У нас дочке год и месяц. В доме есть кошка, собака и две крысы. Ребенку больше всего нравится собака(такса). Они и дома играют вместе, и на улице. У них любовь взаимная - собака малышку тоже очень любит, охраняет, следит за ней. правда, собаке уже восьмой год, она у нас уже была. на момент ождения дочери. Впрочем, все звери у нас появились раньше, чем ребенок. Кошка дочу обходит стороной - знает. что могут заграбастать на поиграться. Доця тоже не очень-то кошкой интересуется, может погладить пару раз, а так - больше собаку любит. крысами одчка вообще не интересуется. она за ними иногда наблюдает просто, и всё. в руки не даем - боимся, что придавит. Несколько раз давали погладить - понравилось, но сама не лезет к ним.
как по мне - лучше всего собака. Только при условии. что собака будет хорошо воспитана, ориентирована на правильное отношение к ребенку. Ну и, если это первая собака в вашей жизни - то лучше брать те породы которые относятся к компаньонам, или просто породы. которые по своему темпераменту лучше сходятся с детьми(лабрадор. золотистый ретривер. колли, шелти, пудель). Лучше не брать те породы. которые требуют осторожного обращения, типа чихуахуа, карликовых пинчеров и похожих мелких пород - они очень легко травмируются. При этом. нужно быть готовым к тому, что собаке(как и другому любому животному) нужно уделять время, силы и материальные ресурсы.
Если хотите кого-то менее обязывающего, то заведите крысу. они веселые, умные, ласковые. не требуют выгула и специального кормления. Они не кусают хозяев, и. при нехватке времени, сидят в клетке и не требуют ничего, кроме еды и воды и периодической уборки жилья.
Я в свое время создавала детско-животную темку. по другому поводу немного, но тоже. думаю, будет интересно Вам.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=541304