Детекторный приемник :)

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
У современных пацанов нет таких ощущений.
Нет того детства которое запоминается на всю жизнь.

Кордовые самолеты, а потом и радиоуправляемые, дырчики из орленка и Д4,
Ракеты, картинги собственными руками собранные.

Посилання видалено
Вот вам усовершенствованый детекторник на КВ.

Это немного не то.

в чем отличие?

Нарыл старую радиолу и решил послушать на ней что-то старое.точнее то, что на ДВ.Обнаружил там одну радиостанцию говорящую на украинском языке. подскажите где она находится! так как дв далеко не летают...... или любую другую мощную кв св дв радиостанцию в городе. и где она обитает.

Тут актуальная таблица частот начиная с 50Гц и до..... Всё что есть в эфире.

Посилання видалено

Останнє редагування:
ДВ далеко не летают?!!! Вы чего? Дальность распространения ограничена только мощностью передатчика. На узлах связи РВСН стояли ДВ передатчики, так как после ядерного удара только длинные продолжали распространяться нормально. А в 20 годы все дальние радиостанции работали на ДВ, до открытия слоя Хэвисайда про возможность дальней связи на КВ не догадывались.

Средние волны ночью слушай. Они по ночам лучше летают.

Кстати, я тоже в детстве пытался приёмник собрать. Ничего не получилось пока отец не помог. Он тоже в юности радио увлекался, знания кое-какие остались.
Помню, надыбали ламповый приёмник ВЭФ-Аккорд, починили, слушали всё подряд... Потом переделали его на передатчик, добавив ещё одну радиолампу, конденсатор, самопальную катушку и ещё чего-то по мелочи. Воткнули к нему магнитофончик, включили и выши на улицу, прихватив портативный приёмничек на транзисторах. Тоже эмоции через край хлестали: у нас своя радиостанция, мы в эфире! Полчаса ходили с приёмником, слушали Высоцкого, обнаружили, что если стать под проводами уличного освещения, сигнал становится сильнее!

Да, душевную тему затронули. Вспоминается время золотое...

Свой первый детекторный сделал классе во 2-м, сделан был добротно. Отец тоже помогал - намотал мне катушку (катушка была на картонной гильзе D=20mm) витков 70-80, КПЕ 25-150пФ, диод типа Д9, кондер был бумажный 6800пФ (был вытащен из блокиратора), ну и панелька для гол. телефонов была взята от собственноручно раскуроченной радиолы. Все это добро было смонтировано на куске оргстекла.
Как это зачастую бывает, первый запуск "системы" оказался неудачным, - в телефонах кроме тишины, больше ничего слышно не было. Но это обстоятельство не стало препятствием, исследования продолжались...
После нескольких экспериментов с подключением антенны и заземления, вращения ротора КПЕ цель была достигнута - тишина сменилась голосом р\с "Маяк". Как оказалось, отсутствие сигнала в начале было вызвано неверным выбором антенны (использовалась растянутая по диагонали комнаты спираль из медной проволоки, длинной ~10м), но после того, как антенна была отключена от 0-V-0, а вместо нее подключен провод заземления (в качестве которого был использован радиатор отопления), медленное вращение КПЕ привело к появлению долгожданного сигнала в телефонном капсуле. Сигнал был слабенький, но четкий и разборчивый. Встал вопрос как бы усилить этот сигнал, потому что не хотелось все время напрягать слух, а хотелось расслабиться и получать удовольствие... например, от прослушивания. Схемы усилителей, которые тогда попались первыми на глаза, выглядели не такими уж тривиальными как мой девайс. Процесс поиска продолжался...
Вскоре данный девайс стал предметом гордости, после того как был продемонстрирован друзьям. Далее один из приятелей изъявил желание иметь такой же. И по воле случая, у него оказалось то, что было нужно мне - УНЧ. Вскоре поле успешного обмена, была сделана вторая версия 0-V-0, который несколько отличался от своего старшего брата. В контуре использовалась катушка на куске ферритового стержня, КПЕ 10-100пФ (с такими лепестками для крепления), на удивление второй вариант оказался куда более совершенным - сигнал был сильнее, и девайс мог "ловить" уже 2 станции. В качестве антенны использовалась все так же батарея отопления. Поскольку качество приема выросло, использование УНЧ стало неинтересным, также и из-за надобности в его питании.
Далее было сделано немало таких устройств, различных размеров, так например один экземпляр был смонтирован в корпусе головных телефонов ТГ-1, который жив до сих пор.

Останнє редагування:
А не поднять ли тему ?
:)

Ага -)
Еще у меня был зачетный Экон-01 -)
Я на нем срену собрал, подкрадывались на петровского во дворах ко входам в подвалы и включали. Пару раз сантехники с квадратными глазами выскакивали :D

В общаге от нефиг делать замодил передатчик для радиоуправления моделями "Сигнал-2" путем подъема частоты до диапазона FM-станций. К нему подкинул самодельный микшер, пара микрофонов, гитарка и 2 дня несчастные соседи слушали рок-н-ролл в прямом эфире. Потом надоело :)
А вообще первым моим девайсом был усилитель на транзисторах МП39 и П214 в корпусе из под старого АВОметра.

Собрал ,во втором классе. Катушка на литровой бутылке из под молока. Долго не мог найти слюдяной конденсатор,а то что он имеет какойто номинал не имел представления, из книги запомнил главное- слюдяной, параллейно наушникам стоит.
Потом как то на базаре увидел у бабки среди хлама и папаша мне купил его за 10коп. Когда заротало спал в наушниках (военные с лопухами).

Повеяло ностальгией. У меня серьёзной вещью стала ДМВ антена со совмещённым конвертором. Это когда только у нас заработал 32 канал. Я за него даже втык получил от проффесора Кащеева(земля ему пухом). Работал нормально на ламповый телек. Я их несколько тогда соорудил.

И правда ностальгия))) свой детекторный применик я собрал в возоасте 8 лет, когда я был во 2-м или 3м классе. Схема была собрана навесным способом на контактах огромнного КПЕ от старого радиоприемника Латвия :)
Услышав это "счастье" был в восторге очень долгое время и потом еще хвастался всем друзьям и соседям.

А детекторный приемник я делал самый простейший, без избирательной системы ,на двух диодах Д2 и с помощью 100Ватт паялника. Он , естественно, не заработал. Потом я его собрал совсем без пайки на Д9, прямо на ТОН-2. Он работал, тихо правда, на двух длинных проводах.

Лет в 10, в далекие 50-е... В классе под партами несколько м проволоки, наушник, и самодельный детектор (из кучи угля кристалл выудил). Балдел на уроках...
Потом уже были ламповые усилители, выпрямитель на кенотроне 5ц4с. Крови он попил изрядно, отгорал вывод катода при малейшем кз. А пока денег насобираешь на новый за счет завтраков в школе...
А когда первый ламповый заработал-вместо динамика черный довоенный еще репродуктор, и было это около 2-х ночи, какая-то опера звучала-обалдел, и побежал будить младшего брата, чтоб и он насладился, но тот меня совсем не понял...
Кстати, еще два воспоминания, более ранние, об радио и электричестве.
1943 год. Мне только 6 лет было. Жили в бараке. Харьков только недавно освободили. Собрание жильцов вечером в большой комнате. Электрического света еще не было, керосинками обходились. И здесь какой-то умелец включил электролампу в виде шара из двух десятков автомобильных лампочек. Зрелище потрясло и запомнилось на всю оставшуюся жизнь... После собрания в комнате коромыслом включили за шкафом выключатель (о нем никто и не вспоминал за ненадобностью) - и лампочка под потолком, пылившаяся более двух лет, загорелась!!! Радости было море.
Примерно тогда-же у кого-то из соседей заработал репродуктор. Не мог понять друзей из той квартиры, как они могли гулять, если можно было сидеть и наслаждаться возле репродуктора.
И последнее на эту тему. В наступившей зиме свет был уже у всех. Но почемуто лампочки очеь часто перегорали. В магазинах такие вещи не продавались, и где люди их брали -загадка. А мы с братом собирали эти сгоревшие лампочки, и починяли их, соединяя волосок. Иногда надолго! И каких только ламп по форме колб и спиралей мы не находили! Сохранить бы их - на этих артефактах сейчас можно было бы озолотиься...
Извините за многословие - вспомнилось былое...

Останнє редагування:
Очень интересно.
Расскажите еще что-нибудь.

Мне папа рассказывал как он в возрасте 10 лет первый раз увидел паровоз :)

Назад
Зверху Знизу