Детекторный приемник :)

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Только хотел написать, что приемники - это фигня :-)

Мы в детстве радиохулиганили (это был не Харьков).
В 14 передатчик-приставка на 6П3С, антенна - витая комнатная, в радиусе километра давала звук отличного качества.
В то время еще нигде не было ничего печатного по передатчикам.
Схемы передавались рисованными от руки как посвящение от Гуру - ученику :)

В это же время у моего друга служба ГИЭ забрала 2 штуки ГК-71.
Кто знает - поймет.
Сдали соседи, у него была наружная антенна.
Радиохулиганство не миновало и меня, или я его. Началось с 6п3, а закончилось трехкаскадным на ГУ-50 на выходе. Выход на ГК-71 реализовать не удалось, по причине приезда "бобика" от соответствующей конторы с изъятием аппаратуры и ГК-71 в том числе:). Далее вызов на Совнаркомовскую, 3 этаж, комн. 317 (если не напутал) к тов. Мещерякову (кажись так). Этим и закончилось. А жаль, столько было в этом романтики:клас:

Останнє редагування:
А интересно, какое наказание за радиохулиганство предусмотренно нынешним законодательством? И зависит ли оно от сути нарушения, т.е. имеет ли значение на каких частотах был незаконный выход в эфир- вещательные диапазоны ( напр ФМ), кородковолновые любительские диапазоны, "внедиапазонныне" частоты, "Хулиганские" диапазоны (2кГц, 6,66 кГц) ?

А интересно, какое наказание за радиохулиганство предусмотренно нынешним законодательством? И зависит ли оно от сути нарушения, т.е. имеет ли значение на каких частотах был незаконный выход в эфир- вещательные диапазоны ( напр ФМ), кородковолновые любительские диапазоны, "внедиапазонныне" частоты, "Хулиганские" диапазоны (2кГц, 6,66 кГц) ?

Если не ошибаюсь, то все зависит от нанесеннго ущерба.

"Хулиганские" диапазоны (2кГц, 6,66 кГц) ?

В середине 90х знакомый серьезно "радиохулиганил" - сделал УКВ-передатчик и организовал пиратскую ФМ-станцию. Но - товарищ был грамотный и в эфире вел себя корректно - на частоты телеканалов не "залазил", нецензурных выражений или политики в эфире не допускал. Крутил себе музыку, травил анекдоты, передавал приветы друзьям и даже устраивал хотлайны (да-да, пару раз в эфире давал свой телефон) Но, насколько я знаю, его никто из властей не трогал и вещание прекратилось просто по тому, что надоела сама затея...

Сами тоже баловались таким по примеру вышеупомянутого товарища, но передатчики делали маломощные, а до скольки-то миливатт даже официально разрешено по-моему. К тому же, для создания чего-то более серьезного не было ни знаний, ни аппаратуры. Да и страшновато было - вдруг все-таки попалят...

А просветите ****амотного - что такое "хулиганские" диапазоны?

А просветите ****амотного - что такое "хулиганские" диапазоны?

Хулиганские диапазоны, в простейшем случае возмите любойсредневолнлвый приёмник ( не китайский, лучше старый советский) и перестройте диапазон чуть повыше, чтоб захватило 2 МГц, можно и чуть выше- услышите много интересного, и что интересно эти весёлые ребята не стесняются открытиы текстом оглашать сврю мощность ( редко менше 1 кВт:D), модуляция обычная АМ. Втроой "хулиганский" диапазон "три шестёрки" :, 6,66 МГц, здесь уже ребята посерьознее, даже SSB модуляцию используют.
Кстати на QRZ.ru недавно тема была по этому поводу ( сейчас даже поискал, не нашёл), говорилось о том что в то время как "официальные" радиолюбители накувили Кенвудов и Айкомов и болтают в эфире о чём не попадя от рыбалки до базара, те кого принято называть хулиганами- действительно занимаются конструированием аппаратуры, спортивной связью, без пустого флуда и т.д.

эхххх...чи собрать радиостанцию..."похулиганить".....:D

эхххх...чи собрать радиостанцию..."похулиганить".....:D
2008 на дворе, только цифровыми видами связи ! :-)

"Похулиганить" в "цифре" — в смысле понарушать синхронизацию корелляторам в широкополосной? :D

я настучу куда следует... и мне подарят цифровой передатчик с корреляционной синхронизацией, с амплитудной модуляцией и голосовым управлением двоичного кода :D

Собираю вот увч на гу-43,но паталогически негде нет к ней панели! посоветуйте где ее можно купить.

Так вроде есть цифровое хулиганство.
Одни ставят WI-FI точки доступа, другие к ним цепляются.
:)

Так вроде есть цифровое хулиганство.
Одни ставят WI-FI точки доступа, другие к ним цепляются.
:)

Ув. Злой,
ИМХО, это софсем другое... Раньше это делали большей частию для души, а теперь большей частию в мелкожлобских, меркантильных интересах.

Так шо пример не катит! ;)

точно,это было "стилем жизни", а сейчас как не крути все сводится к тому что написал Вася

я настучу куда следует... и мне подарят цифровой передатчик с корреляционной синхронизацией, с амплитудной модуляцией и голосовым управлением двоичного кода :D

Цифровой Павлик Морозов :-)

Нарыл старую радиолу и решил послушать на ней что-то старое.точнее то, что на ДВ.Обнаружил там одну радиостанцию говорящую на украинском языке. подскажите где она находится! так как дв далеко не летают...... или любую другую мощную кв св дв радиостанцию в городе. и где она обитает.

Ну далеко-недалеко вопрос относительный всё зависит от мощности и условий прохождения волн. В Харькове есть ретрансляторы на ДВ и на СВ, находятся скорее всего там же где и УКВ и ТВ передатчики на Алексеевской вышке (хотя с расположением могу и ошибатся). В частности на СВ на 612 кГц ретранслятор транслирует БиБиСи. Но на СВ и КВ тебе вобщем-то ине нужны именно Харьковские станции, включи приёмник вечером и ты услышиш много интересного со всего мира. Не смотря на бурное развитие Интернета радиовещание ещё не умерло, в частности и иновещание- передачи на иностранных языках на зарубежные страны. В том числе можно слушать передачи разных стран на русском и украинском языках. А приняв такую передачу, можеш составить рапорт о приёме, в произвольной форме, в котором указать частоту, время по Гринвичу, оценку сигнала по шкале SINPO (S-сила сигнала по 5и бальной шкале,I-Помехи от других станций (вернее их отсутствие) по 5и бальной шкале,N-атмосферные помехи ,P-замирания сигнала,O-общая оценка) и отправить в адрес станции, в ответ получиш QSL карточку, а от станций побогаче и целую кипу журналов, буклетов,и прочей фигни. Лет 10 назад занимался этим.

эх! самому чтоли собрать детектор... когда-то давно пробовал, лет наверное в семь, только терпения не хватило или не получилось чето наверное.. не помню :(
Зато помню, как собрал приемник на одном транзисторе: он просто пошипел, а уже сразу радости сколько :)

Собрал лет7-8 было.Контур на поллитровой молочной бутылке был,диод Д2,переменый кондёр от пром приёмника,но не знал где взять слюдяной конденсатор для фильтра НЧ.Видел его на кортинке в книге,а то что он ещё какойто номинал должен иметь про это и не думал. Знал что надо слюдяной и всё тут.Уговорил отца и мы сьездили на барахолку.Там у какойто бабки среди гвоздей я его увидил и сердце забилось.Купили за 10копеек. Землю на батарею,а антена кусок провода в окно с 3 этажа. Вообщем наверное неделю спал в наушниках, лежал и болдел ., Проминь ,Маяк играл. Вспомню мороз по коже.Это было в 1962 году.
.

Назад
Зверху Знизу