Детекторный приемник :)

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
А кто знает, сейчас есть мощные СВ вещалки?

838 кГц вещает вечерами из Тарановки. Содержание - УГ. Сигнал слабоват.
Анонсированное новое укррадио на 1430 кГц с !!800 киловатт!! у нас слышно слабо. А может пЕсатели и соврали про 800 киловатт. Радио России на двух частотах из Воронежа и Краснодара слыхать отлично.

Останнє редагування:
838 кГц вещает вечерами из Тарановки.
Певно, таки 837, з 9-кілогерцової сітки.

укррадио на 1430 кГц с !!800 киловатт!!
1431 відповідно.

Хоча, зрозуміло, для детекторного приймача такі відхилення частоти абсолютно невідчутні :)

Останнє редагування:
Якщо за 5 км від 50-кВт станції, то з 10-15-метровою антеною можна в тихому приміщенні на динамік слухати (радіоточка||діод Д9, ніяких селективних кіл) :-)

Анонсированное новое укррадио на 1430 кГц с !!800 киловатт!! у нас слышно слабо.
Що нового? Всесвітня служба УкрРадіо діє вже зо 20 років. А поверхнева хвиля з Києва на 400 км не дуже йде, Харків в мертву зону попадає.

Останнє редагування:
Що нового? Всесвітня служба УкрРадіо діє вже зо 20 років.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Нового ничего как бы...800-киловаттный передатчик должно быть слышно как церковный колокол.

А поверхнева хвиля з Києва на 400 км не дуже йде, Харків в мертву зону попадає.

та да, мертвая зона на средних волнах - цэ перемога :)

Ну, поділ на діапазони -- умовність, а ~1400 кГц таки вже ближче до коротких хвиль. Я за 100 км ті самі 50 кВт на 1377 кГц ледве чув (ще за совдепії), а ввечері там вся Європа ловилася, тільки не Промінчик :)

Ну ладно, пусть 1400 кГц будут короткими волнами. Сколько там тех килогерц. А "совдеповскими" книжками, в т.ч. о прохождении радиоволн, сейчас принято топить печки.

Ну не знаю, в кого як, в мене ще лежать, правда, років 25 до них не заглядав, тому повірю Вам, як людині, котра трохи більше за мене з короткохвильовою тематикою пов'язана :пиво:

Я строил радиоприёмник, руководствуясь вот такой книжкой: Переглянути вкладення 9839816
Они мне нравились полнотой и простотой изложения.
Кстати, раньше к радиоприёмникам и телевизорам прилагались рисунки (не чертежи) антенн и заземления. Красиво так было нарисовано! Главное - что любой плотник повторить мог. Обидно, что не сохранил.

Останнє редагування:
Да было и у меня головокружение от успеха. Это был 1967 год. Мне в руки попала книга Самоделки школьника. Так я от туда и головной телефон сделал, но детектор его не раскачивал. Только Октаву.

Так я от туда и головной телефон сделал, но детектор его не раскачивал. Только Октаву.
А Октава уж дюже высокоомная была - видел аж 6 кОм. А самодельный низкоомным оказывается, шунтирует детектор. Или другую немного схему паять надо.

Я, помню, как-то видел старинный детекторный приёмник. Весь из себя орехово-деревянный, катушка диаметром сантиметров 10 и высотой с полметра, проводок многожильный, отводик от неё для второго диапазона. Вещь!

С Н.Г., друзья!
Я свой ДП лет в 12 делал. Взял кусочек текстолита размером со спичечный коробок, разрезал резаком фольгу посередине вдоль и одну из двух получившихся дорожек - поперёк. Напаял диод Д2, трубчастый кондёр 100 пФ колебательного контура и слюдяной КСО 2200 пФ в качестве фильтра ВЧ. Катушка была намотана с отводами, на самодельной бумажной трубке диаметром ок. 30мм, и состояла из 80 витков провода 0.3мм, смотанного из какой-то огромной релюхи, принесённой батей с шахты. Провод антенны был спаян из 3х кусков толстого медного провода, суммарной длиной ок. 20 метров, и натянут между моим балконом и крышей 5-этажки напротив. Наушники "Октава" 1600 Ом мне задарил одноклассник Петя, за что ему огромное спасибо )). Заземлением служила батарея ЦО, понятное дело. Конструкция заработала сразу, в наушниках слышались множество СВ радиостанций из разных стран. Радость лужей кипятка растекалась по всей комнате, эмоции переполняли а чувство времени терялось на волнах эфира. Меня немного удивил то факт, что ДП работал несмотря на перепутанную полярность диода, ведь на схеме анод был соединён с КК и антенной, а на плате он запаян наоборот. Позже я понял, что диоду "без разницы", в какую сторону "детектировать", а наушникам, соответственно, "всё равно", какие полуволны НЧ сигнала воспроизводить - положительные или отрицательные. Потом был приёмник Архипова на пяти германиевых транзисторах с непосредственной связью и питанием 1.2В из толстого старого справочника, далее на микросхеме К140УД1А с питанием от "Кроны", после приёмник на К157УД2 работавший от 3В, Поляковский рефлексный на 3х КТ315 с питанием 1.5В из журнала "РА" '94, его же ППП на 3х разных транзитсорах и т.д... Всё работало с пол-тыка, но это уже другая тема )).
Смешо вспоминать, но я очень расстраивался, если не находил нужной детали нужного номинала. Был наивен и полагал, что, к примеру, если поставить в ДП кондёр фильтра ВЧ другого номинала, нежели 2200 пФ, то ничего работать не будет. Или если в катушке КК больше или меньше не пару витков - всё, кирдык. ))
А ещё обидно, что книги нас вводили в заблуждение, что ДП должен быть только на СВ/ДВ. Сейчас на подоконнике лежит крошечный ДП, с малюсенькой катухой, днём вещает верхний КВ, ночью - нижний. Слышно французов, китайцев, ****** и пр. р/с не самого ближнего зарубежья. Грёбанный совковый железный занавес...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу