С Н.Г., друзья!
Я свой ДП лет в 12 делал. Взял кусочек текстолита размером со спичечный коробок, разрезал резаком фольгу посередине вдоль и одну из двух получившихся дорожек - поперёк. Напаял диод Д2, трубчастый кондёр 100 пФ колебательного контура и слюдяной КСО 2200 пФ в качестве фильтра ВЧ. Катушка была намотана с отводами, на самодельной бумажной трубке диаметром ок. 30мм, и состояла из 80 витков провода 0.3мм, смотанного из какой-то огромной релюхи, принесённой батей с шахты. Провод антенны был спаян из 3х кусков толстого медного провода, суммарной длиной ок. 20 метров, и натянут между моим балконом и крышей 5-этажки напротив. Наушники "Октава" 1600 Ом мне задарил одноклассник Петя, за что ему огромное спасибо )). Заземлением служила батарея ЦО, понятное дело. Конструкция заработала сразу, в наушниках слышались множество СВ радиостанций из разных стран. Радость лужей кипятка растекалась по всей комнате, эмоции переполняли а чувство времени терялось на волнах эфира. Меня немного удивил то факт, что ДП работал несмотря на перепутанную полярность диода, ведь на схеме анод был соединён с КК и антенной, а на плате он запаян наоборот. Позже я понял, что диоду "без разницы", в какую сторону "детектировать", а наушникам, соответственно, "всё равно", какие полуволны НЧ сигнала воспроизводить - положительные или отрицательные. Потом был приёмник Архипова на пяти германиевых транзисторах с непосредственной связью и питанием 1.2В из толстого старого справочника, далее на микросхеме К140УД1А с питанием от "Кроны", после приёмник на К157УД2 работавший от 3В, Поляковский рефлексный на 3х КТ315 с питанием 1.5В из журнала "РА" '94, его же ППП на 3х разных транзитсорах и т.д... Всё работало с пол-тыка, но это уже другая тема )).
Смешо вспоминать, но я очень расстраивался, если не находил нужной детали нужного номинала. Был наивен и полагал, что, к примеру, если поставить в ДП кондёр фильтра ВЧ другого номинала, нежели 2200 пФ, то ничего работать не будет. Или если в катушке КК больше или меньше не пару витков - всё, кирдык. ))
А ещё обидно, что книги нас вводили в заблуждение, что ДП должен быть только на СВ/ДВ. Сейчас на подоконнике лежит крошечный ДП, с малюсенькой катухой, днём вещает верхний КВ, ночью - нижний. Слышно французов, китайцев, ****** и пр. р/с не самого ближнего зарубежья. Грёбанный совковый железный занавес...