Зима когда-то кончается. Приходит весна, а с нею лужи, в которых так интересно запускать парусники и просто бултыхать ногой или палками... Понятно, что гардероб после таких занятий представлял плачевное зрелище, что активно не нравилось ни деду, ни, тем более, бабуле. И вот, дабы отвратить меня от луж в ход была пущена страшилка о живущих в таких лужах огромных жаб, которые называются "раклы" и не прочь пообедать маленькими детьми. Подействовало. Но с дальнейшим потеплением началась рыбалка, которой дед меня заразил. И вот в один тёплый майский день отправился я под вечер с удочкой на плёс. Благо недалеко. Но ничего не клевало и я в ранних сумерках вернулся порожняком. Дед с бабулей на огороде ковыряются. Я пожаловался деду на безуспешную рыбалку, а тот предложил закинуть удочку в речушку за огородом, мотивируя тем, что как раз сейчас клёв должен начинаться. Но речка там метр-полтора в ширину, но ещё два-три метра болота. К воде вплотную не подойдёшь. Да не проблема, закидывать уже умел. Подобрался, как можно ближе к воде и закинул поплавок в аккурат на середину речки. Сижу. Тут лягушки начали стрекотать. Вдруг глядь - в метре от меня в напрвлении поплавка два глаза с мой кулак медленно моргают. Это ж какая зараза какого размера ко мне подбирается? С криком подорвался и побежал на огород к деду. "Д-д-д-дед-д-душка! Т-т-там р-р-ракло!" Меня попробовали успокоить, удочку забрали.
Да не глаза это были, а голосовые мешки лягушки. Но с тех пор я стал заикаться. Что серьёзно осложнило дальнейшие школьные годы.