Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Деятельность ОУН-УПА

• Автор теми Автор теми Corvin
  • Дата створення Дата створення
Это точно. Циников и хамов хватает.
А фактов более чем достаточно. И псевдоисторией их не прикроешь. Вот как описывают "героев которым слава" очевидцы тех событий:
ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА СОЕДИНЕНИЯ
УКРАИНСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ
М. НАУМОВА
Записи до 24 декабря 1943 г.
[…]
7 сентября 1943 г…
…. Их ок[оло] 150 чел. Живут только в лесу.
Никаких операций не проводят. Занимаются только распространением
листовок и разъясняют населению, что они партизаны "За вильну
Украйну". Грязны и обовшивлены, голодны. Когда говорят о вильной
Украйне плачут. Это вызывает смех у населения. Люди знают, что
настоящие борцы не плачут. Когда бандеровцы хотят кушать, то заходят в
село и собирают куски хлеба, цыбулю, чеснок и всё это складывают в
торбу, подвешенную за плечами хотят показать, какие они есть апостолы
украинского народа, но петлюровские старцы (как мы их называем)
любят кушать и мясо. Поэтому группа этих старцев ночью крадётся в село
и в первой хате выкрадывают и уводят в лес корову. Уже повсюду
известно, что бандеровцы ночами крадут коров. Старцы также хотят пить, и
для этого возят с собой бочку с водой. Здешний народ не понимает их и
нет ни одного случая, чтобы кто либо пошёл к ним…
Под Новгородом Волынским бандеровский отряд насильно
мобилизовал 26 человек колхозников, которых используют для черновых
работ под строгим надзором, на ночь связывают. Одному из них
удалось перебежать к нам. Он рассказывал, что все эти люди собираются
перебежать к красным партизанам, причём называл их "наши советские
украинцы". Бандеровцы узнали об их намерениях и решили всех
задушить.
Один наш разведчик Мороз, попал к ним в лапы. Мы вскоре нашли
его труп с отрезанной головой. Они охотятся за нашими автоматами.
Плохо им живётся на нашей земле.
Ненавидя нас, они всё время следят за нами и держатся вблизи. Это
им нужно для того, чтобы прикрыться нашей силой от немцев.
[…]
ЦДАГО України. Ф. 66. Оп. 1. Спр. 42. Арк. 20 22 зв., 57, 58, 74.
Оригинал. Рукопись.

И что, это освободители?

Это точно. Циников и хамов хватает.
А фактов более чем достаточно. И псевдоисторией их не прикроешь. Вот как описывают "героев которым слава" очевидцы тех событий:
ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА СОЕДИНЕНИЯ
УКРАИНСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ
М. НАУМОВА
Записи до 24 декабря 1943 г.
[…]
7 сентября 1943 г…
…. Их ок[оло] 150 чел. Живут только в лесу.
Ты бы еще высеры Судоплатова привел.

По убедительной просьбе GRаждан небольшой эпизодик из жизни легендарного разведчика. В отношении цели, действия Судоплатова в принципе можно сравнить с высером, если кому то так хочеться.

"Взрывное устройство, замаскированное под коробку с украинскими шоколадными конфетами, изготовили в отделе оперативно-технических средств. На грузовом судне «Шилка», где Судоплатов для прикрытия числился радистом, прибыли в Роттердам. Здесь Коновалец назначил очередную встречу своему агенту — в ресторане «Атланта». После непродолжительной беседы Павлусь-Судоплатов объяснил, что сейчас не имеет возможности говорить долго, договорились встретиться в 17 часов в центре города. После чего Павел вручил «украинский сувенир», положив красивую коробку на край стола, попрощался и вышел. Перевод взрывного устройства из вертикального в горизонтальное положение автоматически включал часовой механизм.
Разведчик еще успел войти в ближайший магазин готового платья, купить шляпу и плащ, чтобы переодеться. Выходя из магазина, услышал звук взрыва. К вечеру он уже добрался до Парижа. Оттуда и ушла в Москву шифрованная записка: «Подарок вручен. Посылка сейчас в Париже, а шина автомобиля, на котором я путешествовал, лопнула, пока я ходил по магазинам».

Дело было сделано — Коновальца буквально разорвало на куски, когда, выйдя из ресторана, он остановился посмотреть на ближайшую витрину".

По убедительной просьбе GRаждан небольшой эпизодик из жизни легендарного разведчика. В отношении цели, действия Судоплатова в принципе можно сравнить с высером, если кому то так хочеться.

"Взрывное устройство, замаскированное под коробку с украинскими шоколадными конфетами, изготовили в отделе оперативно-технических средств.
Дело было сделано — Коновальца буквально разорвало на куски, когда, выйдя из ресторана, он остановился посмотреть на ближайшую витрину".
Так кто террорист? Не Судоплатов?
Террористы это те на кого вы периодически кончаете в беззаветной любви и тоске.:D

Ну , что ж.... Как говорится:"Начнём помолясь!"....
дякую за скани

оце сподобалося

В районе операций арестовано 670 человек различного антисоветского элемента.

задержано 131 бандпособник и 127 уклоняющихся от призыва.
:іржач:

а взагалі ці документи доводять лише те що описують... не більше і не менше ...
тут на жаль та ж сама ситуація що з документами сбу - якісь "цікаві" моменти, які можуть бути як виключенням так і системними подіями ...

какой же это ******, это операция спецслужб по ликвидации, причем довольно таки удачная :)

И что, это освободители?
ну і що. так саме є і зворотні свідоцтва радянських партизанів

«Націоналісти — наші вороги, але вони б’ють німців. От і думай.» — записав з цього приводу в своєму щоденнику комісар ковпаківського об’єднання Семен Руднєв.

Нет за что.

Вот ,что значит разница в мировозрении...(о чём я вначале и говорил, что бесполезны любые(!) доказательства)! Я ,например, эти цитаты трактую совершенно иначе. Да "задержанны"! Да "арестованны"! Но не повешенны, не расстрелянны на месте, не сожжены и не порубленны и сброшенны в колодец как действовали ОУН-УПА(и теперь эти действия кое-кто пытается переложить на другую голову) против любых(!) своих "противников" включая мирное население любого пола и возраста(спокойно могу доказать) без суда и следствия прямо на месте!!!

Именно так и есть! А конкретно эти(особенно в купе с теми которые я далее приведу) документы в первую очередь сведетельствуют о том, что спецгруппы почти поголовно состояли из бывших бойцов УПА, которые "мочили" своих "почём свет стоит", за частую вполне осознанно и убеждённо.

тут на жаль та ж сама ситуація що з документами сбу - якісь "цікаві" моменти, які можуть бути як виключенням так і системними подіями ...

Далее будет...

Вот ,что значит разница в мировозрении...(о чём я вначале и говорил, что бесполезны любые(!) доказательства)! Я ,например, эти цитаты трактую совершенно иначе. Да "задержанны"! Да "арестованны"! Но не повешенны, не расстрелянны на месте, не сожжены и не порубленны и сброшенны в колодец как действовали ОУН-УПА(и теперь эти действия кое-кто пытается переложить на другую голову) против любых(!) своих "противников" включая мирное население любого пола и возраста(спокойно могу доказать) без суда и следствия прямо на месте!!!
ключове слово у Вашому пості, це "трактую".
а я не бажаю "трактувати" , я бажаю точно знати. наприклад, що сталося із тими людьми ... відправили на фронт, кров'ю змивати "позор", або виселили до Сибіру, або більше тих людей ніхто не бачив ?

Именно так и есть! А конкретно эти(особенно в купе с теми которые я далее приведу) документы в первую очередь сведетельствуют о том, что спецгруппы почти поголовно состояли из бывших бойцов УПА, которые "мочили" своих "почём свет стоит", за частую вполне осознанно и убеждённо.
не знаю. про "поголовно" і навіть про "почти поголовно" не побачив . можна про "поголовно" більш документально ?

Послушай YatsekТо ,что ты циник до корней волос я уже давно понял так,что если ты действительно хочешь вести дискуссию, а не тренироваться в своих притензиях на глубокомыслие, оставь свою псевдоиронию при себе,будь добр. Так ,что как ты выражаешся - "лови ответ": короче,мне просто не интересно не то ,что разжевывать что-либо, а в принципе говорить с человеком в ответ от которого слышишь лишь личное словоблудие и ноль фактажа, тем более в таком тоне.

Если не обращать внимания на мелочи, то ты мои мысли "вещаешь":пиво:... за небольшим исключением, тебя я циником не считаю

дякую за скани

Имей терпение, он ведь обещал ту би континед...
Кста, о последовательностях... В первом подобии документа, речь идёт о "сдаче" местоположения группировки Савура 26-го января. В посте чуть ниже приведен скан документа, который говорит о его смерти (Савура) уже в феврале. Есть конечно мнение, что тов. Задой отправлял своё уведомление о результатах допроса исключительно отчётности ради, но можно предположить и то, что без приказа сверху, операцию по зачистке начать никто не мог, что может служить оправданием такого разрыва по времени (ведь передислоцироваться могли... обязаны были). Но есть ещё конечно несколько вариантов. Мог быть затяжной бой. Могло быть преследование, преследование с боем могло быть. Мог быть простой подлог со стороны Задоя... Какие бы события не происходили, они наверняка должны были быть подробно задокументированы... раз уж показания при допросе остались в анналах, так подробная документация "зачистки" - и подавно. Может, конечно, я чего пропустил, или Стас чуть позже прольёт свет на ентот промежуток в "последовательном изучении вопроса"

2Чип
Я так и не понял, первый документ действительно Д. 22085? А второй - это Д. 2967?

Ну , что ж.... Как говорится:"Начнём помолясь!"....
Где у меня есть возможность давть сканы буду давать, где нет ссылки на архивы)...
Стас, спасибо за выложеные документы, очень понравились, надеюсь продолжение будет...

stas777 сказав(ла):
Но не повешенны, не расстрелянны на месте, не сожжены и не порубленны и сброшенны в колодец как действовали ОУН-УПА(и теперь эти действия кое-кто пытается переложить на другую голову) против любых(!) своих "противников" включая мирное население любого пола и возраста(спокойно могу доказать) без суда и следствия прямо на месте!!!
Ну зачем же так, пока это всего лишь Ваши слова, надеюсь Вы их сможете подтвердить?

Кста, о последовательностях... В первом подобии документа, речь идёт о "сдаче" местоположения группировки Савура 26-го января. В посте чуть ниже приведен скан документа, который говорит о его смерти (Савура) уже в феврале.
Надо ждать еще документов, скоро все станен на свои места)), его по идеи застрелили 12 февраля....

2Чип
Я так и не понял, первый документ действительно Д. 22085? А второй - это Д. 2967?
Как я понял, кто какой хочет такой номер и ставит.

Вот еще интересная цитатка:
«СБ является агентурным разведывательным и контрразведывательным отделом. Отделом этим непосредственно руководит командующий УПА Клим САВУР (один из псевдонимов Романа Шухевича – примечание наше).
МИД России считает что Савур это Шухевич:)

"Террористы это те на кого вы периодически кончаете в беззаветной любви и тоске".:D[/QUOTE]
GRажданин, это ты про этих? Опять в точку! Правда с беззаваетной любовью перемудрил, но можем договориться - мы будем периодически, а вы в тоске.;)

«Капитан абвера Роман Шухевич ("Чупринка"), награжден двумя крестами и медалью гитлеровской Германии; капитан абвера Василь Сидор ("Шелест") - командир роты 201-го батальона "шуцманшафт", затем командир УПА "Запад", награжден немецким крестом; старший лейтенант абвера Д. Клячкивский ("Клим Савур"); капитан абвера И. Гриньох ("Герасимовский", "Данилив") - организатор и **** Главного штаба УПА, отвечал за связь УПА с абвером и гестапо, бывший капеллан бандеровского батальона "Нахтигаль", капеллан 201-го батальона "шуцманшафт", главный капеллан 14-й Ваффен СС дивизии "Галичина", кавалер двух немецких крестов; старший лейтенант абвера А. Луцкий ("Богун") - бывший командир взвода 201-го батальона "шуцманшафт", командир УНС (галицийский вариант УПА), с начала 1944 года замкомандира УПА; капитан абвера В.Павлюк ("Ирко") - командир роты 201-го батальона "шуцманшафт" - куренной УПА на Ивано-Франковщине, затем районный проводник ОУН на Львовщине; старший лейтенант абвера Ю. Лопатинский ("Калина") - **** Центрального провода ОУН и Главного штаба ОУН, активный участник кровавых преступлений нахтигалевцев во Львове (июнь 1941 г.); капитан (гауптштурмфюрер) Ваффен СС П.Мельник ("Хмара") - командир роты дивизии СС "Галичина", куренной УПА..»

А между тем, побольше бы таких «защитничков» УПА как ты. Я уже некоторые твои перлы показал своим знакомым - просят ещё:клас:

Останнє редагування:
ну і що. так саме є і зворотні свідоцтва радянських партизанів

«Націоналісти — наші вороги, але вони б’ють німців. От і думай.» — записав з цього приводу в своєму щоденнику комісар ковпаківського об’єднання Семен Руднєв.

А пленные немцы нам строили дороги. Но на освободителей не претендуют, хоть и были наші вороги.;)
Так кто Украину освободил? Ну хотя бы Харьков?

Как я понял, кто какой хочет такой номер и ставит.

Вероятно ты говоришь о внутренней картотеке архива? Просто Стас дал список, а документы приводит независимо от этого списка, во всяком случае создаётся такое впечатление
4. Кентій А. Нарис боротьбы ОУН-УПА в Україні (1946—1956 гг.). — К., 1999 р. С. 56.
А реально четвёртым идет
Совершенно секретно

Из Ровно

Начальнику ГУББ НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Леонтьеву
Систематизировать в моцке не получаецо.... наверное это Стасу вопрос

МИД России считает что Савур это Шухевич:)

А этот тоже ошибся?

"Олег Тягнибок, выступая на митинге у могилы командира повстанческой армии Клима Савура на Ивано-Франковщине заявил следующее (цитируем): "Вони не боялися як i ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомат на шию i пiшли в тiї лiси, вони готувалися i боролися з москалями, боролися з нiмцями, боролися з ***вою i з iншою нечистю яка хотiла забрати в нас нашу українську державу… Треба вiддати Україну, нарештi, українцям. Отi молодi люди i ви, сивочолi, оце є та сумiш якої найбiльше боїться москальско-***iвська мафія, яка сьогоднi керує в Українi".

ти забув додати "из рук гитлера" :іржач::іржач::іржач:

А про это вам пОляки напомнят, когда вы захотите их вытеснить с почетного места аутсайдеров в НАТО и Эвросоюзе. Или вы думаете, что нои станут слушать весь этот бред, про УПА и какие-то мифические документы? Нет. относительно УПА они знают только одно. ГЕНОЦИД ПОЛЬСКОГО НАРОДА на Волыни.

Назад
Зверху Знизу