савур?

Ответ: - Исходя из того, что Клим Савур договорился со мной встретиться 30 января 1945 года на Оржевских хуторах Клеванского района Ровенской области, я думаю, он и сейчас со своей личной охраной, состоящей из 2-3 хорошо вооруженных людей, должен находиться на указанных хуторах, у него там надежная база.
На расстоянии 1-1,5 км от места нахождения Клима Савура, для его прикрытия, постоянно находится ООН под командыванием Узбек(прим моё - Василь Павлонюк-"Узбек") в составе 60 человек, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и винтовками.
насколько мне известно, Клим Савур ни когда в подземных схронах не прячется, днём предпочитает находится в лесу, а ночью - на конспиративных квартирах, у преданных ему людей из числа местных жителей.
Я думаю, одной из таких квартир является дом на Оржевских хуторах, в котором, как я уже говорил, 30 ноября 1944 года я ужинал с Климом Савуром. Принадлежит он какой то женщине муж и сын которой, со слов Клима Савура, были активными участниками УПА. Имени её я не знаю.
Дом расположен в западной части Оржевских хуторов, напротив заброшенного каменного складского помещения, на расстоянии 100-120 метров от него.
Дом деревянный, накрыт соломой, имеет две комнаты, с права от входа - одно окно.
Расположение указанного дома я хорошо запомнил и показать могу безошибочно.
Тот же дом в котором я ночевал с Климом Савуром находится в южной части Оржевских хуторов. Хозяйка дома женщина 30-32 лет, низкого роста, шатенка.
Место расположение этого дома я тоже могу указать точно......

(Архив УСБУ в Волынской обл. — Д. 22113.)

Из спецсообщения Наркому госбезопасности СССР генерал-полковнику тов.Меркулову от Нач.Управления НКВД УССР по ББ генерал-лейтенанта Строкача

Срочно Секретно

из Ровно

......после подтверждения оперативным источником Клеванского райотдела НКГБ Ровенской области информации о том, что что в лесном массиве близ села Суск Александровского района скрывается банформирование колличеством около 60 человек во главе с неким крупным руководителем УПА, 10-11 февраля 1945 года силами 233-й бригады ВВ НКВД была проведена операция, в ходе которой:

Убито - 53 бандита

Захваченно - 8 бандитов

Захвачены трофеи: вооружение, боеприпасы,радиостанция,типографское оборудование и листовки антисоветского содержания.(прим моё- потом выяснилось, что это типография Главного штаба УПА.)

Захваченные бандиты показали, что командиром отряда являлся Василий Павлонюк-"Узбек".Группа составляла спецотряд охраны командира УПА-"Север" "Клима Савура", но указаное лицо среди убитых и задержанных опознанно не было.

Поиск продолжила оперативно-войсковая группа Клеванского райотдела и 233-й бригады ВВ НКВД. Группу возглавлял старший лейтенант Хабибулин.

Прочесыванием лесного массива северо-восточнее хутора Оржев 12 февраля на снегу были обнаружены свежие следы, а затем и дотлевавшие угли костра.

Старший лейтенант Хабибулин принял решение разделить отряд на три группы и окружить молодой ельник куда предположительно двигались бандиты. Через 2-3 км одна из разведывательно-поисковых групп заметила трех вооруженных неизвестных которые открыли огонь и попытались скрыться. В возникшей перестрелке двое из неизвестных были убиты. Оставшегося группа попыталась взять живым, но на предложение сложить ****** и сдаться он открыл стрельбу из автомата и ответным огнём был убит. У убитых были изъяты 3 автомата, 5 магазинов к автоматам, 2 пистолета, 150 патронов и планшет с документами и картами.
Позднее, ранее захваченными бандитами, из числа этих троих убитых был опознан известный в оуновском подполье под псевдонимами "Клима Савура" и "Охрима" один из руководителей ОУН— УПА.......

(ГА РФ. — Ф. Р-9421.- Оп. 1.— Д. 81.— Л. 35—37.)

Кстати сайт ОУН-УПА приводит те же данные разве ,что в несколько подмарофеченном виде и на украинском языке...

Между тем самого Стельмащука летом того же года таки пустили в расход. Не помогло даже сверх активное сотрудничество с органами(его возили по селам, где он прилюдно каялся на митингах и поносил УПА последними словами )Жить хотел дюже....но вмешались поляки! Оказалось у него руки не то ,что по локоть в крови ! Он вообще в ней по самые не болтайся! И хоть он и это признал полностью. (далее отрывок из его показаний от 28 февраля 1945 года):

"...В июне 1943 года руководитель так называемой северной группы УПА "Клим Савур" – Клячковский Дмитрий передал мне устное указание центрального провода ОУН о поголовном и повсеместном физическом истреблении всего польского населения, проживавшего на территории западных областей Украины. Выполняя эту директиву главарей ОУН, я в августе 1943 года с соединением ряда бандгрупп УПА вырезал более 15 тысяч польского населения в некоторых районах Волыни... 29-30 августа 1943 года я собрал отряд в несколько сот человек и по приказу командующего так называемого военного округа ОУН "Олега" на территории Ковельского, Любомльского и Туринского районов Волынской области мы вырезали все польское население. Все их имущество мы разграбили, а хозяйства сожгли. Всего в этих районах за 29 и 30 августа 1943 года мы вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей. Мы сгоняли поголовно все население в одно место, окружали его и начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы, сбрасывали в них все трупы и засыпали землей. Чтобы сокрыть следы этой акции, на могилах мы разжигали костры. Так мы полностью уничтожили десятки небольших сел и хуторов..."

( ГА РФ. — Ф. Р-9588.- Оп. 1.— Д. 456.— Л. 168.)

это его не спасло. Поляки зело злые на него(в частности) и на УПА( в целом) были и по их настоятельным требованиям зелёнкой лоб ему таки помазали...

Останнє редагування:
...Кста, о последовательностях... В первом подобии документа, речь идёт о "сдаче" местоположения группировки Савура 26-го января. В посте чуть ниже приведен скан документа, который говорит о его смерти (Савура) уже в феврале...

Точно о причинах разрыва во времени действий сказать не берусь. У меня Задой и прочие фигуранты документов сих в родственниках не значатся;) Но смею вполне обоснованно ИМХО предположить, что инфа прверялась и перепроверялась.Да и вообще такие операции не проводят по принципу "бей - беги!" ,а готовят очень тщательно тем более учитывая, что за ним к тому моменту уже "заипались гонятся" в пустую. Даже оперативку нзвали "Щур" с намёком на неуловимость фигуранта...

Останнє редагування:
...МИД России считает что Савур это Шухевич:)

Ты знаешь, а это возможно и не ошибка вовсе(для того ,что б это сказать определённо нужен скан конкретного документа, а на сколько я знаю этого скана как раз россияне и не дали...)И вот почему - дело в том ,что доподлинно известно ,что НКГБ долгое время не знало кто скрывается за этим псевдонимом. Только во середине 1944 года их зарубежная агентура дала данные о том ,что это Клячковский. У меня есть один документ ,озаглавлен он "Письмо ЦК КП(б) Украины Н.Хрущёва И.Сталину про положение на Волини и предложения по борьбе с украинскими националистами" и датирован он мартом 1944 года который это подтверждает ,правда он просто огромного размера(и к теме спецгрупп не относится), потому постить его целиком я не стану , а приведу лишь одну характерную строку:

"...Общее руководство бандами осуществляет заместитель Степана Бандеры — Максим Рубан, а военное (командир УПА) — Клим Савур (действительная фамилия Шухевич - сын Львовского адвоката)....

(ЦДАГОУ:Ф.1.-Оп.23.-Спр.703.-Ар.1-19.)

Хотя конечно может и какой иплун эрудицией сверкнул....;)

за 29 и 30 августа 1943 года мы вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей. Мы сгоняли поголовно все население в одно место, окружали его и начинали резню.
от усе зрозуміло, бажав жити, здав своїх, узяв на себе провину...
але якось майже фантастично виглядає, якщо забути про 37.

нехай "несколько сот" це 500 людей, але 15 тисяч за два дні....
не забагато ?
це ж скільки роботи - зібрати людей (а це села, там щільність мала) , *****, вирити ями, закопати ... і все за два дні ...
стаханов відпочиває

от усе зрозуміло, бажав жити, здав своїх, узяв на себе провину...
але якось майже фантастично виглядає, якщо забути про 37.

нехай "несколько сот" це 500 людей, але 15 тисяч за два дні....
не забагато ?
це ж скільки роботи - зібрати людей (а це села, там щільність мала) , *****, вирити ями, закопати ... і все за два дні ...
стаханов відпочиває
Сербы в Сребнице за один день убили (по различным данным европейских СМИ) от 8 до 12 тысяч боснийцев. Так что было бы желание - и 15 тысяч за два дня не проблема. А даже если не 15 тысяч, а полторы, среди которых были старики и дети - это что-то меняет? При этом насколько я понимаю не только с ведома командования УПА, но и при полном одобрении и поощрении подобных действий.

....Ну зачем же так, пока это всего лишь Ваши слова, надеюсь Вы их сможете подтвердить?

Ну это подтвердить не составляет особого труда( только фото). Детей и слабонервных прошу не смотреть .Источник : «Ludobójstwo UPA na Ludnośći Polskiej». Nortom. Polska. («Геноцид УПА польского населения». Изд. «Нортом».Польша. ) Мог бы привести их более сотни, но и этого достаточно с лихвой, думаю:

1.ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943.
Житель колонии Липники – Якуб Варумзер без головы, результат резни, совершённой под покровом ночи террористами ОУН-УПА (OUN-UPA). В результате этой резни в Липниках погибли 179 польских жителей, а также поляков из окрестностей, ищущих там укрытие. Это были преимущественно женщины, старики и дети (51 – в возрасте от 1 до 14 лет), 4 укрываемых еврея и 1 русская. Было ранено 22 человека. Идентифицированы по имени и фамилии 121 польская жертва – жители Липник, которые были известны автору. Также лишились жизни трое агрессоров.
Фотограф Сарновски – вышеуказанная фотография, опубликованы благодаря Александру Куряту.
2.Там же - На переднем плане дети – Януш Белавски, 3 года, сын Адели; Роман Белавски, 5 лет, сын Чеславы, а также Ядвига Белавска, 18 лет и другие.
3. КАТАЖИНОВКА (KATARZYNÓWKA), уезд Луцк, воеводство луцкое. 7/8 мая 1943. На плане трое детей: двое сыновей Петра Мекала и Анели из Гвяздовских – Януш (3 года) с поломанными конечностями и Марек (2 года), заколотый штыками, а в середине лежит дочка Станислава Стефаняка и Марии из Боярчуков – Стася (5 лет) с разрезанным и открытым животиком и внутренностями наружу, а также поломанными конечностями. Преступления совершены ОУН – УПА (OUN – UPA).
Фотограф неизвестен. Фотокопия с оригинала А – 6816 опубликована благодаря Государственному архиву Польши.
4.ВЛАДИНОПОЛ (WŁADYNOPOL), область, уезд Влодзимеж, воеводство луцкое. 1943. На плане убитая взрослая женщина по фамилии Шайер и двое детей – польские жертвы бандеровского террора, атакованные в доме ОУН – УПА (OUN – UPA). Фотограф неизвестен. Демонстрация фотографии, обозначенной W – 3326, благодаря ГАП.
5.ПОДЯРКОВ (PODJARKÓW), уезд Бобрка, воеводство львовское. 16 августа 1943. Одна из двух семей Клещинских в Подяркове замучена ОУН – УПА 16 августа 1943 года. На плане семья из четырёх человек – супруги и двое детей. Жертвам выковыряли глаза, наносили удары по голове, прижигали ладони, пробовали отрубать верхние и нижние конечности, а также кисти, нанесены колотые раны на всём теле и т. п.
Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря ГАП.
6.Там же - Клещински – отец польской семьи в Подяркове, состоящей из четырёх человек, которого ****** члены ОУН – УПА. Заметны изуродованное лицо, выковырянный глаз, рана от удара по голове, рубленые раны и другие следы пыток. Фотограф неизвестен. Публикация фотографии благодаря ГАП.
7.Там же - Клещинска из польской семьи из четырёх человек, замучена ОУН – УПА. Видны выбитый глаз, раны головы, попытка отрубания кисти, а также следы других пыток. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря ГАП.
8. Там же - Результаты пыток, причинённых ОУН – УПА Клещинской, из польской семьи из четырёх человек в Подярковею .Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря ГАП.
9. Там же
10. ОСТРУВКИ (OSTRÓWKI) и ВОЛА ОСТРОВЕЦКА (WOLA OSTROWIECKA), уезд Любомль, воеводство луцкое. Август 1992. Результат проведённой 17 – 22 августа 1992 года эксгумации жертв массовой резни поляков, находящихся в сёлах Острувки и Вола Островецка, совершённой террористами ОУН – УПА (OUN – UPA). Фото: Dziennik Lubelski, Magazyn, nr. 169, Wyd. A., 28 – 30 VIII 1992, s. 9, za: VHS – Produkcja OTV Lublin, 1992.
11. Верх - ПОЛОВЦЕ (POŁOWCE), область, уезд Чортков, воеводство тарнопольское, лес, называемый Росохач. Эксгумированные поляки – жители села Половце в лесу, названном Росохач, угнанные УПА в ночь с 16 на 17 января 1944 года, и убитые. Жертвы были раздеты террористами. Одежду палачи похитили.
Фотограф неизвестен – сотрудник «Kripo». Фотография в собраниях ГАП обозначена как W – 3421.
Низ – БУЩЕ (BUSZCZE), уезд Бжежаны, воеводство тарнопольское. 22 января 1944 года. На плане одна из жертв массовой резни – Станислав Кузёв 16 лет, замученный УПА. Мы видим распоротый живот, а также колотые раны – широкую и круглую поменьше. В критический день бандеровцы сожгли несколько польских дворов и жестоко убили не менее 37 поляков, в том числе 7 женщин и 3-х маленьких детей. Было ранено 13 человек. Фотограф неизвестен. Фотография, опубликована благодаря ксёндзу епископу Вацлаву Шетелницкому.
12. Верх– БЛОЖЕВ ГУРНА (BŁOŻEW GÓRNA), уезд Добромил, воеводство львовское. 10 ноября 1943 года. Накануне 11 ноября – Народного Праздника Независимости – УПА совершила нападение на 14 поляков, в частности, на семью Сухая, применяя различные жестокости. На плане убитая Мария Грабовска (дев. фамилия Сухай) 25 лет с дочкой Кристиной 3-х лет. Мать была заколота штыком, а у дочери была сломана челюсть и распорот животик. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря сестре жертвы – Хелене Кобежицкой.
Низ – ЛАТАЧ (LATACZ), уезд Залещики, воеводство тарнопольское. 14 декабря 1943 года. Одна из польских семей – Станислава Карпяка в селе Латач, убитая бандой УПА из двенадцати человек. Погибло шесть человек: Мария Карпяк – жена, 42 года; Йозеф Карпяк – сын, 23 года; Владислав Карпяк – сын, 18 лет; Зигмунт или Збигнев Карпяк – сын, 6 лет; Софья Карпяк – дочь, 8 лет и Геновефа Черницка (урожд. Карпяк) – 20 лет. Збигнев Черницки – полуторагодовалый раненый ребёнок, был госпитализирован в Залещики. Видимый на снимке Станислав Карпяк, спасшийся, потому что отсутствовал. Фотограф из Чернелицы – неизвестен.
13. Верх – ПАЛИКРОВЫ (PALIKROWY), уезд Броды, воеводство тарнопольское. 12 марта 1944. В селе Паликровы погибло, как минимум, 365 поляков – мужчин, женщин и детей, а также двое евреев. Многие умерли от жестоких пыток, например, им обрезали носы, уши и со связанными сзади руками бросали в огонь. Остальные были расстреляны. Известны имена, фамилии и возраст 267 жертв. На памятнике, поставленном украинской советской властью, сделана надпись на украинском языке, которая на польском языке гласит: «На этом месте – 12 марта 1944 года было расстреляно 365 жителей Паликровы. Вечная им память». Замолчано, что расстрелянными были поляки, а виновниками этого преступления геноцида были украинцы – эсэсовцы из дивизии СС-Галичина совместно с УПА. Нападавшие после совершения убийств похитили ценное движимое имущество, а также живность, а польские дворы сожгли. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована, вероятно, благодаря Тадеушу Твардовскому.
Низ – МАГДАЛОВКА (MAGDALÓWKA), уезд Скалат, воеводство тарнопольское. Катажина Горвах из Хаблов, 55 лет, мать римско-католического ксёндза Яна Горваха. Вид с 1951 года после пластической операции. Террористы УПА почти полностью отрезали ей нос, а также верхнюю губу, выбили большинство зубов, выкололи левый глаз и серьёзно повредили правый глаз. В ту трагическую мартовскую ночь 1944 года погибли жестокой смертью ещё другие члены этой польской семьи, а их имущество нападавшие похитили, например, одежду, постельное бельё и полотенца. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря Стефании Раштар.
14. Верх – БЕЛЖЕЦ (BEŁŻEC), область, уезд Рава Руска, воеводство львовское. 16 июня 1944 года. Мы видим распоротый живот и внутренности снаружи, а также висящую на коже кисть, – результат попытки её отрубания. Дело ОУН – УПА (OUN – UPA). Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря М. Сташко.
Низ – Там же.Взрослая женщина с видимой, более чем десятисантиметровой раной на ягодице, в результате сильного удара острым орудием, а также с маленькими круглыми ранами на теле, свидетельствующими о применённых пытках. Рядом маленький ребёнок с видимыми повреждениями на лице. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря М. Сташко.
15. Верх – ЛУБЫЧА КРОЛЕВСКА (LUBYCZA KRÓLEWSKA), область, уезд Рава Руска, воеводство львовское. 16 июня 1944. Фрагмент места казни в лесу. Польский ребёнок среди взрослых жертв, убитых бандеровцами. Видна изуродованная голова ребёнка. Фотограф как вышеуказанной фотографии, так и следующих о жертвах в лесу около Лубычи Кролевской, вероятно, Тадеуш Желеховски. Эта и следующие фотографии опубликованы благодаря ГАП.
Низ – Там же.
16. Верх – Там же. Фрагмент леса у железнодорожного пути около Лубычи Кролевской, где террористы УПА хитростью задержали пассажирский поезд сообщением Белжец – Рава Руска – Львов и расстреляли не менее 47 пассажиров – польских мужчин, женщин и детей. Предварительно издевались над живыми людьми, как позже над мёртвыми. Применяли насилие – удары кулаками, избиение прикладами винтовок, а беременную женщину прибили штыками к земле. Осквернили мёртвые тела. Присвоили личные документы жертв, часы, деньги и другие ценные предметы. Известны имена и фамилии большинства жертв.
Фотограф Тадеуш Желеховски.
Низ – Там же. Фрагмент леса – места казни. На земле лежат польские жертвы, убитые бандеровцами. На центральном плане видна обнажённая женщина, привязанная к дереву.

Останнє редагування:
Остальные......

Останнє редагування:
Тут не совсем понятно кого имеют ввиду под Климом Савуром, Д.Клячкивского или Романа Шухевича. Но так как Клим Савур по всей видимости это Клячкивский(можно взять документы Стаса), то МИД России просто ошибся:)

То что Савур и Шухевич не одно и тоже лицо это понятно. А то что говорит Тягнибок, это тоже заблуждение? Вот это имелось в виду.

Точно о причинах разрыва во времени действий сказать не берусь.
Тогда к чему был приведен первый документ? Я уж несколько раз перечитал твой ответ:
Сам же по себе этот документ говорит как приспокойно ни кто-нибудь, а командир соединения заложил с патрохами командира всего крыла.
... но в этом ответе не вижу смысла. Типа доблестный советский командир не заложит мать родную, если ему яйца потихоньку отрезать? Ладно, проехали...

Вроде с этого сыр-бор начинался:
История о "ряженных МГБистах" в преподносимом националозабоченными виде - миф!
Польские источники, как доказательство непричастности советской ГБ к "маскараду" - уж лучше, чем советские. Хотя поляки за одну(одну ли?) фотку уже извинялись;). Знаешь, не помню кто, но прикалывал уже! Постил фотографию обрезка провода, как доказательство того, что УПА больше зверюги, нежели НКВД...
П.С. С поездом - Стельмащук явно ни при чём. Он бы вырыл яму, и сверху костерок разжёг бы... может маскарад? :іржач:

Простите за кощунство.

Тогда к чему был приведен первый документ? Я уж несколько раз перечитал твой ответ:.. но в этом ответе не вижу смысла. Типа доблестный советский командир не заложит мать родную, если ему яйца потихоньку отрезать? Ладно, проехали...

Вот блин! Яцек, не обижайся, но мне уже начинает становится смешно!:) Я ж уже столько раз всё повторял, начиная с того ,что я не буду все документы из списка выкладывать.Говорил почему я так делать не буду. Говорил о том , выложил его(первый из списка) только потому, что Чиповский попросил. Говорил, что проследить надо всю цепочку документов. Что ещё то нужно? Да забудь ты о нём, что ли! Я ж сказал ,что не пойду путём выкладывания подряд! Не-хо-чу потому,что! Так ,что вполне возможно ,что в той более короткой цепи он и не понадобится! Он нужен для другого документа который я выкладывать не стану,а выложил я его только по просьбе.... Так уже полностью разжевал или всё одно вопрос висит?:)

Польские источники, как доказательство непричастности советской ГБ к "маскараду" - уж лучше, чем советские. Хотя поляки за одну(одну ли?) фотку уже извинялись;). Знаешь, не помню кто, но прикалывал уже! Постил фотографию обрезка провода, как доказательство того, что УПА больше зверюги, нежели НКВД...
П.С. С поездом - Стельмащук явно ни при чём. Он бы вырыл яму, и сверху костерок разжёг бы... может маскарад? :іржач:Простите за кощунство.

Да было такое фото. Чисто криминальное, а выдали за УПА. Но это единичный случай, к том уже автор публикации к моменту обнаружения уже почил и спросить на фига он его всунул в свой труд не представлялось возможным... Тем более ,что он и сам в той же книге это фото под сомнение и поставил.
А "Рудый" возможно не причём ни к одному факту на фото хотя бы потому ,что это мизер по сравнению с тем , что они с поляками делали(все ,что у меня есть я просто заипусь постить, а что есть вопче так зовсем рёхнусь!), да и я привёл эти фото только как факт натуральных зверств и методов, опять же как быстрый ответ на один из вопросов Чиповского.К этому конкретному выродку я и не собирался их привязывать. Он мог зверствовать как здесь так и в соседних сёлах. Где не суть важно. Главное сам факт зверств ОУН-УПА над поляками....

p/s/ Извиняюсь, я покину форум до завтра. Уж очень утомительное дело рыть бумажные источники.Переносить найденное на комп. Сопоставлять с тем ,что там уже есть и т.д. и т.п.....Тем более скоро футбол. Так ,что продолжу завтра.

То что Савур и Шухевич не одно и тоже лицо это понятно. А то что говорит Тягнибок, это тоже заблуждение? Вот это имелось в виду.

Почему заблуждение, Савур тоже был командующий УПА, еще до Шухевича...

Посилання видалено
не знаю была ли, но про УПА

Ну это подтвердить не составляет особого труда( только фото). Детей и слабонервных прошу не смотреть .Источник : «Ludobójstwo UPA na Ludnośći Polskiej». Nortom. Polska. («Геноцид УПА польского населения». Изд. «Нортом».Польша. ) Мог бы привести их более сотни, но и этого достаточно с лихвой, думаю:

Что то я документов не увидел, фотки уже видел и не раз, какой смысл их было приводить, я конечно понимаю что Корман выпустил книгу с неизвестными фотографиями и продает ее, но книга это еще не факты. Тем более факты(вернее ошибки) постепенно проясняются...

В селе нет ни одной семьи которая не пострадала от НКВД. Кого в сибирь сослали, кого на Соловки, кого прямо на месте расстреливали. Как ты этот факт объяснишь?
Вот интересно, в Германии есть хоть одна семья, которая не пострадала от войск антигитлеровской коалиции, и где без слез на глазах рассказывали, как и где погибли их сыновья или родственники от англо-американских бомбардировок?
Нехер было на сторону Гитлера становится. Я имею ввиду ОУН.

Назад
Зверху Знизу