Полиэстер – это один из наиболее популярных видов ткани. А среди искусственных тканей, это самый популярный вариант. Тем не менее, мало кто знает, что полиэстер вреден.
Полиэстер – это всего лишь одно соединение в классе веществ, произведенных их нефтепродуктов, известных под названием полимеры. Нефть – это химический коктейль, составляющие которого можно отделить путем промышленной дистилляции. Одним из таких составляющих является бензин, или полиэтилен – предшественник полимеров.
Полимеры изготавливаются при химическом процессе, когда несколько маленьких молекул соединяются в одну цепь. Маленькие молекулы называются мономерами, а вся цепь – полимером.
В зависимости от того, какой Вам нужен полимер, выбираются разные мономеры. Этилен – мономер для полиэтилена – получается при помощи дистилляции нефти. Другие мономеры получают из более сложных производных нефти. Процессы производства в таком случае могут заключать несколько ступеней. Метод изготовления полиэстера заключается в реакции между этилен гликолем и терефталевой кислотой.
Теоретически, полимеры сами по себе сложно вступают в реакции и, поэтому, довольно стабильны и безопасны. Но этого точно нельзя сказать о мономерах. Химические компании, говоря о свойствах полиэстера, обычно всячески акцентируют именно стабильность и безопасность полимеров, но это не основной вопрос. Главный вопрос заключается в следующем: «А как же мономеры? Насколько безопасны и стабильны они?».
Мономеры чрезвычайно вредны для людей, именно поэтому для разрушительного воздействия для здоровья их нужно совсем немного. Покупателям необходимо знать о том, как мономеры влияют на наше здоровье, перед тем как покупать полиэстер и носить его. Поскольку в нашей коже всегда присутствует определенное количество влаги, растворимые мономеры непременно найдут путь в Ваше тело. Полиэстер вреден именно из-за мономеров.
Полиэстер – это конечный продукт целой цепи химических реакций между токсичными веществами. Большинство из них являются канцерогенами, практически все ядовиты. И даже если молекулы этих веществ не остаются между цепями полимеров (что, все же, происходит с вероятностью 100%), процессы производства подразумевают их применение. Несомненно, производство полиэстера – это процесс опасный для окружающей среды и здоровья людей. Полиэстер вреден не только когда Вы носите, он начинает быть вредным уже на начальных стадиях производства. Причем не только для людей, но и для планеты.
Просто посмотрев на одну из разновидностей рака, мы можем узнать, насколько вреден полимер.
Связь между пластиком и раком груди была впервые обнаружена в 1987 году в медицинской школе Тафтс в Бостоне во время исследования, проведенного др. Аной Сото и др. Карлосом Зоненшайн. Во время их опыта по росту раковой клетки, в среду клеток из пластиковой пробирки просочились химические вещества, нарушающие эндокринную функцию. Это вызвало небывалый рост и размножение клеток рака груди.
Испанские исследователи Фатима и Николас Олеа исследовали консервные банки с пластмассовой каймой. Пластиковая составляющая выделяла в еду нарушающие эндокринную функцию вещества в 50% случаев. Уровень заражения химикатами в 27 раз превышал количество, необходимое для развития и размножения клеток рака груди, которое установили в исследованиях Стэнфорда. У 85% консервных банок есть пластиковые элементы.
Согласно заметке, опубликованной в журнале «Перспективы здоровья окружающей среды» за апрель 2010 года, пластиковые бутылки выделяют в их содержимое вещества, нарушающие эндокринную систему даже в условиях обычного использования.
Эти исследования подтверждают мысль о том, что пластик вреден для людей. До 1940 годов рак груди был редкостью. Сегодня 1 из 11 женщин ставят диагноз «рак груди». Мы не говорим, что в этом виноват лишь пластик. Но и думать о том, что синтетические материалы здесь не причем, было бы, по меньшей мере, наивно.
Не забывайте, что пластик – это не только контейнеры и в прямом смысле пластмасса. Например, полиэстер – несомненно, мягкая, приятная ткань. Тем не менее, этот, казалось бы безопасный материал, является пластиком и источников вредоносных химических веществ. При этом мы лишь начинаем понимать, как эти вещества воздействуют на наше тело. Также, поскольку пластик – это легко возгораемый материал, его часто обрабатывают огнеупорными веществами, добавляя вредоносные субстанции. Если Вы думаете, что Вы жили со всем этим довольно долго, и ничего не случилось, то советуем Вам прочитать статью о ПБДЭ и посмотреть выложенный там фильм (Здесь Вы узнаете, что эта химическая ноша значит для Вас и Ваших детей).
Одна из наиболее популярных марок подгузников содержит поливинилхлорид в ткани верхнего слоя.
ПВХ (поливинилхлорид) – это полимер, который составляется из мономеров винилхлорида. Очень часто свободными в данных связях остаются вредоносные фталаты.
Прежде чем покупать какие-либо продукты, содержащие ПВХ, для Вас и Ваших детей, прочитайте данные ниже, предоставленные Национальным институтом здравоохранения США. Данная информация касается винилхлорида – мономера, из которого составляются цепи поливинилхлорида. Хотя полимеры довольно стабильны, мономеры. При этом мономеры никогда полностью не включаются в устойчивые цепи. Некоторые из них остаются между линиями полимеров, а затем попадают в воздух и воду. Итак, винилхлорид:
Вид:
Бесцветный, сжатый ***кий газ с характерным запахом.
Физические угрозы:
Газ тяжелее воздуха, может путешествовать самостоятельно через почвы.
Химические угрозы:
В определенных условиях вещество формирует пироксиды – взрывчатые вещества. Реагируют при нагревании, движении воздуха и солнечном свете с металлами, включая медь и алюминий. При этом возникает угроза воспламенения или сильного окисления. Вещество разлагается при сгорании, выделяя вредоносные газы (хлористый водород).
Способы поглощения:
Попадает в тело с вдыхаемым воздухом.
Реакции при кратковременном воздействии:
Вещество раздражает глаза. В ***ком виде может вызвать обморожение. Воздействует на центральную нервную систему. Может привести к потере сознания. При поглощении необходимо проконсультироваться с врачом.
Реакции при длительном воздействии вещества:
При длительном влиянии, вещество разрушительно воздействует на печень, селезенку, кровяные сосуды, ткани и кости пальцев. Является признанным канцерогеном (вызывает рак).
Полиуретан ламинат – это одна из самых популярных обработок для тканей. Его наносят на пористые поверхности (например, на полиэстер или хлопок) с тем, чтобы обеспечить гибкий, полностью водонепроницаемый слой. Ultrex и Extreme - два знаменитых вида тканей для спортивной одежды, – тоже являются полиуретан ламинатами. ПУЛ часто используются в подгузниках – они не дают влаге просочиться наружу.
Как обычно, полиуретан ламинат – это полимер. То есть соединение весьма устойчивое. Но что же является нестабильным мономером для ПУЛ? Для большинства волокон этого типа мономером является ТДИ – толуен 2,4 –диизоцианат – чрезвычайно опасный канцероген.
Ниже представляем данные об этом веществе с сайта национального института здравоохранения США.
Пути попадания в организм:
Вещество попадает в тело при вдыхании паров или заглатывании.
Риски при кратковременном воздействии вещества:
Вещество, его испарения и аэрозоли раздражают глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание паров может привести к астмическим реакциям, химическому бронхиту и отекам легких. Поглощение выше допустимых норм приводит к летальному исходу. Реакция может быть замедленной. При поглощении проконсультируйтесь с врачом.
Риски при долгосрочном воздействии вещества:
Повторный или длительный контакт приводит к раздражению кожи, астме. Возможно, является канцерогеном (вызывает или ускоряет развитие рака).
Физические характеристики:
Бесцветные либо светло-желтые кристаллы или ***кость с острым запахом. Становятся светло-желтыми при реакции с воздухом.
Химические угрозы:
Вещество полимизируется под влиянием щелочей, третичных амино и ацил хлоридов. При возгорании выделяет токсичные газы, включая окись азота и изоцианаты. Вступает в реакцию с водой, кислотами и спиртом, вызывая возгорания и взрывы.
При нагревании под воздействием солнца синтетические материалы выбрасывают в воздух целую гамму отравляющих веществ: стирол, фенолы, формальдегид, этилбензол и так далее. Воздействие этих ядов может привести к рождению детей-****ов.
Когда вы носите синтетическую одежду, именно в этот момент вы вдыхаете диоксин, опаснейший канцероген.
- стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы.
В США и Европе запрещено использование синтетических волокон в одежде для детей до пяти лет - полностью, 100%;
после пяти лет ограничено применение синтетических волокон 5-15%, в зависимости от страны.
Некоторые виды синтетических материалов, например -
ПВХ содержащие запрещены полностью, т.е. изготовление, ввоз и реализация на территории ЕС и США.