Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дети

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
ну...со словом "любить" тут можно еще "туды-сюды"...
ибо любовь таки вменять в обязанность - некорректно.

но насчет уважать - это железно.
дети обязаны уважать своих родителей.
покажите мне того,кто считает, что не обязаны?

ну...со словом "любить" тут можно еще "туды-сюды"...
ибо любовь таки вменять в обязанность - некорректно.

но насчет уважать - это железно.
дети обязаны уважать своих родителей.
покажите мне того,кто считает, что не обязаны?
Уважение - тоже не с потолка падает. Например, если ребёнок видит, что его отец - *****, избивающий мать, нигде не работающий, и т.д., ему нужно уважает его за то, что он совершил некогда половой акт?

• Це лайк!
Реакції: C.O.
надо было мне изначально сделать ремарку о том,что все, вышеперечисленное мною - я примеряю на себя.
то есть об алкашах и прочих крайностях - не думала, честное слово, когда писала.

давайте уберем алкашей и проч.крайности из обсуждения - т.к.в данном случае ответ очевиден.

возьмем среднестатистическую нормальную семью (нормальные родители,все благополучно) .

возьмем хоть автора данной цитаты:
просто любить ... без всяких оговорок и условий, просто дарить любовь
и не считать, что они за это нам что-то обязаны

так вот,какие родители не рассчитывают априори на уважение со стороны собственных детей?
и второй вопрос:
- это что, ненормально/недопустимо - рассчитывать на такое уважение априори?

надо было мне изначально сделать ремарку о том,что все, вышеперечисленное мною - я примеряю на себя.
то есть об алкашах и прочих крайностях - не думала, честное слово, когда писала.

давайте уберем алкашей и проч.крайности из обсуждения - т.к.в данном случае ответ очевиден.

возьмем среднестатистическую нормальную семью (нормальные родители,все благополучно) .

возьмем хоть автора данной цитаты:

так вот,какие родители не рассчитывают априори на уважение со стороны собственных детей?
и второй вопрос:
Сложно судить о внутренних отношениях в семье. Снаружи ведь может быть всё идеально, люди ходят по гостям, девочка в бантах, рассказывает стишок на табурете, и т.д., а потом, возможно, по возвращению домой - отец начинает всех "строить". Ну, или, скажем, давить психологически, или заставлять дочь играть на ненавистном ей рояле, или ещё каким-либо образом вести себя не совсем правильно.

Я знаю точно, что если у меня будет ребёнок, и если он не будет меня уважать - мне не на кого будет обижаться, кроме себя самого. Видимо, уважения не достоин, либо, не привил ребёнку навыки того "что такое хорошо и что такое плохо".

Awapuhi сказав(ла):
конечно серьезно.

а что тебя смущает в этой формулировке:
Сообщение от
как минимум - любить и безоговорочно уважать своих родителей,радовать их, не доставлять неприятностей/страданий...последнее желательно чтобы происходило осознанно.
ну, как-минимум, то, что я что-то "должна" и "обязана".но это - эмоции.
скажи, нужно ли по-твоему, безоговорочно уважать родителя-наркомана, или алкоголика, или извращенца?
далее:
радовать и не доставлять неприятностей(с) почему я должна "радовать" своих родителей тем, что буду подстраиваться под их представления о радости?я щас не говорю-помыла,пол,посуду, помогла по дому/материально или подарила букет цветов и т.д.

maxkit сказав(ла):
Уважение - тоже не с потолка падает. Например, если ребёнок видит, что его отец - *****, избивающий мать, нигде не работающий, и т.д., ему нужно уважает его за то, что он совершил некогда половой акт?
о!я не дочитала до этого места, когда писала пост

уберем алкоголивок и прочее
вот мой пример:
моя мама(вкупе с папой) почему-то усиленно считают, что я должна жить как-то иначе, чем я живу сейчас. я с ними несогласна абсолютно.это их не радует аж никак.ну не хочу я доставлять им эту их радость.
я - плохая дочь?меня неправильно воспитали?

Я знаю точно, что если у меня будет ребёнок, и если он не будет меня уважать - мне не на кого будет обижаться, кроме себя самого. Видимо, уважения не достоин, либо, не привил ребёнку навыки того "что такое хорошо и что такое плохо".
так "прививать" и требовать - все-таки надо?
...а не "безоговорочно любить...бла-бла...не требуя ничего взамен"
(вообще, мне кажется, что данное высказывание г-на d-dima ориентированно на маленького ребенка...и в какой-то мере это оправданно...а вот с подростком такие методы вряд ли прокатят,ибо на голву залезет с таким подходом:))
радовать и не доставлять неприятностей(с) почему я должна "радовать" своих родителей тем, что буду подстраиваться под их представления о радости?
вот мой пример:
моя мама(вкупе с папой) почему-то усиленно считают, что я должна жить как-то иначе, чем я живу сейчас. я с ними несогласна абсолютно.это их не радует аж никак.ну не хочу я доставлять им эту их радость.
я - плохая дочь?меня неправильно воспитали?
ты говоришь с позиции дочери.
и это все понятно...

я же повела разговор об изначальной несостыковочке в позиции родителей "дети нам ничего не должны"...
несостыковке в части того, что говорят и того, что думают на самом деле(даже не думают, а подсознательно держат в загашнике).

и второй вопрос:

Пуха, можно с тобой поспорить?
вот когда начинаем убирать все крайности, потом оказывается что нормальных благополучных семей почти не осталось

вот как минимум тем, что пытаешься быть благополучным родителем для ребенка - и заслуживаешь уважение, то есть оно не априори

вот когда начинаем убирать все крайности, потом оказывается что нормальных благополучных семей почти не осталось
откуда я могу это знать?
ой как немного семей существует,пускавших меня лезть в свои внутренние отношения...

так что тут ничего не могу сказать о степени их благополучия

так "прививать" и требовать - все-таки надо?
...а не "безоговорочно любить...бла-бла...не требуя ничего взамен"
(вообще, мне кажется, что данное высказывание г-на d-dima ориентированно на маленького ребенка...и в какой-то мере это оправданно...а вот с подростком такие методы вряд ли прокатят,ибо на голву залезет с таким подходом:))
Я полагаю, что непременно надо. Психологи считают, что психологически личность на 90% формируется до 5 лет. Поэтому, с самого юного возраста человеку нужно прививать понимание неких принципов, которые будут помогать ему в жизни. Некоторые вещи совершенно не очевидны для человека без жизненного опыта, это нужно доходчиво объяснять, как можно более подробно, а не по принципу "нельзя - и всё".
А если отец начинает дубасить 15-летнего сына за то, что тот его назвал дебилом - тут, вероятнее всего, уже поздно, и, скорее всего - сын прав.

как это не обязаны?

имхо обязаны/должны очень и очень многое.
как минимум - любить и безоговорочно уважать своих родителей,радовать их, не доставлять неприятностей/страданий...последнее желательно чтобы происходило осознанно.
это как минимум...
...и по причине невыполнения этого минимума и возникают очень многие родительские страдания и проч.

а вы говорите не должны...
кому как, конечно и все имхо.

Собсно уже все ответили.

Маленький человечек любит и уважает родителей только потому, что они родители. Даже самых плохих -все равно вроде бы любят.
Став постарше и сформировавшись как личность, ребенок имеет право на собственные оценки и мнение, в том числе и в отношении родителей. По-этому если родители своими поступками, мыслями не внушают ребенку уважения - это все-таки проблема родителей и упрекать ребенка не за что.
Думаю, это изначально неверный подход - считать ребенка по гроб жизни обязанным - который в конечном итоге только испортит отношения детей и родителей. Когда в отношениях аппелируют к таким категориям, как "долг" "обязанность" и т.д., ИМХО места для нормальных человеческих отношений, основанных на любви, уважении благодарности и т.д. не остается. Потому как любовь между кредитором и должником - штука противоестественная :D

все(в т.ч. и Вы, Дима:)) пытаетесь свернуть на то, что уважать может быть не за что...
а же говорю о том,что любой родитель(как и любой человек) априори полагает,что уважения заслуживает...посему этого уважения ожидает изначально и на него рассчитывает...
в то время,как некоторые говорят,что ребенок уважать не должен...
то есть как бы (если слегка перекрутить) - получается "может уважать меня, а может и нет - я приму любой расклад с радостю" - ведь Вы же это пытаетесь сказать?

или нет?

и я не поняла...неужели мне одной показалось в этом лукавство?лукавство человека перед самим собой...

дело не в объективном вопросе: должен или не должен уважать...
дело в вопросе,к-рым задаются сами родители со своей позиции, ожидая того или иного со стороны ребенка...

из ваших слов следует - что вообще,ни-ни,упаси боже - нельзя чего-то от ребенка ждать и требовать...а только любить - и все в 1 сторону...

все(в т.ч. и Вы, Дима:)) пытаетесь свернуть на то, что уважать может быть не за что...
а же говорю о том,что любой родитель(как и любой человек) априори полагает,что уважения заслуживает...посему этого уважения ожидает изначально и на него рассчитывает...
то есть как бы (если слегка перекрутить) - получается "может уважать меня, а может и нет - я приму любой расклад с радостю" - ведь Вы же это пытаетесь сказать?

или нет?

и я не поняла...неужели мне одной показалось в этом лукавство?лукавство человека перед самим собой...

может дело в самоуважении? если человек уважает себя, он не позволяет себе поступков, за которые его бы перестали уважать другие

хотя тут думаю абсолюта не существует...

так вот вопрос - а почему,собсно, нельзя?

или нет?

Не могу сказать, что согласен с тем, будто каждый человек считает, что уважения заслуживает. Во-первых, считает так не каждый. Во-вторых, если считает - нужно хотя бы попытаться ответить себе на вопрос: "А есть ли что-то такое, за что меня уважать?". Думается мне, что если бы каждый периодически задавался этим вопросом, и общество было бы лучше.

даже если задаться этим вопросом - обязательно найдется,за что уважать себя-любимого:)

Если родитель считает, что достоин уважения, он будет этого ожидать от ребенка, он это будет как бы требовать при любом удобном случае. И человек уже настроен таким образом, что если это не будет даваться таким образом, чтобы его это устраивало, родитель будет обижаться и проявлять недовольство.
Родители заводят детей для себя, чтобы дарить любовь, отдавать ее своим детям. Если ты что-то делал не так и ребенок не считает нужным уважать родителя, скажи, кто в этом виноват? Ведь не ребенок, правда же? Хотя, признать свои ошибки и недостатки гораздо сложнее, чем обвинить другого человека.

Результат - вот что есть критерий. Если дети уважают и любят родителей, то такие родители могут себя уважать за то, что смогли воспитать своих детей людьми.

даже если задаться этим вопросом - обязательно найдется,за что уважать себя-любимого:)
Объективнее нужно быть, значит. Я сейчас не конкретно о ком-то говорю, а, скажем, о таких вещах как человек считает себя "достойным", к примеру, потому, что читал Шопенгауера.

Назад
Зверху Знизу