Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дети

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
ну так мало ли кто и по какой причине считает себя достойным уважения - в итоге ведь считает.
на объективность претендовать здесь - гиблое дело,ибо "правд" может быть сколько угодно - как минимум столько, сколько людей...

Объективнее нужно быть, значит. Я сейчас не конкретно о ком-то говорю, а, скажем, о таких вещах как человек считает себя "достойным", к примеру, потому, что читал Шопенгауера.

я не читала Шопенгауера :(

ну так мало ли кто и по какой причине считает себя достойным уважения - в итоге ведь считает.
на объективность претендовать здесь - гиблое дело,ибо "правд" может быть сколько угодно - как минимум столько, сколько людей...
Я полагаю, что смысл сказанного мною ясен. Нужно пытаться "посмотреть на себя со стороны". Да, тут нужна гибкость мышления, но иначе - никак, ибо это единственный реальный инструмент мониторинга и, следовательно - самокоррекции.
я не читала Шопенгауера :(
Вероятнее всего, это ни на что не влияет. Я читал - не помогло.

все(в т.ч. и Вы, Дима:)) пытаетесь свернуть на то, что уважать может быть не за что...
а же говорю о том,что любой родитель(как и любой человек) априори полагает,что уважения заслуживает...посему этого уважения ожидает изначально и на него рассчитывает...
в то время,как некоторые говорят,что ребенок уважать не должен...
то есть как бы (если слегка перекрутить) - получается "может уважать меня, а может и нет - я приму любой расклад с радостю" - ведь Вы же это пытаетесь сказать?

или нет?

и я не поняла...неужели мне одной показалось в этом лукавство?лукавство человека перед самим собой...

О принятии с радостью факта отсутствия уважения и любви со стороны нежно любимого чада речь конечно не идет :)
Речь идет о том, что неправильно требовать от него этих чувств и считать, что их наличие - его святой долг и обязанность.
Уважение любовь и т.д. - это чувства, которые невозможно искусственно культивировать, привить себе усилием воли - они или есть, или их нет.

дело не в объективном вопросе: должен или не должен уважать...
дело в вопросе,к-рым задаются сами родители со своей позиции, ожидая того или иного со стороны ребенка...

из ваших слов следует - что вообще,ни-ни,упаси боже - нельзя чего-то от ребенка ждать и требовать...а только любить - и все в 1 сторону...

Не совсем так. От ребенка можно и нужно требовать - соблюдения определенных правил и т.д.
Речь изначально (если я еще не забыл - тут много наговорено :) ) шла о том, что ребенка заводят не ради помощи в старости, не ради ответной любви и т.д. И любят его, заботятся о нем не в расчете на ответные чувства и помощь - а просто так, бескорыстно...
Соответственно требовать от него ответных чувств не совсем честно - Вы же рожали его для себя, для удовлетворения СВОЕГО желания иметь детей, СВОЕЙ потребности дарить любовь и ласку.
ВСе это не исключает моего мнения о том, что ответное уважение к родителям, забота о них - это единственно правильный вариант отношений между родителями и детьми. И думаю, что для нормальных детей такое отношение к родителям опять таки единственно возможное - но не потому, что должен (помогать, уважать, любить), а потому что хочу и испытываю именно такие чувства. Где-то так.

"Смысл жизни в детях?! Ну что вы! Смысл вашей жизни только в вас, в вашей жизни, в ваших глазах, плечах, речах и делах. Во всем. Что вам уже дано. Смысл вашей жизни – в улыбке вашего мужчины, вашего ребенка, вашей матери, ваших друзей… Смысл жизни не в ребенке – в улыбке ребенка. У вас есть мужество - выращивать улыбку? Вы не боитесь? "
(с) Светлана Ермакова, Леонид Жаров. «Как не орать?»

Соответственно требовать от него ответных чувств не совсем честно - Вы же рожали его для себя, для удовлетворения СВОЕГО желания иметь детей, СВОЕЙ потребности дарить любовь и ласку.
чудное проявление эгоизма не считаете?
только не кидайтесь со мной спорить-я с вами согласна. Потому и не считаю что это нормальная ответственность, для осознающего её индивида.

Awapuhi сказав(ла):
ну...со словом "любить" тут можно еще "туды-сюды"...
ибо любовь таки вменять в обязанность - некорректно.

но насчет уважать - это железно.
дети обязаны уважать своих родителей.
покажите мне того,кто считает, что не обязаны?
Немного выпала от дискуссии, но...
Я не считаю, что моя дочь ОБЯЗАНА меня уважать. Впрочем- как и любить. Мне бы этого хотелось, спорить не буду- но обязать её я не могу. И если моя дочь не будет меня уважать- то проблема будет исключительно во мне, никак не в ней.

чудное проявление эгоизма не считаете?
только не кидайтесь со мной спорить-я с вами согласна. Потому и не считаю что это нормальная ответственность, для осознающего её индивида.

эээ..
дорогуша,это не мои слова:)
то,что ты протицировала:rolleyes:

Немного выпала от дискуссии, но...
Я не считаю, что моя дочь ОБЯЗАНА меня уважать. Впрочем- как и любить. Мне бы этого хотелось, спорить не буду- но обязать её я не могу. И если моя дочь не будет меня уважать- то проблема будет исключительно во мне, никак не в ней.

Привет! не могу не написать.
Если такой подход изначально,особенно с малышами,уважение и любовь будут рядом в любом случае, так как лучше понимаешь друг друга, да и в переходном возрасте не те конфликты))) Заставить любить и уважать не возможно, ведь это чувства которые внутри... (хотя они тоже достигаются, а не появляются просто так) а в отсутствии уважения всегда виновны обе стороны...(более взрослая и опытная в первую очередь)
у нас с дочкой именно такие отношения, вечером с радостью летим домой обменятся за чаем мнениями, темами, событиями. иногда ОНА МНЕ дает самую точную подсказку в ситуации ))) В всяком случае мы рады возвращатся домой...а уважение и любовь здесь уже не могут не присутствовать

Самая большая любовь, на которую способен человек - любовь к ребёнку ( особенно, если он появился от большой любви). Можно посочувствовать только тем, кто этого самого чувства не испытал.

:)

Вкладення

• 2.webp
    2.webp
    16.1 КБ · Перегляди: 68
Самая большая любовь, на которую способен человек - любовь к ребёнку ( особенно, если он появился от большой любви). Можно посочувствовать только тем, кто этого самого чувства не испытал.

я думаю не стоит;)

Aleon сказав(ла):
-да
-нет
-да
-нет(С)

Думать можно все что угодно...
А заводить детей ради эмоции, это как-то не по христиански...

а ради чего по-христиански???

и какую ты эмоцию имеешь в виду???

это ради любви не стоит заводить детей???

а ради чего по-христиански???

не ради чего...))))))))

и какую ты эмоцию имеешь в виду???

любовь

это ради любви не стоит заводить детей???

ради желания испытать)))))

Алеон, если уж ты впомнил про христианство - то это в принципе очень по-христиански рожать детей :)

могу поставить ковычки)))))))))))
Я не в коем случае не имел ввиду религию))))))))
Я не люблю говорить на эти темы)))))))))

Aleon сказав(ла):
могу поставить ковычки)))))))))))
Я не в коем случае не имел ввиду религию))))))))
Я не люблю говорить на эти темы)))))))))

темы религии или темы про детей? ;)

Назад
Зверху Знизу