Я с обеих дочек с 1,5 года возила на море. Всегда было с собой несколько пар плотно облегающих плавок. Песок практически не попадает. После купания плавки переодевала. Неприятно, когда ребенок голой попой ерзает по песку и вообще. Считаю, что нет необходимости своего голого ребеночка демонстрировать окружающим. Да и мне в принципе не особо нравится лицезреть чужих голых людей. А в 5 лет - тем более. Моя пятилетняя дочка уже в прошлом году на пляже стеснялась переодеваться, после пяти лет стала стесняться при папе переодеваться. Не вижу в этом ничего странного. Писять вв воду тоже детей не приучала. С раннего детства водила хотя бы за территорию пляжа (экстренные случаи - исключение, но дети, в принципе, себя контролировали). Думаю, что так правильно. Многое зависит от культуры родителей. Кума рассказывала, что в Алуште лежала на пляже, рядом достаточно большой мальчик снял трусы и начал писять прямо рядом с ее подстилкой. При этом мама мальчика равнодушно за этим наблюдала. Или, когда чужой ребенок просится в туалет, а мама говорит :"Пойди пописяй в водичку!" А рядом купается мое дите. Нет слов...