Детекторный приемник :)

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
i-620.jpg

Справа вверху переключатель диапазонов?:confused::confused::confused:

Паяльник первый раз в руки взял в 5 лет, правда не с той стороны...

Вспомнил, я тоже с этого начинал, только года в 2-3, надписи на руке не разобрал, но папка здорово испугался.
Дальше, в 4 года, решил избавиться от проводного пульта управления к супернавороченой игрушечной машинки ГАЗ-14, так как батарейки сели, а новые никто покупать не собирался. Никто не чинил, все поругали, зато удобно было руками по полу ёрзать. О судьбе машинки неизвестно.
Далее, в 5, пошла игрушечная скороя помощь, где мигалки и сирена, тоже батарейки здохли, а нутро сильно интерестным оказалось. Машинку раздавил КАМАЗ, водиле было всё пох, я долго плакал.
Потом, где-то в 3-м классе, мне подарили "Электроконструктор-М", испытал все схемы в инструкции. Вот листаю её, инструкция написана на полном серьёзе, конструктор с приёмкой ОТК и ПЗ. Судьба конструктора, как это не банально, закончилась на дефиците батарек, по моему 3233.

Ну "мы простых путей не ищем":D и моим первым детекторным приемником был приемник с питанием "от эфира".Типа 1V0,был там транзистор кажется П403(или П416,не помню точно,было мне тогда 12) ,на панельке,для подбора экземпляра с макс.Ку .Антенна свисала с балкона на соседнее дерево,заземление-труба отопления:).Помню,что приемник начинал работать значительно громче,когда прикасаешься к корпeсу транзистора(типа наводкой создавая смещение на его базе).Так и засыпал ,в наушниках,под бормотание приемника,сжимая коробочку в руке.....:)
Sweet childhood...

Останнє редагування:
Кажется, лет в 10 собирал приёмник :) Поскольку живу в квартире на 3-м этаже, то в качестве антенны использовалась собственно антенна. Коллективная, на крыше :) Приём был-просто чума!

P.S. А вообще всё началось лет в шесть, когда я нашел плату от ТВ "Рекорд". Сначала просто повыпаивал (паяльником уже немножко владел :) ) детали, а потом решил соединить их вместе по схеме собственной разработки, чтобы получился переключатель временного континуума :-D

гхы... про первый приемник я уже писал... А тут вспомнил про знакомство с электроникой... Мое началось с "пиротранзистора" :), который был вставлен в шнур от китайского магнитофона (они тогда только начали появляться). Чем все закончилось, можно догадаться...
UpDead13 сказав(ла):
дауш, 323-и батарейки - еще тот прикол...
Ага, и то что от них питалось - не меньший прикол. У меня был, например, "Запорожец" (!!!)... Это, видимо, патриотизм в детях воспитывали и приучали с нежностью относиться к отечественным автопроизводителям :)

гхы... про первый приемник я уже писал... А тут вспомнил про знакомство с электроникой... Мое началось с "пиротранзистора" :), который был вставлен в шнур от китайского магнитофона (они тогда только начали появляться). Чем все закончилось, можно догадаться...
:D а самый -самый первый опыт с электричеством я поставил лет этак в 7...8.Я тогда еще не знал разницы между постоянным и переменным током;),закон Ома тоже не знал и попытался подзарядить элемент 3336(такая цилиндлическая батарейка на 1.5В)с помощью сетевого шнура...
Бахнуло славно(как сейчас помню:D),кусочек шнура отгорел.Но батарейка после такой встряски "ожила"! и поработала еще полтора месяца!

Когда мне было лет 5, то мы с отцем собирали цветомузыку. Конструкция жуткая, куча плат обработки... всё это в коробке от 10МАС... я там даж несколько проводов к стойкам припаивал...
Первым конструктором был стабилизированый блок питания на 3 напряжения... до сих пор где-то валяется...
а детекторный приемник паял уже просто по приколу лет в 13, с трудом добился чтоб в КПЕ не замыкали пластины...

маленькая поправка: 3336 - квадратная на 4,5в из 3-х элементов, а круглые в то время были 316, 332, 343 и 373 элементы. ;)

Да типа "Орбита","Корунд" -эти возвышенные,патриотические,совковые батарейки, да и квадратные батарейки на 4,5В к которым так прекрасно конектилась лампочка на 6,3В(другой не было):love:

Кто приемники делал, а я в лет в 10-11 делал передатчики на 2-х транзисторах в УКВ диапазоне, потом жучки в телефонную розетку вставлял :) Вот время было:)

Та, на транзисторах!.. Подумаешь!..

А на одном тунельном диоде, слабо? :)
Я его тогда уже даже сам считал: препод на Радиокружке только скелетную схему набросал и принцип работы его объяснил, а формулу Томпсона (лорда Кельвина) мы уже знали. :)

Старый ламповый "Урал 111" (жив до сих пор) на УКВ ловил за милую душу в радиусе метров 20-ти...

Кстати, классно: питание 1 батарейка с напряжением 1,5В — больше низзя, диод накроется. :D Тунельный всёж-таки!.. Жалко часовых "таблеток" не было в те времена... Компактность для того времени потрясающая получалась!

Только хотел написать, что приемники - это фигня :-)

Мы в детстве радиохулиганили (это был не Харьков).
В 14 передатчик-приставка на 6П3С, антенна - витая комнатная, в радиусе километра давала звук отличного качества.
В то время еще нигде не было ничего печатного по передатчикам.
Схемы передавались рисованными от руки как посвящение от Гуру - ученику :)

В это же время у моего друга служба ГИЭ забрала 2 штуки ГК-71.
Кто знает - поймет.
Сдали соседи, у него была наружная антенна.

Лет в 9 детекторный... Антену мотал дрелью и крестовой планкой, а провод откуда-то спер. Катушку на контур тоже сам мотал. Потом передатчик на одном транзисторе... Блин забыл маркировку, кажется МП15, красный такой, маленький, прямоугольный ) Транзистор рулил и на звуковой, и на радиоусилитель (один), передавал аж на 10 метров, но качество было обалденное - частотная модуляция. Потом ряд приблуд, типа электронного зажигания на мопед, и еще чета. Пытался соорудить трансивер, но он у меня так и не заработал ) Кстати, свою радиодеятельность также начал схватившись за другую сторону паяльника )

красный такой, маленький, прямоугольный
KT315 или 361 :D передатчик у меня на них досих пор в рабочем состоянии в яшике лежит...а соберался уже лет 15 назад....к нему и усилитель когдато делался на 2 вата 9ххкакомто транзисторе непомню уже...несохранился...а-ля пиратское радио было :D

Худиганил в эфире я уже гораздо позже ,в 91-м.Понаделали минитрансиверов "уоки-токи" 27.14МГц и ходили по улицам ,обчались;).Одного забрали менты:eek:,им такое было в диковинку,потом отпустили.

А потом начали появляться сотовые телефоны...и распалось наше братство радиоэфирное:(

Кстати, свою радиодеятельность также начал схватившись за другую сторону паяльника.

Цитирую из важнейшего житейского Свода Законов "Законов Мерфи":

Первое правило Лаборатории:
"Работник, если не понимаешь что делаешь — делай это тщательно!"

Второе правило Лаборатории:
"Помни, горячий паяльник свиду ничем не отличается от холодного!"

P. S. Всем своим гостям-посетителям прежде, чем приглашать в "святая святых" сообщаю Второе правило. :)

Назад
Зверху Знизу